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OMS Y FAO DEFINEN QUÉ ES “DIETA SANA”: HASTA 15% DE PROTEINAS Y NO MAS DE 30% DE GRASAS
OMS Y FAO DEFINEN QUÉ ES “DIETA SANA”: HASTA 15% DE PROTEINAS Y NO MAS DE 30% DE GRASAS E ALIMENTACIÓNa Organización Mundial L dela Salud (OMS), en colaboraciónconla Organi-zación de las Naciones Unidaspara la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó una guía con recomendaciones para una “dieta sana”, que incluyen consumir entre un 10-15% de proteínas y un 15-30% de grasas, con respecto al total de calorías consumidas en el día.
En niños y adolescentes el consumo de grasas sobreel total de aportes calóricos puede aumentar incluso un poco más, hasta el 35%, pero no más del 10% deben ser grasassaturadas, mientras que hay quereduciral mínimo o incluso suprimir las grasas trans, especialmente las producidasindustrialmente, indicaron OMS y FAO.
Elaporte de loshidratos de carbono puede oscilar entreel 45y el 75%, indica la guía delas dos agencias de la ONU, que aconseja también que los azúcares no superen el 10% del consumo calóricototal, y reducirel de salados gramosal día.
OMS y FAO subrayan quetanto un exceso como un de-fecto de los aportes de proteínas, grasas y carbohidratos puede tener consecuenciasne-UNA “DIETA SANA", SEGÚN LA OMS, DEBE CONTENER MUCHA FRUTA, VERDURA Y NO OBVIAR CARBOHIDRATOS. ya que aumentan el riesgo de problemas de salud que van desde el cáncer a las enfermedadescardiovasculares, pasando porel sobrepeso ola diabetestipo dos, pudiendo afectar alacapacidad mental, respiratoria o gastrointestinal. La guía, señalaron OMS y FAO, se haredactadoatendiengativas enlasalud.
Enel caso de consumir en exceso proteínas puede haber problemas metabólicos, con la grasa es obvio que puede conllevar un aumento de peso, y excesivos carbohidratos pueden conducir a cambios dela glucosa en la sangre, advierte la declaración. tienden que debe incluir el mayor número de tiposdealimentos y grupos alimentarios posible (carnes, pescados, vegetales, frutas, etc). Aunque no entra en las ventajas o inconvenientes del vegetarianismo, sí aconseja que al menos los niños a partir de seis meses complementen la lactancia matema con el consumo de alimentos de origen animal tales como carne, pescado o huevos.
CUATRO CONDICIONES OMS y FAO coincidenenquela dietasana debe cumplir cuatro condiciones: ser “adecuada”, “equilibrada”, “moderada” y “diversa”. Por “diversa” en OMS y FAO advierten espedoa estudios científicos, con el finde promover unas dietas sanas que “pueden ayudar a prevenir deficiencias y excesos de nutrientes, enfermedades comunicables y no comunicables, 03 y promoverel bienestar”. Er cialmente contra el consumo dealimentos ultraprocesados,. Sawwo. Agencias dieron cuatro condiciones para que comer cause bienestar. E ALIMENTACIÓN T te tres años consecutivos