Reduciendo la huella de carbono en la pesca
Reduciendo la huella de carbono en la pesca Hacia un futuro sostenible Reducendo a hueHa de 1 1 1 1 1 EN CHILE, LAS EMPRESAS PESQUERAS INDUSTRIALES ESTÁN OPTIMIZANDO SUS PRÁCTICAS PARA REDUCIR SU IMPACTO AMBIENTAL Y AVANZAR HACIA UN FUTURO COMPROMETIDO CON LA SOSTENIBILIDAD. [ a industria pesquera enfrenta un reto crucial en su camino hacia la sostenibilidad al reducir su huella de carbono. En un esfuerzo por mitigar su impacto ambiental, están adoptando estrategias que buscan transformar las prácticas en el sector de la pesca. A esto se suman las iniciativas de asociaciones gremiales comprometidas con el medio ambiente, que trabajan para avanzar hacia una pesca más responsable y ecológica. En este contexto, Revista AQUA conversa con Sebastián Lavado Fernández, jefe de MedioAmbiente de la División Pesca de Camanchaca, para explorar los esfuerzos y compromisos de la entidad en este cambio hacia prácticas más sostenibles. “Desde 201 8 hemos estado comprometidos con la cuantificación de nuestra huella de carbono a través de la participación en el programa Huella Chile del Ministerio del Medio Ambiente”, explica.
“Este proceso nos ha permitido identificar los principales procesos de emisión de Gases de Efecto Invemadero y establecer establecer una línea base para medir su reducción, lo que nos ayudó a desarrollar e implementar estrategias específicas para abordar, de manera efectiva, este desafío corporativo”, afirma.
El ejecutivo menciona, además, que en el marco del desarrollo desarrollo y concreción del plan de inversiones ambientales de Camanchaca Pesca Sur, implementaron mejoras en uno de los procesos que más producen GEl: La utilización de combustible en calderas para generación de vapor. “En este contexto, en Coronel, en 2019, se implementó el recambio de combustible F06 a Gas Natural, logrando una reducción promedio de 20% en la generación de GEl de este proceso”, agrega. En paralelo, Sebastián Lavado también añade que se realizaron inversiones significativas en proyectos destinados a aumentar la eficiencia energética. “En el contexto de la implementación del Sistema de Gestión Energético (SGE), se incorporaron dos nuevos scrubber ozono para la remoción odorante de las plantas de Coronel e Iquique”, asevera.
El ejecutivo afirma que este dispositivo, no solamente reduce en cerca de un 90% las emisiones de partículas odorantes, odorantes, permite dejar fuera de circulación una caldera de cada planta, reduciendo el consumo de combustible y mejorando la eficiencia energética. “Con el objetivo de llegar a cumplir la meta establecida en el SGE de reducir un 4% el consumo energético de la División Pesca, gracias a estos proyectos”, explica. La empresa destaca que el compromiso corporativo de Camanchaca es que la División Pesca continúe avanzando a paso firme con diversas iniciativas, integrando el trabajo desa1 desa1 e FI en a pesca. Reduciendo la huella de carbono en la pesca 1. --. Pesca rrollado por la industria pesquera del Biobío con Huella Chile. “Lo que produjo por segundo año consecutivo la certificación de disminución de nuestras emisiones”, añade. Además, la entidad estableció una Política de Sostenibilidad Ambiental que guía la totalidad de nuestras operaciones y que se centra en la adopción de prácticas responsables. Por ejemplo, ejemplo, con el uso de tecnologías avanzadas y equipos eficientes para garantizar un impacto mínimo en el entorno.
En este sentido, Camanchaca destaca que el desafío a largo plazo para el gremio y la compañía es poder implementar medidas medidas que mejoren el consumo energético de las embarcaciones, las cuales representan un 30% de la generación de GEl, al igual que establecer mecanismos para promover la cuantificación y certificación de la huella de carbono de los productos críticos de la cadena de suministros.
Esto a través de la generación de “un trabajo colaborativo con nuestros proveedores, con el foco en reducir el 20% que tiene como alcance nuestros insumos a la huella de carbono de la División Pesca”, concluye. [andes es una empresa chilena que está avanzando hacia prácticas pesqueras más sostenibles.
