Autor: Carolina Marcos cmarcos@ladiscusion.cl
Colegio Mary Ward de San Ignacio conmemoró el We Tripantu 2025
Colegio Mary Ward de San Ignacio conmemoró el We Tripantu 2025 FOTOS: La Discusión C on una jornada de reflexión, cultura y participación, el Colegio Bicentenario Mary Ward de San Ignacio conmemoro el We Tripantu 2025, bajo el lema "Saberes ancestrales, identidad y aprendizaje profundo". La actividad convocó a la comunidad educativa en una experiencia pedagógica que centro su atención en la cultura mapuchey su aporte a la identidad regional. Entre las actividades realizadas destaco el Concurso de la Tortilla más grande y sabrosa, orientado a rescatar técnicas tradicionales de la gastronomia mapuche. La tortilla ganadora fue elaborada por Maria Pardo Montecinos. También se desarrolló la IV versión del Concurso Gastronómico "Sabores Mapuches", que reunio a estudiantes de enseñanza media de la especialidad de Gastronomia de distintos establecimientos de Nuble. Cada dupla presento un plato principal con enfoque en la cocina mapuche. El primer lugar fue para el colegio anfitrión, representado por las estudiantes javiera Rodriguez y Carolina Ocares, bajo la guia del docente Miguel González.
Participaron también delegaciones del Liceo Tiuquilemu (Niquen), Liceo Manuel Bulnes (Bulnes), Colegio Bicentenario Padre Alberto Hurtado (Chillin), Colegio Parroquial San José (Chillán), Liceo Mabel Condemarin (Chillán) y Colegio Francisco de Asis (Pinto). En paralelo, se realizó el Concurso de Arte We Tripantu 2025, que convoco a niños, niñas y jovenes a presentar obras visuales inspiradas en esta celebración. La muestra se exhibió en el área de exposiciones del colegio y contemplo trabajos destacados que fueron reconocidos por su creatividad, técnica y profundidad en la interpretación del We Tripantu.
La directora del establecimiento, Elizabeth Roa, valoró esta instancia. "Desde una mirada integral, el We Tripantu en el Colegio Mary Ward se vivio como una oportunidad de fortalecer los vinculos con las raices, promover la equidad cultural y activar el compromiso de toda la comunidad educativa.
Mas que una celebración, fue una experiencia que integro saberes, emociones y tradiciones, proyectándose como un espacio de transformación personal y colectiva". Por su parte, la coordinadora del área técnico profesional, Priscila Saldias, señaló: "Agradecemos a todos quienes hicieron posible esta actividad, tanto a los docentes, alumnos, apoderados, asistentes, como tambien al jurado del concurso gastronómico (Maria Jose Fuentes, coordinadora regional Red Futuro Técnico; Ingrid Briceño de la Asociación Cultural Antu;y Liliana Puentes, directora área Hotuga Inacap); a Julio Zurita del Centro Cultural Huellas del Diguilin, a quienes trajeron sus tortillas y a todos quienes hicieron posible esta nueva versión de nuestro We Tripantu", 4 años lleva el Concurso Gastronómico "Saberes Mapuches' que reúne a estudiantes provenientes de las carreras técnicas de Gastronomia que se imparten en toda la región de Nuble. Este año resulto ganador el colegio anfitrión. En el mismo establecimiento se desarrolló una feria, un concurso de pintura y una muestra de la cultura mapuche. Además se realizaron competencias como Saberes Mapuches de Gastronomía y la Tortilla más grande y sabrosa. CON VARIADAS ACTIVIDADES. 4 años lleva el Concurso Gastronómico "Saberes Mapuches' que reúne a estudiantes provenientes de las carreras técnicas de Gastronomia que se imparten en toda la región de Nuble. Este año resulto ganador el colegio anfitrión. La jornada estuvo abierta a la comunidad de San Ignacio que participó activamente de la actividad.