Autor: María Pia Mardones Académica Carrerade Nutrición y Dietética, UDLA, Sede Concepción
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SEste año tendremos una celebración extensa de Fiestas Patrias, teniendo la oportunidad de disfrutar plenamente de nuestras tradiciones gastronómicas. Entrelos platos más destacados se encuentran las emblemáticas empanadas de horno, ensalada chilena, asado ala parrilla con papas cocidas, mote con huesillos, ponche, alfajores y pajaritos, entre otras preparaciones típicas. Esfundamental considerarel control delas porciones durante estas celebraciones, ya que el exceso en la ingesta de alimentos puede provocar un aumento de peso de entre 2 y 6 kilos. Esto debido a queenesta fecha el consumocalórico duplica las necesidades diarias recomendadas para un adulto, que oscilan entre 1800 y2600 kcal, dependiendode factores como la edad, estado nutricional, actividad fisica y sexo de la persona. Elexceso enunsolo tiempo decomida, puede causar descompensacionesen pacientes crónicos, que podría llevarlos anecesitar atención en urgencias médicas. Además, existe el riesgo de problemas gastrointestinales debido al aumentoen la ingesta de alimentos en lugares noregulados sanitariamente. En estesentido, esimportante conocerqueunalmuerzo típico de Fiestas Patrias puede llegara sumarhasta 2560 calorías en una sola comida.
Esta cantidad proviene de un menú que incluye: una empanada de horno (500 cal), un choripán(460 cal), unanticucho(200 cal), ensalada chilena (40 cal), 200 gramos de asado de vacuno (350 cal), 2 papas cocidasmedianas (185 cal), motecon huesillo (340 cal), 2 sopaipillas con pebre (400 y unacopa devino de 100 ce(85 cal), Dicho ejemplo ilustra la relevancia de moderar las porciones y realizar actividad fisica durante los festejos patrios, Por ello, es esencial mantener ciertos cuidados para disfrutar de manera saludable. Se recomienda consumir alimentos en lugares autorizados por la autoridad sanitaria o prepararlos encasa, siguiendo buenas prácticas higiénicas. Además, es primordial moderar las porciones, distribuyendo las diferentes preparaciones a lo largo de los días festivos, Respectoal alcohol, aunque nose recomienda, sesuglere que el consumo de vino tinto no supere los 100 cediarios. Para contrarrestar el alza calórica, se aconseja practicar actividad fisica, dedicandoal minutos diarios a ejercitarse.