Sewell: El rol fundamental de las mujeres en la preservación de las tradiciones culinarias que resistieron al aislamiento y que hoy son patrimonio gastronómico para Chile
Sewell: El rol fundamental de las mujeres en la preservación de las tradiciones culinarias que resistieron al aislamiento y que hoy son patrimonio gastronómico para Chile "A la Fundación Sewell, a los Sewellinas y Sewellinos' El patrimonio y dar el lugar que corres en platos y que cocinaron de los nacionales no se culinario sobrevive en los ponde a nuestra historia esos platos sin descanso percibieron influencias relatos y en la escucha ac culinaria, que es el gran hasta transformarlos en asociadas a las costumtiva de estos pareciera que fundamento de la evolu lo que hoy conocemos bres culnarias más allá podemos retroceder en el ción de nuestra cocina, como Cocina tradicional de los horarios de comida tiempo.
Las emociones y esa historia culinaria esta Chilena, sin importar las y de los formatos en que el recuerdo son un móvil forjada por mujeres que se condiciones, el estilo de esta servía, la dinámica que se traduce en convic transformaron en cocine cocina chilena perpetua de trabajo en la mina deción para aquel que busca ras que pusieron en valor mente heredado se erigió terminaba entonces a qué poner en valor la riqueza a nuestra despensa, que --incólume ante todas las hora se comía y la exigendel territorio en que vive tradujeron esa despensa adversidades, sin embar cia del trabajo, sumado go las mujeres a cargo de a los factores climáticos esta hazaña no fueron re determinaba que y cuanto conocidas, más su legado seservía, según los relatos conocidas, más su legado seservía, según los relatos conocidas, más su legado seservía, según los relatos conocidas, más su legado seservía, según los relatos conocidas, más su legado seservía, según los relatos conocidas, más su legado seservía, según los relatos conocidas, más su legado seservía, según los relatos permanece con nosotros y de los habitantes la comise evidencia cada vez que da servida históricamente nos sentamos a la mesa. en Sewell fueron platos Las siguientes líneas son tradicionales Chilenos y Por: Jaime Jiménez De Mendoza un tributo a las mujeres quien estaba a cargo de su de tarro. mental en el campamento res. estación, para luego dar La mesa de Sewell, desde la gastronoSe servían 4 pasoa postres tradiciona Sewell, convocada por mía entendida como mo comidas por día, empe les chilenos, como arroz las cocineras, simbolitor de desarrollo cultural, zando a las 5:30 con el con leche, leche asada, zaba unión, solidaridad, por ende, humano y so desayuno, era de gramaje frutas en conserva, pan encuentro y comunidad. abundante y consistía en queques y miel de Palma.
Este recuerdo está tan La historia de un "Bistec" con huevos y La once cuyo horario era presente en Sewellinas y Sewell-comienza en cebolla fritos, se acompa a las 16:30 se componía Sewellinos como la propia 1905, siguiendo el mo ñaba de pan amasado con generalmente de un pan ciudad, evocando felicidelo norteamericano de chicharrones, marraqueta acompañado de alguna dad y emoción. Aunque "Company towns" en o chocoso, respecto a los garnitura, palta, huevos las experiencias incluían O'Higgins.
Este modelo líquidos se consumía le revueltos, jamón, queso momentos duros y tristes, que planteaba objetivos che con avena y el ulpo. chanco o mermelada que al hablar de comida, los filosóficos sobre el hom El almuerzo iniciaba a se servía con té o Leche. habitantes expresan gratibre y el trabajo buscaba las 12:30 y era diferenciaLa última comida era tud, como si el tiempo se principalmente un sistema do por cargos, entre los la cena y se servía a las detuviera, compartiendo rentable para la extracción mineros se popularizo el 20:00 horas, en esta ins una comida en aquellos de cobre, asegurando la término de "Choca" que tancia el gramaje de las departamentos que hoy sostenibilidad de la indushacía alusión a un conjuncomidas era más ligero, son patrimonio de la huiria. El campamento, que to organizado de viandas se aprovechaban los res manidad.
Es rememorar se convirtió en ciudad y con alimentos de distintas tos del almuerzo o bien al trabajador alegre unialcanzó 15,000 habitantes, categorías, este lo armase servían sopas, acompado a una "CHOCA" por do a una "CHOCA" por do a una "CHOCA" por do a una "CHOCA" por dejó una historia no solo ba la mujer desde la adas de pan y ensaladas, la gran escalera central y minera, sino también gas o lo proveía un viandero el líquido se asociaba a las conexiones de la ciutronómica.
La gastrono para aquellos trabajado agua con harina tostada y dad, entendiendo que la mía endógena de la mujer res solteros, el almuerzo azúcar, en ocasiones tam pertinencia culinaria pery los saberes tradicionales consistía por lo general bién se servían carnes con dura cuando la guía una resistieron el aislamiento, en un menú de 3 tiemguarniciones de almidón. mujer.
Es sentir orgullo manteniendo sabores chi pos, que empezaba con En jornadas de celebra por nuestros productos y lenos que perduran hasta una sopa ligera o " con ción de fiestas tradicio platos, que sustentan el », 8 a en hoy, incluso después de la somé chileno", un plato nales, se comía asado de desarrollo comunitario, es "operación valle de 1967". fuerte tradicional, como vacuno (en horno), empa proyectarnos al futuro con Dado a la forma --charquicán con charqui, nadas de pino y productos sabores llenos de tradidel modelo y al aislamien pantrucas, porotos con de pastelería tradicional ción, resistencia, felicidad to de los Estadounidense cuero o cazuelas entre como tortas de merengue y amor.. - - - - - - - -