ATENCIÓN CON EL CHORIPÁN: INTA ALERTA POR EL EXCESO DE SAL EN UNO DE LAS COMIDAS IMPERDIBLES DE LOS CHILENOS EN EL 18
ATENCIÓN CON EL CHORIPÁN: INTA ALERTA POR EL EXCESO DE SAL EN UNO DE LAS COMIDAS IMPERDIBLES DE LOS CHILENOS EN EL 18 nanálisis delos índices lud(OMS)esde2.000miligraniza estamos consumiendo la ul de grasa, proteína y somos diarios. mitad de lo que debiéramos dio de tres marcas de “No recomendamos el consumdiíar. aY les o sin conlonganiza, realizado enel Cenconsumo de este tipo de pro siderar quea l consumirla en tro de Alimentos del Instituto. ductos por su alto contenido un choripánse agrega el sodio de Nutrición y Tecnología de de calorías, grasa y de sodio. del pan, del pebre, la mayonelos AlimeINTnA)t doelas U ni La mayoría delas marcas tiesa”, explica Claudia Henríverdes Chiile, d revaelóudunal - nen muchoseonsuds i loong a quez, ingeniera de Alimentos to contedne icaldoroías, grasa. nizas.
Sedebe tener en cuenta dela Dirección de Asistencia y particularmente de sodio, quela OMS recomienda conTécnica de INTA. conunpromedio de1.000 misumir diariamente como máSegúneel Reglamento Saniligramos de sodio en una por ximo2.000mg/sodio, equiva tario delos Alimentos las cecición de100 gramos de cecina, lente 5 gramos desal, y tansó nas, como longanizas y choriíndice elevado al tomar en lounaporción de alguna dees cillos, son productos elaboraconsideraciónquela cantidad tas longanizas aporta 1.000 dosade bcarnaes sy greasa de máxima recomendada porla mg, queeslamitad delorecovacuy nceordo. Deben cumOrganización Mundial delaSamendadoal día.
En unalonga plir con los siguientes requisi-AL comprar, revisar el etiquetado verificando en el listado de ingredientes que el primero sea carne, ya que el orden dellos ingredientes refleja su la preparaproporción en ción”. La nutricionista del INTA Nelly Bustos, investigadora responsable de las Guías Alimentarias para Chile, explica que “una dieta alta en sodio puede causar hipertensión y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También puede provocar retención de líquidos, afectando alos riñones y aumentando el riesgo de insuficiencia renal.
Mantener un consumo mode-rado de sal es clave para prevenir problemas de salud”. 6EL FAMOSO CHORIPAN ESTÁ EN LA MITA DEL INTA. general las longanizas y choritos químicos: contenido de proteínas igual o mayor a 12% y porcentaje grasa igual o menor de 35%. Henríquez agrega que “en cillos contienen cerca del 35% de grasa, porlo que si se vana consumir recomendamos hacerlo en porciones pequeñas..