Autor: SOFÍA NEUMANN
Tres proyectos de I+D que buscan abrir camino a la cooperación entre academia y empresa
Pulpa de maqui artificial, un test que detecta patógenos como salmonella y un recubierto para alargar la vida del salmón fresco, fueron las innovaciones presentadas en un evento de la Fundación Copec-UC. Desde hace un tiempo la Fundación ligada al empresario Roberto. Tender puentes entre los mundos académico y empresarial.
En este contexto, la semana pasada realizó la segunda versión del “Encuentro con la Industria” donde: se dieron a conocer tres proyectos en fases avanzadas de Investigación y Desarrollo (1+D) de universidades a chilenas a empresas de alimentos como Agrosuper y Watts. La iniciativa, explica el presidente del Comité Comercial de Fundación. Y gerente de Innovación. De Arauco, Francisco Lozano, busca. Fomentar la sinergia entre estos dos mundos, relación que en Chile no se ha explorado lo suficiente, “Se ha avanzado, cada vez hay más vínculo, pero aún falta”, dice Lozano. Precisa que desde la academia se requiere que los investigadores piensen en transformar sus proyectos en emprendimientos. Y desde las compañías, que estén abiertas a que se les propongan más allá buscan.
De las empresas y una mirada más de negocio de los académicos y generar relaciones virtuosas”, afirma Lozano, Plantea que los cambios tecnológicos acelerados pandemia están impulsando la innovación en las industrias-por ejemplo, en la búsqueda médicas” a través de la relación con el mundo o el ecosistema en avance, pero debe fortalecerse aún más. 1 Pulpa artificial de maqui como materia prima Para abordar la demanda de maqui que no cubre el maqui silvestre, en 2015, director el Centro “Tecnológico de Recursos Vegetales de la Universidad Mayor, Juan VeloKit de PCR que detecta y cuantifica patógenos como salmonella que investiga Angélica Reyes, del INTA.
INVESTIGADORES EXPUSIERON ANTE ACTORES DE LA AGROINDUSTRIA zo, comenzó una investigación para desarrollar pulpa artificial de maqui un proceso in vito, manteniendo sus principios activos como el “El sistema artificial provee de forma permanente la pulpa y da un abastecimiento más continuo al mercado, A la vez ayuda a no sobreexplotarla especie, porque hoy 99% del mercado se abastece con maqui silvestre”, explica. Para obtenerla pulpa, que al igual que la original se usa en la industrias.
Cosméticas o alimenticias, el investigador toma tejidos de hoja de la planta para que crezcan en un biorreactor y se genera una biomasa que se transforma en la pulpa, que tiene los pigmentos típicos del fruto, Este proceso dura 45 días El proyecto actualmente está en fase de pruebas de laboratorio y próximamente entrará en una etapa de piloto a mayor escala.
Proyectan que la transferencia tecnológica “al mercado sea en 2022.2 Kit que cuantifica patógenos en alimentos y superficies Desde 2013 la investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Angélica Reyes, está enfocada en el desarrollo de un kit de PCR que identifica y cuantifica microorganismos patógenos en alimentos y superficies. "La innovación del proyecto es que no solo detecta, sino que cuantifica. Hoy en el mercado ya hay soluciones para detectar, pero no para cuantificar", afirma Reyes. El kit, que apunta a la industria de alimentos, detecta patógenos como la listeria monocytogenes, escherichia coli enterohemorragica y salmonella spp que Desde hace un tiempo la Fundación.
Roberto. tender puentes entre los mundos académico y empresarial En este contexto, la semana pasada realizó la segunda versión del “Encuentro con la Industria” donde: se dieron a conocer tres proyectos fases avanzadas de Investigación y Desarrollo de universidades. Chilenas a empresas de alimentos como Agrosuper y Watts. La explica el presidente del Comité Comercial de Fundación y gerente de Innovación. De Arauco, Francisco Lozano, busca, fomentar la sinergia entre estos dos mundos, relación que en Chale no se ha explorado lo suficiente, “Se ha avanzado, cada vez hay más vínculo, pero aún fala”, dice Lozano. Precisa que desde la academia se investigadores piensen en transformar Sus proyectos emprendimientos. Y desde las compañías, que estén abiertas a que iniciativa, más allá buscan. “Falta más apertura de las empresas y una mirada más de negocio delos académicos y generar relaciones virtuosas”, afirma Lozano.
