OMS: LA VACUNACIÓN PODRÍA PREVENIR MÁS DE MEDIO MILLÓN DE MUERTES ANUALES POR RESISTENCIA ANTIMICROBIANA
A resistencia antimicrobiana (AMR) causa cinco millones de muertes en el mundo según cifras de2019, de las que unas 515.000 podrían serevitadas cada año mediante la vacunación, aseguró un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que aniinvestigar más en el campo de las vacunas contra infecciones habitualmente tratadas El informe, que se centra en 44 vacunas en fase de desarrollo o tests clínicos, llama a acelerar los ensayos de estas posibles vacunas y a maximizar el uso de las que ya existen, dado que la OMS considera que la AMR es una de las amenazas más importantes para la salud pública mundial tanto ahora como de cara al futuro.
Asi, por ejemplo, se estima que la cobertura mundial de vacunas en niños (del 90%) y en ancianos contra el neumococo, uno de los patógenos resistentes a los antibióticos más letales y ya desarrolladas en laboratorio, podría prevenir hasta 27,100 muertes al año.
Ante estasituación, la OMS pide a los Estados miembros que den mayor reconocimiento al papel de las vacunas en la prevención de enfermedades relacionadas con la AMR y que, en consecuencia, las integren en las estrategias regionales, nacionales y mundiales de lucha contra estas patologías, También insta a favorecer el desarrollo de los ensayos clinicos mediante la creación de hojas de ruta para vacunas de difícil investigación, así como a garantizar el acceso a las vacunas para las poblaciones de alto La AMR se refiere a bacterias y otros patógenos que no responden a tratamientos habituales con antimicrobianos, algo que en parte ha sido causado por el abuso en la utilización de antibióticos, lo que ha aumentado la resistencia de muchas infecciones. En mayo la OMS actualizó su lista de bacterias que considera una amenaza para la salud humana por su creciente resistencia a los antibióticos.
Entre las de alta prioridad se encuentran la salmonella y la shigella, con una alta incidencia según la OMS en países en desarrollo, y otras que a menudo producen infecciones en lugares donde se ofrecen servicios sanitarios, como la pseudomonas aeruginosa O el staphylococcus aureus. (3