Resaltan aporte del sector lácteo a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero
Resaltan aporte del sector lácteo a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero emisiones de gases de efecto invernadero emisiones de gases de efecto invernadero CAMPO SUREÑO en representación del rubro reSegún datos de la FAO, el sector lácteo re saltó eltrabajo que ha realizado presenta solo el 2,7% de las emisiones globa el sector para reducir las emisioa Sociedad Nacional de nes y promover prácticas sustenAgriculura [SNA] convo., 18s.
Fedeleche destaca que se han reducido abla có a los gremios por ru sistemáticamente desde 2015 y menciona diLa reunión contó con la partici bro para analizar, debaferentes proyectos y acciones que se llevan a Pación de 17 gremios asociatir y comunicar las práctiA eo dos, de los 46 que forman parte cas y estándares que están imcabo, como el manejo eficiente del agua, el de la entidad.
El gerente de Fepulsando los distintos sectores balance de carbono y el manejo de plásticos deleche, Carlos Arancibia, codel agro chileno en materia de A f mentó la importancia de abordar sustentabilidad, encuentro donanivel predial. la sustentabilidad desde una de la Federación Nacional de perspectiva más amplia que soProductores de Leche (Fedeleche] loel aspecto ambiental, incorpo. Resaltan aporte del sector lácteo a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero Según datos de la FAO, el'sector lácteo representa solo el 2,7% de las emisiones globales. Como sector se ha estado trabajando activamente en la reducción le las emisiones, ha biendo disminuido la intensidad de las emisiones de la producción de leche un 11% desde 2015". Carlos Arancibla, gerente de Fedeleche.
Estos proyectos buscan promover la sustentabilidad en el sector lácteo y mostrar a los consumidores y medios de comunicación los esfuerzos que se están realizando". Carlos Arancibia, gerente de Fedeleche. rando el aspecto social y económico.
Además, aseguró que el sector lácteo no es el principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero anivel mundial. "Según datos de la FAO, el sector lácteo representa solo el 2,7% de las emisiones globales. Como sector se ha estado trabajando activamente en la reducción de las emisiones, habiendo disminuido la intensidad de las emisiones de la producción de leche un 11% desde 2015", explicó Arancibia al citar fuentes oficiales.
BRECHAS De todos modos, el representante del gremio lechero reconoce existen brechas de información, como la falta de datos precisos sobre la cantidad de ganado boyino:para: poder: medir la captura de carbono asociada a la producción láctea.
Para abordar esta brecha de información, el gerente de Fedeleche mencionó la importancia de seguir trabajándo como gremio en lame: jora de las metodologías de medición y recopilación de datos, y enfatizó la importancia de la colaboración a nivel nacional e interacional para impulsar la'sus: tentabilidad en el sector lácteo.
En este sentido, consignó la participación de Fedeleche en diversas instancias y organizaciones locales e internacionales relevantes como la Federación Panamericana de Lechería (Fepale) yla Federación Internaciónal de Lechería (IDF), para poder compartir experiencias y generar posiciones comunes en temas de sustentabilidad.
El representante del gremio lechero habló:sobre algunos proyectos específicos que se han desarrollado en el sector, como el uso de energías reriovables, el manejo de plásticos y la mejora manejo de plásticos y la mejora enleaficionciadeluzadel agua. "Estos proyectos buscan promover la sustentabilidad en el sector lácteo y mostrar a los consumidores y medios de comunicación los esfuerzos que se están realizando", indicó Arancibia.
En este ámbito destacó a su vez los óstuerzos quese han realiza: do a través de la Sociedad Promotora de Productos Lácteos (Promolac) integrada por la Federación Nacional de Productoves de Leche (Fadeleche) y la Fe: deración de Cooperativas Agrícolas Lecheras [Fenaleche), de tal forma de promover el consu mo de productos lácteos chilenos a través de campañas que resaltan las prácticas sustentables del sector en el territorio..