Pequeñas productoras del borde costero reciben apoyo para mejorar sus sistemas de calidad alimentaria
Pequeñas productoras del borde costero reciben apoyo para mejorar sus sistemas de calidad alimentaria Veinte mujeres del borde costero de Tarapacá serán beneficiadas gracias a un proyecto financiado por el Fondo Fondo de Cooperación Chile México, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que producen.
El financiamiento surgió gracias al trabajo trabajo multisectorial realizado por la Comisión Asesora Regional para la Calidad y la Inocuidad Alimentaria bajo los lineamientos de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia) dependiente del Ministerio de Agricultura. “Asegurar la calidad de los alimentos alimentos es un objetivo transversal que debemos apoyar en la ruralidad.
Para ello nos estamos articulando con el Ministerio de Economía a través través de sus instituciones vinculadas con la pesca para llegar al mundo rural con acciones concretas, incluyendo incluyendo al borde costero, beneficiando beneficiando así a 20 pequeñas productoras que trabajan con productos del mar expresó el seremi de Agricultura Agricultura de Tarapacá Eduardo Justo.
El proyecto “Apoyar al empoderamiento empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina, apicultura, pesca artesanal y procesamiento procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social” será financiado por el Fondo Chile-México de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo y la Agencia de Sanidad, Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Agroalimentaria de Jalisco. Karen Guissen, directora zonal de Pesca y Acuicultura de Tarapacá destacó la importancia de esta iniciativa iniciativa para ir superando las brechas brechas del borde costero. “Esperamos ir fortaleciendo a las mujeres para avanzar en seguridad alimentaria. Esto les permite empoderarse e independizarse económicamente, económicamente, abriendo nuevos desafíos en el tiempo”, indicó.
La iniciativa surgió como una de las necesidades identificadas por la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria de Achipia, un espacio de trabajo colaborativo que es liderado en las regiones por las Seremis de Agricultura, Agricultura, pero que también involucra a las Seremis de Salud y Economía, así como sus servicios dependientes. “la inocuidad alimentaria depende de múltiples actores y por lo tanto no la vamos a resolver solo desde la agricultura. Debemos relacionarnos con otras áreas, como la pesca.
Una de nuestras funciones como Achipia Achipia es promover el trabajo a través de las Comisiones Asesoras Regionales, Regionales, instancia que nos permitió lograr este proyecto Chile-México”, expresó Manuel Miranda, coordinador coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I+D, quien agregó que la apuesta de Achipia es construir un sistema nacional de calidad calidad alimentaria.
El proyecto beneficiará a 20 mujeres de caletas Chanavaya, Caramucho, Chanavayita, Los Verdes, Cáñamo y San Marcos al sur de Iquique, así como las caletas Riquelme y Cavancha en el radio urbano de la capital regional, y también Pisagua en la comuna de Huara.
La representante de “Beluá”, Judith Seymour, un emprendimiento dedicado dedicado a la fabricación de sal con productos productos marinos en Chanavayita, reconoció reconoció que en las caletas no todos los servicios básicos están cubiertos, cubiertos, como el alcantarillado: “Este proyecto nos permitirá aprender cómo preparar los alimentos para evitar consecuencias negativas hacia hacia los consumidores.
Vendrán a capacitamos yeso es bueno, incluso incluso que sea con México, ya que las mujeres tenemos el denominador común de querer salir adelante, más allá de las fronteras”. Por su parte, la gastrónoma Carla Carla Contreras del negocio familiar “Scarlatta, tierra y mar” de Caleta Caleta Caramucho, reconoció que “el tema de la resolución sanitaria es algo complicado de conseguir en el borde costero. Es una problemática problemática para los emprendimientos, porque son muchos requerimientos requerimientos y es difícil responder a todos. Estos conocimientos que se nos van a entregar serán un aporte y un plus muy importante para nuestro nuestro local”. Gracias a fondo internacional..