Autor: Héctor Díaz cronicaQestrellaconce.cl
Arándanos y jurel: salud y la coaaía las estrellas
Arándanos y jurel: salud y la coaaía las estrellas Después de Fiestas Patrias es común sentirse pesado y cansado debido a los excesos.
Para aliviar estos malestares, la nutricionista señala que es importante beber suficiente agua para mejorarla digestión, sumar alimentos diuréticos como cítricos y vegetales, y aumentarel consumo defibra, Disminuir los alimentos procesados y consumir alimentos naturales también ayuda muchísimo. 1 jurel y el arándano E son los productos estrella y de alto valor nutricional que mueven las economías de las regiones Esla priny Biobío. deÑuble laimplecipalinfluencia enmentación de un menú va-mil jas anuales deju-En Ñuble es precisamente el arándano es una de las producciones que lideran el rubro frutícola, posicionando a la región como la segunda de mayor cantidad de arándanos producidos en Chile.
Así lo valora el presidente de la Asociación de Agricultores en Ñuble, Carlos González, quien enfatiza la tendencia de productores de ir reconvirtiéndose de un fruto a otro, dentro de los cuales el arándano es el de mayorelección. “El arándano está conun precio internacionalriado y nutritivo paralos habitantesde todo Chile.
Asíloconfirma la nutri cionista Tabitha Castro, detallando que en el caso del jurel, este se considera como un “súper alimento”, dado que es un pescado de carne azul, con alto contenido de Omega 3, el cual aporta beneficios como la disminución del colesterol y los triglicéridos, fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades, apoyando en el desarrollo del sistema nervioso y cerebral de los niños y fortalece la visión en los adultos, PRODUCCIÓN DEJUREL EN LA PESQUERA CAMANCHACA DE CORONEL, CIUDAD CONOCIDA COMO LA CAPITAL MUNDIAL DEL JUREL. entre otros beneficios. “El jurel proporciona musculareinmunitario de de conservas. Actualmen do anivel nacional einteruna buena fuente de minelas personas”, dice, te, nuestra planta se ennacional”, apunta. rales como el hierro, calLa profesional de la cuentra en Coronel, cocio, yodo y magnesio.
Y UBB menciona que “la remuna que produce el 90% también de vitaminas: Dy comendación de las nuede las conservas dejurel La nutricionista Tabitha B12, las que ayudan al vasGuías Alimentariashaen Chile, loque ha posicioCastro, menciona queotro reles la producción cuerpo absorber el calcioy cen hincapié en aumentar nado a esta localidad coalimentodemúltiplesprojueganun papelimportanel consumo de pescados y mola capital mundial del piedades para el organiste en el sistema nervioso, mariscos. Loidealesconsujurel. Durante estas décamo, es el arándano. Lo an-himuy fuerte, con un muy buen precio.
Debido a la escasez de arándano a nines urinarias, controlarla vel mundial, solo hay inhipertensión y mejorarla certidumbre respecto al cómo comportará se nuestra mayor competen cia exportadora, que es el mercado peruano”, expresa el dirigente gremial. propiedades antioxidantes sangre, prevenir “Ñuble es la segunda rey también antiinflamatogión que más arándanos tión al modificarelanualdeCamanchaca, en Coronel. manierales como “laproducción dejurelse ge Bernales. inició hace más de30 años “Estaszonas marítimas y desde entonces, la comsonricas en biodiversidad rias. yodo y magnesio”. pañía ha logrado consoliy ofrecencondicionesópti “Dentro dealgunos de tencia delas deposiciones, se tienen en Chile, con darse entre los líderes en mas para la pesca sostenisus beneficios destacan el regulanivelesdeazúcaren una mayor producción ' la industria. En 1990, ble. Esuna delas especies prevenir el cáncer porsu sangre.
Beneficioso para dondelo que puede impliTabitha Castro, yn E paA des, nutricionistaUae Chillan Construimos en Talcahuamás importantes que procontenido de resveratrol, las personas diabéticas”, carenla economía rural y no nuestra primera planta cesamos, yescomercializaprevenir y/o enlentecer el manifestó. regional”, expresa. lei hierro, calcio, El jurel proporciona buena fuente de unamirlo dos o más veces ala das, hemostrabajado para terior, dado que contiene nutrientes cómo antioxi deteriorocognitivo, preve garantizar que nuestros semana.
Nuestra zona se procesos sean sostenibles, dantes, Vitamina C, fibray niry combatirlasinfecciocaracteriza por tener acceagua, que refuerzan el sis so a este tipo de pescado y. respetando las regulaciotemainmunitario y protenes ambientales y manteel precio de éste es más baniendo los más altos escirculación en sangre al gen la salud de nuestrocorato queel resto delos pesrazón, cerebro, sistema disminuirlosnivelesdetri tándares de calidad”, dice “adosdelmercado”. el gerente comercial de urinarioy digestivo. Loque glicéridos y aumentar el colesterol bueno(HDL)en lo caracteriza por poseer Pesquera Camachaca, Jorel estreñimiento y mejorar la digesla consisÑ. Las regiones de Ñuble y Biobío tienen a estos productos como sus “caballitos de batalla”. Nutricionista se refiere a la importancia de éstos para la salud. CIÓN DE ARÁNDANOS. LA ESTRELA FOTOS: ARCHNO