Al respecto, Revista AQUA conversa con la jefa de Medioambiente de la compañía, Vanessa Espinoza, quien habla sobre las iniciativas que están implementando para enfrentar este importante desafío, incluyendo incluyendo la implementación del Sistema de Eficiencia Energética. “Desde 2018, [andes ha realizado esfuerzos sistemáticos por medir sus emisiones de acuerdo con el Programa Huella Chile y buscar acciones que le permitan reducir los gases de efecto invernadero año a año”, destaca. La ejecutiva menciona que entre las más destacadas se encuentran: la implementación del Sistema de Eficiencia Energética con la identificación de brechas y plan de mejoras para reducir el consumo.
También añade que desde agosto del año 2021, las plantas plantas de Talcahuano se abastecen de electricidad que proviene exclusivamente de fuentes renovables no convencionales, incluyendo “el cambio de combustible de las calderas, las que pasaron de consumir petróleo 6 (fuel oil) a GLP (Gas Licuado del Petróleo), lo que se tradujo en una reducción significativa en nuestras emisiones de gases de efecto invernadero”, agrega.
Respecto al sistema de gestión energética, Vanessa Espinoza expresa que para este año la meta es disminuir en un 1,5% el consumo de GLP en las plantas de harina e hidrolizado y de 1,5% de electricidad en la planta de congelados, equivalente al 6,7% de ahorro sobre el consumo total energético. “Estamos trabajando en las metas de largo plazo para optar a las Certificaciones de Reducción en Huella Chile”, agrega.
Vanessa Espinoza explica que el programa Huella Chile es fundamental dentro de “nuestra acreditación de la huella de carbono, es en este programa donde se reconocen los esfuerzos y compromisos de la compañía con la sostenibilidad, es aquí donde se certifica y valida la cuantificación y reducción de la huella de carbono de nuestra organización”. La ejecutiva manifiesta que han cuantificado las emisiones Flota Cerco CPS114.
“Desde el 2018 hemos estado comprometidos con la cuantificación cuantificación de nuestra huella de carbono”, carbono”, explica Sebastián Lavado Fernández, jefe de Medio Ambiente Ambiente de la División División Pesca de Camanchaca.. Reduciendo la huella de carbono en la pesca 1 Pesca “Estamos trabajando en las metas de largo plazo para optar a las Certificaciones de Reducción en Huella Chile”, menciona Vanessa Espinoza, jefa de Medioambiente de Landes. desde el año 2018 hasta la fecha, logrando un importante hito al recibir la Certificación de Reducción de Huella de Carbono en 2022.
Además están progresando en un Acuerdo de Producción Limpia (APL) integral que incluye acciones concretas en temas de emisiones de gases de efecto invernadero, trazabilidad y valorización de residuos, eficiencia energética, capacitación en huella hídrica y estrategias de comunicación.
PESQUERÍAS SUSTENTABLES Revista AQUA conversa con la gerenta de Sustentabilidad Pescadores Industriales del Biobío, Monserrat Jamett Leiva, quien destaca que, como parte del compromiso de la Pesca Industrial con la sostenibilidad, es que las empresas socias de Pescadores Industriales del Biobío miden y gestionan voluntariamente desde 2018, el impacto de la actividad sobre el cambio climático.
Es así que hoy pueden decir que en 2022, la huella de carbono del sector fue de 0,431 ton C02 eqlton producido, lo que representa una reducción del 22% respecto al año 2021 y de un 33% respecto a su línea base. La ejecutiva manifiesta que la reducción se debe principalmente principalmente a los contratos de abastecimiento de energías renovables no convencionales, que comenzaron a entrar en vigor durante 2021. “Pero se consolidaron en 2022, lo que permitió reducir, en ese último año, un 87% las emisiones por tonelada producida asociadas al consumo eléctrico de las plantas pesqueras”, explica. Además, durante 2022 las empresas socias terminaron de transitar hacia el uso de combustibles más limpios (GLP y gas natural) en las calderas de proceso.
Monserrat Jamett explica que, a partir de datos recabados de las empresas, se ha podido estimar que la huella de carbono del congelado de jurel y el de merluza, además de la conserva de jurel, se sitúan por debajo de proteínas como la carne, el pollo y el salmón.
El organismo gremial añade que los procesos involucrados en la producción de conservas de jurel, que flene la huella de carbono más alta de los tres productos de la pesca industrial, emiten cerca de la mitad de C02 que el pollo, 1/3 que el cerdo y 13 veces menos que la carne de res. “Desde diciembre de 2023 que los Pescadores Industriales del Biobío venimos trabajando en la elaboración de un nuevo Acuerdo de Producción Limpia para nuestra actividad”, manifiesta.
