Proyecto de cerveza a base de levaduras de los bosques de la Patagonia es destacado en el mundo
Proyecto de cerveza a base de levaduras de los bosques de la Patagonia es destacado en el mundo El estudio, a cargo del Instituto Milenio de Biología Integrativa, fue publicado en la revista PLOS Genetics y en The Washington Post. Ignacio Arriagada M. Con esta investigación buscamos ser un aporte para ampliar el mercado de la cerveza lager a partir de la diversidad genética encontrada en cepas de levadura silvestres en la Patagonia. Elaboradas Elaboradas a bajas temperaturas. las cervezas cervezas lager dominan el mercado mundial y representan representan alrededor deI 90% del consumo total. Sin embargo. embargo. sus aromas y sabores estrin estrin limitados por la unifor inidad genética de las levaduras levaduras utilizadas para fabricarlas. fabricarlas.
Tomando en cuenta este escenario, Y tras usar cepas de levaduras encontradas en la corteza de ditoles de la Patagonia, Patagonia, en el extremo surde Chile, investigadores del Instituto Instituto Milenio de Biología lntegniliva lntegniliva (iBiol crearon nuevas nuevas levaduras híbridas que podrían revolucionar la industria industria al ofrecer sabores y aromas únicos. Es el maestro cervecero, a cargo de la creación, el que percibe cuál es el mejor pet fil de la levadura según los aromas que está producien doy en qué mosto seda mejor. mejor.
Así, hemos generado German Pilsner, IPA y Stout, entro otras, que son sumamente sumamente particulares y diversas, diversas, pues una levadura de la zona del Maule, por ejemplo, ejemplo, entrega resultados muy diferentes a una originaria DR. FRANCISCO CUBILLOS INVESTIGADOR DEL IBIO EIUr. France,.. s fue uno de los cie,.. , s riel.. osq.. . . rsley, maronmuesi, ,,sdecortezasrie, boies deTierra del Fuego”, comentú a este medio el Dr.
Francis coCubillos, unode los profe sionales riel ifrio que ha lideredo lideredo estos trabajos, agregan do que el aporte científico es crucial, ya que no todas las levaduras son aptas u óptinias óptinias para el proceso formentativo. formentativo. considerando que cada cada cual es genéticamente única y crece en una zoisa puntual.
El impacto de esta investigación investigación ha sido tan significativo, significativo, que no sólo ha sido publicada publicada en la prestigioso revista PLOS Genetics, sino también en más de 22 medios de comunicación, comunicación, como The Washington Washington Post, causando intería intería internacional. AMPLIANDO EL MERCADO Según Cubillos, las publica clones destacaron que el estudio se basó en mejorar rápidamente rápidamente la capacidad de la levadura, con el pmpósitode que tuviera un patrón comnercial comnercial atractivo.
Esto último último no sólo en términos de lograr un perfil aromático único, sino también en la velocidad velocidad de fermentación y capacidad de consumo de todos todos los azúcares que están presentes en el mosto de cer veza. para así alcanzar una versidad genética encontrada encontrada en cepas de levadura silvestres silvestres en la Patagonia. las cuales pueden ser adecuadas para la producción industrial, industrial, plantcóel especialista.
En filio estarnos omguflosos omguflosos de abrir una nueva puerta puerta que nos puede llevar a se. guir innovando desde Chile para el mundo, contribuyendo contribuyendo a generar experiencias inolvidables para los consumidorcÇ. consumidorcÇ. agregó el IDi-. Cubillos.
Cubillos. quien detalló que ya han producido 500 litros de este bebestible con la Cervecemia Cervecemia Nothus como una forma forma de ampliar la gama de estilos estilos de cerveza actualmente disponibles. alta producción de alcohol.
También señaló que el éxito de las nuevas cepas podna podna atribuirse. en parte, al hecho de que heredaron sus mitocondrias (organelo principal principal productor de energía en la célulal de cepas silvestres silvestres tolerantes al frío. “Con esta investigación buscamos ser sin aporte para ampliarel mercado de la cclveza cclveza lager a partir de la di.