Consejo del salmón y Gremios de Brasil y Ecuador firman acuerdo de cooperación
de agosto, encuentro que tuvo por objetivo estrechar las relaciones bilaterales comerciales entre ambos países.
De hecho, durante 2023, Brasil se consolidó como el tercer mayor comprador de salmón chileno, con un 17,6% del total, sólo después de mercados como Estados Unidos (32,7% ) y Japón (17,7% ). Además, el año pasado las ventas de salmón a Brasil alcanzaron los $829 millones de dólares. El acuerdo entra en vigor de manera automática y tendrá una duración inicial de dos años. En la práctica, favorecerá el intercambio de conocimientos, tecnologías y experiencias en el ámbito de la acuicultura, especialmente en lo relacionado con la producción sostenible, la innovación tecnológica y la gestión de recursos. En paralelo, se trabajará conjuntamente para continuar fortaleciendo la cadena de valor del salmón, la tilapia y el camarón, desde su producción hasta la comercialización, con énfasis en la calidad, seguridad alimentaria y trazabilidad.
Por último, la alianza establece proyectos mancomunados de investigación y desarrollo que contribuyan a la innovación y mejora continua, y la unión de esfuerzos para representar y defender los intereses del sector acuícola ante organismos y foros a nivel internacional. “Estamos muy contentos de formar parte de alianzasestratégicas para promover el desarrollo de una cadena productiva sustentable, donde se siga fomentando el desarrollo de buenas prácticas ambientales, sociales, laborales y económicas.
Creemos que este acuerdo firmado con gremios de Brasil y Ecuador nos permitirá a los tres países compartir experiencias e impulsar nuevas oportunidades que ayuden a proyectar el desarrollo de la industria en laregión”, comentó Loreto Seguel, Presidenta Ejecutiva del Consejo del Salmón, gremio que reúne a cinco empresas productoras que operan en el mar austral: AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén. Al respecto, el Director Comercial de ProChile, Hugo Corales, comentóque “gracias a los buenos comentarios recibidos, este añoquisimos repetir la experiencia de 2023 cuando La Esmeralda pasó por Recife y Río de Janeiro.
Se trata de una embajadora flotante de nuestro país y en ese sentido aprovechamos su llegada a Salvador de Bahía para promover, en una alianza público privada, un producto emblemático de nuestro país en el mercado brasileño como es el salmón y también el turismo, pero en un contexto no tradicional y totalmente diferente a lo habitual en el nordeste de Brasil”. Por su parte, el embajador de Chile en Brasil, Sebastián Depolo, tuvo palabras de reconocimiento al gremio nacional durante el discurso inaugural.
“Agradecer alas empresas que nos acompañan a hacer posible este evento, la noche de Chile, y particularmente al Consejo del salmón que agrupa a las empresas productoras más importantes de salmón en Chile y que vienen acompañando este evento en misión comercial”. En un hito histórico la reconoce que la importancia de acuicultura como una industria clave para el aumento de la producción de alimentos en el mundo, Consejo del salmón, y gremios de Brasil y Ecuador firmaron el lunes 12 de agosto el primer acuerdo de cooperación de acuicultura continental, el cual establece un marco de colaboración para promover el desarrollo sostenible, competitividad la de la industria y la seguridad alimentaria.
La firma del convenio se realizó en Salvador de Bahía, Brasil, como las actividades de parte de la Embajada de Chile y Prochile a bordo del buque “Escuela Esmeralda”. La ceremonia fue presidida por Loreto Seguel, Presidenta Ejecutiva del Consejo del Salmón, y Emerson Estévez, Director Ejecutivo de la Asociación de Piscicultores de So Paulo. Asimismo, José Antonio Camposano, Presidente Ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador, suscribieron el acuerdo de manera remota. El anuncio fue adelantado por Seguel durante la realización del Foro Empresarial Chile-Brasil a principios. La alianza entre los países favorecerá el intercambio de conocimientos, tecnologías y experiencias en el ámbito de la acuicultura, especialmente en lo relacionado con la producción sostenible, la innovación tecnológica y la gestión de recursos.