“Este nuevo APL permitirá que cada empresa establezca metas de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero invernadero que serán alcanzadas a través de medidas de eficiencia energética, economía circular, trabajo con proveedores locales, entre otros”, agrega. Desde el gremio explica la ejecutiva que son una industria comprometida con la sustentabilidad, poniendo el foco en pesquerías sanas y sustentables. En este sentido, las empresas empresas socias como [andes, Camanchaca, Blumar y PacificBlu son parte del programa Huella Chile del Ministerio de Medio Ambiente desde 2019.
“Este es un programa voluntario que fomenta el cálculo, reporte y gestión de los gases de efecto invernadero y que, sin duda, ha permitido que la actividad pesquera industrial avance”, menciona, agregando que “continuamente en la implementación de medidas de gestión de la huella de carbono, obteniendo sellos de reconocimiento por la cuantificación y reducción de las emisiones”. MÉTODO GHG PROTOCOL La Sociedad Nacional de Pesca, por su parte, destaca que las principales firmas asociadas a Sonapesca, desarrollan un programa de medición de su huella de carbono, a través del método GHG Protocol (Greenhouse Gas Protocol), siendo Landes Concepción 2023.. Reduciendo la huella de carbono en la pesca este protocolo la herramienta más utilizada para el cálculo y comunicación del inventario de las emisiones de los Gases de Efecto Invernadero (GEl). Este proceso que ha sido reconocido por el programa Huella Chile, el que ha permitido en primer lugar, medir y cuantificar los GEl y, también reducirlos.
En este sentido, la federación gremial celebra que las empresas que han recibido el sello de cuantificación y/o de reducción de Huella de Carbono son, Corpesca, Blumar, Camanchaca, Landes, Orizon, Pacific Blu, Global Pesca, entre otras.
Desde Sonapesca manifiestan, además, que si bien la mayoría de las compañías tienen objetivos específicos en la reducción de emisiones, “es cierto que existe de parte de las empresas socias y de nuestra federación un compromiso activo y permanente para mitigar el impacto medioambiental y ser cada vez más sustentables, así como fomentar toda acción que permita la reducción de emisiones”. “En ese sentido, se destacan los cambios en las políticas en el que las empresas están alineadas con compromisos serios de sostenibilidad para alcanzar el objetivo de cero emisiones al 2050”, agrega.
El gremio destaca en este aspecto a Blumar, cuya meta es reducir la intensidad de las emisiones de gases de efecto invernadero en un 30% a 2030, frente a los niveles alcanzados en 2020, mientras prepara su hoja de ruta para alcanzar el carbono neutralidad al 2050.
Por otra parte, Orizon tiene como objetivo lograr una reducción reducción del 40% en la huella de carbono organizacional para el 2026 y Pacific Blu, gracias al contrato que firmó para contar con suministro de energía eléctrica proveniente de fuentes 100% renovables, el alcance de la huella de carbono organizacional para el 2022 fue de cero. “Asimismo, hay otras empresas que utilizan el gas como energía”, explica. “La sostenibilidad es un pilar fundamental en la pesca industrial, a través de mejoras tecnológicas y en los procesos productivos”, añaden.
Desde Sonapesca explican que, en esa línea, hay empresas que han desarrollado trabajos de descontaminación, a través de cambios de combustibles en plantas o en eficiencia energética, mediante la renovación de equipos, la optimización de recursos e inversiones en la medición de energéticos. “Además, para minimizar las emisiones atmosféricas, especialmente las derivadas de los sistemas de refrigeración, se ha intensificado el mantenimiento preventivo y el uso de refrigerantes que provoquen menor impacto”, concluyen. “El Programa Huella Chile del Ministerio de Medio Ambiente fomenta el cálculo, reporte y gestión de gases de efecto invernadero invernadero (GEl) en las empresas públicas y privadas”, afirma.
Sonapesca menciona que esta metodología considera una medición exhausva de las emisiones directas generadas en toda la cadena productiva (GEl 1), las indirectas (GEl 2), asociadas a abastecimiento elécffico, y otras emisiones indirectas (GEl 3), como el transporte de materias primas o generación de residuos. “Este programa gubernamental considera un sistema de reconocimiento a través de sellos, centrados en 4 niveles de desempeño progresivos: cuantificación, reducción, neutralización neutralización y excelencia”, concluye. U “Las principales firmas asociadas a Sonapesca, desarrollan un programa de medición de su huella de carbono, a través del método GHG Protocol”, afirma la Sociedad Nacional de Pesca. Barco Don Alfonso..