Más de 3.000 sustancias químicas en contacto con alimentos llegan al cuerpo
Más de 3.000 sustancias químicas en contacto con alimentos llegan al cuerpo Acuáticas Los conocimientos sobre el metabolismo, el destino y los efectos de estas sustancias “son, en general, escasos”, dijo la investigadora.
El estudio señala que no se han investigado suficientemente potenciales peligros los de muchas sustancias químicas y aunque el envasado de alimentos no es la única fuente de exposición, los datos de este estudio mejorarán la comprensión de cómo los materiales en contacto con los alimentos contribuyena la exposición humana.
De hecho, “es probable que el número real de FCC presentes en los seres humanos sea superior al detectado actualmente, ya quesólo se investigó en deta lle un subconjunto de ellos”, agrega el citado foro. han detectado ampliamente en muestras humanas y en materiales en contacto con alimentos. “Muchas de estas sustancias químicas tienen propiedades peligrosas preocupantes y se han relacionado con daños a la salud humana”, indicó el Foro de Envases Alimentarios.
Según Jane Muncke, una de las autoras del informe, este pone derelieve el hecho de que los materiales en contacto con alimentos no son totalmente seguros, aunque cumplan la norma-tiva, porque transfieren sustan: cias químicas peligrosas conoci dasa las personas”. La investigadora indicó que les gustaría que esta nueva base de pruebas se usara para “mejorar la seguridad de los materia les en contacto con alimentos, tantoen loque respecta a la nor. mativacomoal desarrollo de alternativas más seguras”. DEL ENVASE AL ALIMENTO Sin embargo, en el caso deLos envases y otros artículos en contacto con alimentos con tienen una gran variedad desus tancias químicas.
Un estudio in dicaque 3.601 deestas se hanen contrado en muestras humanas como la sangre, la orina y la le che materna El estudio que así lo señala es una revisión de investigaciones previas que publica Journal of Exposure Science e Environ mental Epidemiology y en el que los autores indican que hay importantes lagunas en los da tos de biovigilancia y tox El equipo comparó más de 14,000 productos químicos en contacto con alimentos (FCC) conocidos con datos de cinco programas de biomonitoriza ción humana, tres basesde datos de metabolomas/exposomas y la literatura científica.
Las pruebas indicaron la preSe encontraron en la sangre, orina y la leche maternaotras sustancias químicas que pasan delenvaseal alimento, como losantioxidantes y oligóme rossintéticos, sesabe poco sobre su presencia y destino en el ser humano.
Los antioxidantes, a pesar de sus elevados volúmenes de producción y su uso generalizado en plásticos, están en gran medida ausentes de los programas de seguimiento, destacó otra de las firmantes del texto, Ksenia Groh, del Instituto Federal Sui de Ciencia y Tecnologías zosencia de 3.601 FCC en humanos, lo que representa el 25% de los conocidos, indica el estudio que encabeza el Foro de Envases Alimentarios, una organización suiza de científicos que estudia los productos químicos en los materiales en contacto con los alimentos. Ciertos grupos de sustancias químicas, como los bisfenoles, sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PEAS), los Ítalatos, los metales y los compuestos orgánicos volátiles, se. Se encontraron en la sangre, orina y la leche materna