Enfermedad celíaca: el problema del subdiagnóstico
Enfermedad celíaca: el problema del subdiagnóstico Por Jorge Fantuzzi Economista Desde Desde que soy niño he estado expuesta a la enfermedad celIaca porque, aunque yo no la padezco, tengo primos muy queridos por ambos ladas de mi familia que si son celiacos. Hoy creo que entiendo un poco más de qué se trata y cómo se cuida. Actualmente, la enfermedad es más conocida si la comparamos a cuando mis primos eran niños.
Sin embargo, para los que no saben de qué se trata, puede ser útil la definición en el documento Fór mulas de apoyo para la población con enfermedad celiaca, de la Biblioteca del Congreso Nacional, en el que se explica que la enfermedad enfermedad celiaca “. es un trastorno digestivo e inmunitario crónico (a largo plazo) que daña el intestino delgado.
Desde que se describió esta condición, una dieta estricta, libre degluten de por vida, ha sido el único tratamiento indicado en Chile para esta enfermedad”. Aunque en efecto se ha avanzado en términos de conocimiento y posibilidades de cuidado (ahora existen certificaciones de productos “libre de gluten”), todavia quedan importantes desafias pendientes, especialmente en su diagnóstico. Vamos a los datos.
Según la Encuesta Nacional de Salud (2009-2010], se sospecha que el 0,76% de los chilenos podría ser celiaco si se considera la cantidad de personas que deberian requerir exámenes adicionales según sus resultadosde resultadosde medicionesdeanticuerpos medicionesdeanticuerpos especificos para el diagnóstico de la enfermedad celiaca, como es el antitransglutaminasa [00,6% si se toma un criterio más estricto]. Esta cifra está en linea con estimaciones estimaciones para otros países en los que la enfermedad celiaca afecta entre 0,5 y 1% de la población general en Europa y EE.UU. (Encuesta nacional anIme aplicada en pacientes con enfermedad celiaca en Chile, 2011). Si multiplicamos este porcentaje por aproximadamente 20 millones de chilenos (según las proyecciones censales), obtenemos que cerca de 152.000 chilenos son celiacos o, al menos, deberian tenerantecedentes suficientes para sospechar que lo son (120.
DOO tomando el criterio más exigente). Sin embargo, según la Memoria Estrategia y propuesta para la re ducción del Subdiagnóstico de la enfermedad celiaca en Chile, sólo hay 3.00D chilenos con diagnóstico confirmado de enfermedad celiaca. Otras bases cuentan con más de 5.000 diagnosticados confirmados en Chile. Redondeando, entre 2% y 4% de los posibles celiacos tienen un diagnóstico de la enfermedad en Chile. Este número puede parecer bajo por varias razones, las cuales puedo hipotetizar sólo desde la intuición. La primera, es que hay sesgo de nivel socioeconómico en la cifra. Probablemente la mayor parte de los diagnosticados son personas con un nivel socioeconómico tal que pueden soportar los costos de una dieta libre de gluten y, además, pueden acceder a especialistas en forma privada.
Para la gran mayoría de los chilenos seria tan caro ser celiaco, que simplemente terminan terminan soportando las molestias de la enfermedad y no se pueden dar sel gustito” de diagnosticarse y llevar una dieta libre degluten, que esla única forma de trataresta enfermedad. enfermedad. La segunda, es que hay mucha gente que sabe que es celiaca (y tal vez vive de tal modo) sin estar diagnosticada formalmente. Si una persona siempre ha tenido problemas problemas con el gluten y diagnostican a un hijo o a un hermano, entonces asumen que también son celiacos y simplemente optan por evitar el gluten. Independiente de las razones del subdiagnóstico, es importante preguntarse cuál es el problema de que más del 95% de los celiacos en Chile -más de 100.000 personasno estén diagnosticados. En simple, el no tratar correctamente la enferme dad celiaca trae múltiples efectos negativos para la salud del celíaco. El sistema inmune de quienes tienen celiaquía siempre reacciona reacciona cuando hay gluten; por eso su consumo es perjudicial, incluso si no se notan síntomas. Algunas de las consecuencias más comunes al salirse de la dieta sin gluten incluyen incluyen dolor de estómago, diarrea, cansancio, náuseas y vómitos, entre otros. Y, a mayor abundamiento, a largo plazo las repercusiones van más allá de los problemas digestivos. digestivos. Las complicaciones más serias pueden incluir cáncer en el sistema digestivo, infertilidad, diabetes, hepatitis autoinmune, daño en el hígado, linfomas y enfermedades relacionadas con deficiencias nutricionales, nutricionales, como la osteoporosis. Desde un punto de vista económico económico es fácil darse cuenta que esto implica una serie de extemalidades negativas que cabe tener en cuenta.
Si la persona no está diagnosticada diagnosticada y consume gluten, entonces tiene una mayor probabilidad de desarrollar otros problemas a la salud que deberán ser tratados y que, eventualmente, implican un gasto público para su tratamiento. Asimismo, una persona no diagnosticada diagnosticada tendrá impactos en temas variados como su productividad laboral, lo que también implica un problema social. Lo mismo ocurre con el rendimiento escolar de niños niños que padecen la enfermedad celiaca y no son diagnosticados. Estos puntos están desarrollados en The Economic Iceberg of Cel iac Disease (2024). ¿Qué hacer? Es posible pensaren programas de diagnóstico completo que probablemente tengan una tasa de retorno social positiva. También incluirel examen en el Programa de Medicina Preventiva. Otra opción más sencilla y barata (no excluyente con la anterior) es realizar una campaña pública de información, concientización e invitación a evaluarsi es necesario. Muchos de los 100.000 chilenos pueden estar sufriendo ahora por no saber que tienen una solución simple -aunque costosapara mejorar su calidad de vida y su salud. Un examen de sangre puede servir -aunque en algunos casos no es conclusivopara dar un cambio radical, a través de la dieta, en la vida de muchos chilenos. Con una dieta sin gluten, los celiacos son personas sanas y tienen una calidad de vida normal. Por lo que con la información adecuada se puede morigerar la externalidad negativa.
O 4,. 0 -r -. 4 -0 Enfermedad celíaca: el problema del subdiagnóstico Kw 7 A 1 t e, 4% r fi. t EDAD;1] 2009 -2fU. cl;0] HOMBRES MUIERES AMBOS SEXOS n Prevalencia n Prevalencia n Prevalencia 15-24 314 0,3 408 0,5 722 0,424 10,1 -1,31 (0,1-21 (0,159-1,127) 25-44 637 0,2 979 1,3 1.616 0,756 10,1 -0,91 (0,6-2,9) 10,368 -1,5451 45-6-6 650 0,4 ____________________________________ 10,1 -1,21 971 1 (0,42,11 1.621 0,68 (0,349-1,321) 65 358 1 580 2 938 1,577 10,3 -2,81 (0,9-4,4) (0,828-2,983] 0,4 1,1 0,759 TOTAL 1.959 2.938 4.897 (O, 2-O, 7J 10,7 -1,81 (0,522-1,104] Prevalencias % (intervalo 95% de confianza) Fuente: ENS 2009-2010.