Campesinos y autoridades del Agro abordan necesidades del rubro en Mesa Ganadera
Campesinos y autoridades del Agro abordan necesidades del rubro en Mesa Ganadera la Mesa Ganadera que permite for-talecer un trabajo público-privado coordinado para atender los actualesdesafíos que tiene el rubro ganaderoen Aysén”. “Junto a los servicios del Ministerio de Agricultura en la región, estamos comprometidos en desarrollar mejoras para la calidad de vida del universo campesino aisenino, y con medidas como el programa de diarrea viral bovina, control de hi-datidosis, fomento caprino y suelosAysén, impulsamos dar respuesta alas demandas que surgen a partir del diálogo con las personas”, finalizó laautoridad.
En este contexto, la instanciapermitió recalcar el desafío en cuanto a la relevancia productiva que po-see el rubro para la región, además de reactivar un trabajo mancomuna-do para identificar prioridades y es-trategias actuales a corto, mediano y largo plazo. Asimismo, se definió una perio-dicidad para dar cuenta de estadosde avance y compromisos que adquieran las y los distintos actoresinvolucrados, manteniendo vigente los compromisos de Gobierno porla agricultura familiar campesina ysoberanía alimentaria.
El jefe técnico del Servicio deAsesoría de Gestión Predial (Prodesal) de la Municipalidad de Coyhai-que, Fabián Ulloa, sostuvo que “re-tomar la Mesa Ganadera es un buen inicio y hacerla de manera periódica es un hito para poner los problemas sobre la mesa, en especial de lospequeños y medianos productores. Creo que va en la línea correcta.
Elnexo de la Mesa con nuestro Munici-pio es que tenemos programas como el Prodesal y PDTI que, a través dela sección de Desarrollo Rural, hacemos un seguimiento y trabajamos en conjunto con colegas del agro para traer a esta Mesa sus necesidades yluego transmitir la información devuelta hacia ellos”. Finalmente, la productora e integrante del directorio de la Federación Patagonia Verde, Erika Gonzá-lez, indicó que “me parece una muybuena iniciativa desarrollar esta reunión para crear una mesa de trabajo donde se pudo percibir las grandes necesidades de todos los sectores de la región de Aysén desde el ámbito campesino, sobre todo de acuerdocon los pequeños”. Coyhaique-. Una reunión con campesinas y campesinos para establecer un diálogo abierto en materiaganadera y unificar actores públicosy privados de manera coordinada, lideró el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, junto al director regional de SAG, Julio Cerda.
En la oportunidad estuvo presente la directora de Indap Aysén, Yessica Lagos, la representante regional de FIA, Deysi Rubilar; re-presentantes de Inia Tamel Aike; Gobierno Regional de Aysén; de los municipios de Lago Verde, Aysén, Río Ibáñez, Coyhaique y OHiggins;además de miembros de agrupaciones gremiales como Río Baker, Campesina de La Junta, Ogana y Federación Patagonia Verde. El seremi de Agricultura, Euge-nio Ruiz, precisó que “damos respuesta a los compromisos que adquirimos en terreno y desarrollamos.