Plantea que los cambios tecnológicos acelerados con la pandemia están impulsando la innovación en las industrias-por ejemplo, en la búsqueda de soluciones médicas a través de la relación con el mundo académico o el ecosistema en general, un avance, pero debe fortalecerse aún más. -----Decano aa de maqui que no cubre el el director del Centro. “Tecnológico de Recursos Vegetales dela Universidad Mayor, Juan Velo— 20, comenzó una investigación para desarrollar pulpa artificial de maqui “través de un proceso in vitro, manteniendo sus principios activos como. El antixidante. “El sistema artificial provee de forma permanente la pulpa y da un abastecimiento más continuo al Ala vez ayuda a no sobreexplotar a especie, porque hoy 99% del mercado se abastece con maquí silvestre”, explica. Para obtenerla pulpa, que al igual se usaen a industrias. Cosméticaso alimenticias, hoja dela planta del maquiyascultiva invito, paraque un borreacto y se genera que la pigmentos ípicos ¿ el fto. Dura 45 días. El proyecto actualmente está en.
Fase de pruebas delaboratoio y próximamente entrará en una etapa de piloto a mayor escala, Proyectan que “al mercadoseaen 2023.2013 la investigadora del Instituto de Nuticióny los Alimentos(INTA) Angóica Reyes, stá enfocada, enel desarrollo de un it de PCR que identificay cuantifica microorganismos. Patógenosenalimentosy superfices. “Lainnovación del proyectoes que: Hoy enelmercado ya hay Soluciones para. Detectar, pero no para cuantificar”, afirma Reyes. El lt, que apunta ala industria de: alimentos, detecta patógenos como a.
Litera monocytogenes, escheichía coi y salmonellasppque La investigación de Fishextend, recubierto que alarga la vida del salmón fresco, es liderada por Loreto Valenzuela de la UC. podrian estar presentes en alimentos y afectar a las personas al berries, aguas y salmones frescos superficie para evitar la contaminación cruzada. Tras la toma de les muestra, tanto. En superficies como alimentos y procesarla, el test tarda ocho horas en dar un resultado y, en caso de que los tres patógenos estén, los detecta simultáneamente. Reyes cuenta que a tecnología está en fase de validación, la proyecta se extienda hasta 2021.3 Recubrimiento, para aumentar la vida útil del salmón fresco.
Cuatro años de 1+D ha tomado el proyecto “Fishextend” liderado por la académica del Instituto de Ingeniería Biológica y Médica de la Universidad Católica (UC), Loreto Valenzuela, que desarrolló un líquido que apunta a preservar las cualidades del salmón, extendiendo su vida útil en un 50% -en comparación a un pescado al que no se aplica la tecnologia, explica Valenzuela-. La innovación, hoy un spin off de la UC, que apunta al proceso de exportación de la industria salmonera, es una emulsión transparente que se obtiene a partir de biopolímeros de origen botánico y que se aplica a través de formato spray en los pescados durante la línea de producción, generando asi una capa protectora que no afecta las características propias del salmón, como olor y sabor. Además, tiene un efecto prolongado en el tiempo, durando hasta 26 dias sobre el pescado. "Tiene componentes que buscan recubrir el alimento como una primera capa, que controla el paso de oxigeno, agua o bacterias. Además, tiene bioactivos que impiden el crecimiento de bio organismos", dice Valenzuela.
Actualmente la investigadora está buscando financiamiento con empresas del sector de alimentos para hacer un piloto a gran escala, ya hicieron uno en laboratorio. podrían estar presentes en alimentos y afectar a las personas al consumirlos. El kit tiene aplicabilidad en berries, aguas y salmones frescos y también en superficies para evitar la contaminación cruzada. Tras la toma de les muestra, tanto en superficies como alimentos y procesarla, el test tarda ocho horas en dar un resultado y, en caso de que los tres patógenos estén, los detecta simultáneamente.
Reyes cuenta que la tecnología está en fase de validación, la proyecta extienda hasta 2021.3 Recubrimiento para aumentar la vida útil del salmón fresco Cuatro años de I+D ha tomado el proyecto "Fishextend" liderado por la académica del Instituto de Ingeniería Biológica y Médica de la Universidad Católica (UC), Loreto Valenzuela, que desarrolló un líquido que apunta a preservar las cualidades del salmón, extendiendo su vida útil en un 50% -en comparación a un pescado al que no se aplica la tecnología, explica Valenzuela-. La innovación, hoy un spin off de la UC, que apunta al proceso de exportación de la industria salmonera, es una emulsión transparente que se obtiene a partir de biopolímeros de origen botánico y que se aplica a través de formato spray en los pescados durante la linea de producción, generando así una capa protectora que no afecta las características propias del salmón, como olor y sabor.
Además, tiene un efecto prolongado en el tiempo, durando hasta 26 dias superficies sobre el pescado, "Tiene componentes que buscan recubrir el alimento como una primera capa, que controla el paso de oxigeno, agua o bacterias. Además, tiene bioactivos que impiden el crecimiento de bio organismos", dice Valenzuela. Actualmente la investigadora está buscando financiamiento con empresas del sector de alimentos para hacer un piloto a gran escala, ya hicieron uno en laboratorio.