“Tenemos un compromiso de producir alimentos de forma sostenible y con menor uso de agroquímicos”
seguridad alimentaria y permanencia de los diversosecosistemas presentes en el territorio nacional. Con once centros regionales, INIA Chile cuenta conpresencia territorial de Arica a Magallanes, fomentando el desarrollo agrícola sostenible de cada región.
En sus 60 años de historia, sigue impulsando ciencia, tecnología einnovación agroalimentaria para Chile, por lo que la idea es seguir dando a conocer a la comunidad el aporte que se desarrolla en estas relevantes materias. La Plaza de Armas de Quillota fue el epicentro de las celebraciones del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) a nivel regional, en el marco de su aniversario número 60. La actividad se llevó a cabo el viernes 9 de agosto y tuvo como objetivo mostrar las líneas transversales de apoyo a la investigación y programasestratégicos desarrollados en su centro regional La Cruz. Durante la actividad, los transeúntes pudieron detenerse a escuchar y hacer consultas alos investigadores y transferencistas, quienes fueron explicando la labor que cada uno de ellos realiza. Por otro lado, la muestra contó con exhibiciones que incluyeron conservación ex situ de orquídeas chilenas y descripción de las plantas geófitas nativas. También se habló sobre la polinización de cultivos por insectos silvestres y la contribución de la naturaleza al bienestar humano. Ahora, uno de los momentos más llamativosse vivió durante la muestra de alimentos para Chile, donde los profesionales del INIA La Cruz explicaron qué es el Banco de Germoplasma y laimportancia de resguardar las semillas.
En el ámbito de la agricultura orgánica y la sustentabilidad, se presentaron las claves para cultivar alimentos sin aplicar agroquímicos; los tipos de servicios ecosistémicos y cómo pueden ayudar en el manejo de las plagas; la relación entre temperatura, fotosíntesis y transpiración; y algunas recomendaciones para mantener la temperatura óptima.
La ceremonia estuvo encabezada por la Directora Nacional del INIA, Iris Lobos Ortega, quien manifestó que “festejar este aniversario en la Plaza de Quillota nos permite compartir con los ciudadanos el impacto delainvestigación científica en sus vidas cotidianas y reforzar el compromiso que tenemos con la producción de alimentos, más sostenible y con menor uso de agroquímicos”. MODERNIZAR LA FORMA DE HACER AGRICULTURA Por su parte, la Directora Regional del INIA La Cruz, Victoria Muena Zamorano, manifestó que “conmemoramos este aniversario en Quillota para que la comunidad tenga conocimiento de todo lo que se hace en beneficio de los agricultores y poder encantara las personas con el mundo del agro y la investigación científica, de una manera práctica y educativa”. Cabe destacar que, desde los inicios, INIA ha sido un pilar en la garantía de la disponibilidad de alimentos agrícolas en nuestro país, lo que ha obligado a generar y modernizar cada año la forma de hacer agricultura. Con el nombramiento de Ruy Barbosa como Ministro de Agricultura en 1963, se establecieron las bases que llevaron a la creación oficial del Instituto en 1964.
Cabe indicar que INIA es una institución curadora de especias agrícolas, microbianas y flora nativa a través de su Red de Bancos de Germoplasma, con la misión de conservar, proteger y resguardar el patrimonio genético del país para las futuras generaciones, y garantizando soberaníala.
Así lo destacó Iris Lobos Ortega, directora nacional del INIA, en su visita a Quillota por el aniversario número 60 de la institución a, directora nacional de dicha institución, aparece en la gráfica junto al alcalde Oscar Calderón.