En Calbuco 15 personas se intoxican por consumo de mariscos crudos
En Calbuco 15 personas se intoxican por consumo de mariscos crudos 19.
Marcelo Galindo marcelo galindo diariollanquihue. cl nel Servicio de Urgencia E del Hospital de Calbuco fueron atendidas 15 personas que resultaron intoxicadas tras el consumo de mariscos crudos, los que, presumiblemente, habrían perdido la cadena detfrío.
El incidente causó preocupación en la comuna, puesto que ocurre a menos de unasemana que se lleve adelante el tradicional Curanto Gigante, programado para el domingo Desde la Seremi de Salud, en tanto, confirmaron que los afectados son 15 personas, en su mayoría familiares de entre 17y 65 años, quienes comieron cholgas crudasensu domicilio. “El domingo 12 de enerose nos notificó, desde el Hospital de Calbuco, una sospecha de brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) relacionada al consumo de mariscos.
Ese día hubo un aumento de consultas de cuadros gastrointestinales atendidos enel Servicio de Urgencia tras el consumo de estos productos adquiridos durante el fin de semana. en la feria de esta comu-na”, sostuvo Karin Solís, secre-taria regional ministerial (seremi) deSalud. 2horas esel período promedio de incubación por lo que hace sospechar que se trataría del Vibrio Parahaemolyticus. tregaron una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones por mariscos. El objetivo es que el marisco y pescado sea adquirido sóloen el comercio establecido. Además, la autoridad deSalud especificó que tanto los pescados, como los mariscos deben contar con cadena de frío, lo que significa estar dispuestos sobre hielo y con una temperatura menora 5 grados.
Otro puntorelevanteserefiere al consumo de alimentos que deben estar bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos (el limón no cumple esta función). Junto con ello, recuerda queellavado de manos -aguay jabónes importante antes de comer, al preparar alimentos, y después de iral baño o mudaralactantes. Otro factor relevante dicerelación con la contaminacióncruzada y para ello los alimentos deben ser manipulados de forma separada. Sobre la adquisición de los alimentos, lo recomendado es quese compren en lugares autorizados y noenla vía pública. Ello, porque lo importante es queestén limpios y desinfecta-AMBULATORIA Delas 15 personas que consultaron en el Servicio de Urgencias, la mayoría de ellos reco-dos los mesones y cubiertas donde se preparan.
FISCALIZACIÓN Por su parte, el alcalde Marco Silva, dijo que la autoridad de Salud descartó la presencia de Marea Roja y que el incidente se debió ala manipulación deficiente de los productos del mar y consumo de mariscos crudos. “Es obligación de quien vende estos productos de tenerlatrazabilidad y la certificación que no contiene sustancias nocivas y que se produjo unaextracción desde áreasautorizadas”, sostuvo Silva. El alcalde hizo un llamado ala prevención. “Vamos a redoblar la fiscalización y para ello nos estamos coordinación con la Seremi de Salud. Nuestro llamado es a la prevención”. Del Curanto Gigante, aseguró que las medidas están tomadas. “Es unaactividad regulada por la Seremi de Salud.
A las 08:00 horas (del día del evento) tenemosala autoridad de Salud visando los mariscos, tomando muestras aleatorias de todo lo que se consume y hemos cambiado el parque municipal para que toda la superficie sea apta y lavable, ya que entreguemos nosólo el curanto más grande del mundo, sino el único completamente certificado ensu cadena detrazabilidad y que de seguridad alimentaria a las miles de personas que llegan a Calbuco”. c4 NÉSTOR MANQUIÁNni fallecidos asociados al evento”. La autoridad explicó que el período de incubación promedio fue de 12 horas, lo cual hace sospechar que este brote sería ocasionado por la bacteria vibrio parahaemolyticus, rázón por la cual procedieron a tomarles una muestra clínica (coprocultivo) para determinar elagente causal. EN EL HOSPITAL DE CALBUCO FUERON ATENDIDAS LAS PERSONAS INTOXICADAS. noció haber consumido cholgas crudas en su domicilio, las cuales fueron adquiridas a diversos proveedores de la feria de Calbuco. Admitieron también que los productos no se comercializaron de manera refrigerada (cadena de frío). Detalló a seremi Solís respectoala evolución delosafectados, que la totalidad fueron manejados de forma ambulatoria con derivación a sus domicilios.
“Nohubo hospitalizados Sobre los exámenes, deta11ó quese encuentran aún en proceso en el laboratorio delestablecimiento (Seremi deSa-lud). Sin embargo, la Autoridad Sanitaria indicó que uno de los puntos quese indaga esla probabilidad que el producto hubiese perdido la cadena defrío. COCIDOSDesde la Seremi de Salud en-. DESCARTAN MAREA ROJA. Afectados comieron cholgas que habrían perdido la cadena de frío. Autoridad busca el agente que causó enfermedad. Alcalde Marco Silva aseguró que medidas están tomadas para realizar el curanto gigante este domingo. ARCHIVO,