El 60% de padres y madres declara improvisar en la alimentación de sus hijos
El 60% de padres y madres declara improvisar en la alimentación de sus hijos OSACIELA ALUEI)RAS La improvisación al momento de cocinar es una tendencia al alza. Las famifias con hijos preparan la comida con lo disponible en el refrigerador. Desde 2022 hasta 2024, esta cifra ha aumentado de 51% a 60%. un porcentaje porcentaje que preocupa a los expertos.
Así lo reveló el III Observatorio Nutricional Nutricional Nestlé por Niños Saludables y la Universidad Feas Terrae, que recoge recoge la percepción de padres, madres y cuidadores para profundizar sobre los hábitos alimenticios de niñas y niños del país. El estudio, desarrollado por lpsos y aplicado durante las meses de mayo y luna del presente año, consultó a 600 madres y padres de niños y niñas entre2y entre2y l5años.
Entre los hallazgos más relevantes. también se observó que, en promedio, promedio, dos comidas a la semana corresponden corresponden a platos preparados, comida rápida o delivery, lo que podría explicame explicame por la falta de tiempo o planificación planificación a la hora de cocinar. Esto contrasta contrasta con la buena evaluación que recibe la comida casera, que es la que tiene la mayor calificación como una alimentación alimentación saludable. Pese a que vemos un aumento en conductas que no son positivas para la alimentación de niños y niñas, la responsabilidad responsabilidad no es solo de los padres o cuidadores.
Aportar a esta situación requiere un esfuerzo multisectorial para enfocamos en cómo mejorar estas estas prácticas de manera progresiva. promoviendo soluciones que faciliten la preparación de comidas saludables y la superación de berreras de acceso que hoy persisten”, explicó Ignacia Larraechea. gerente de Nutrición, Salud Salud y Bienestar de Nestlé Chile.
A su vez, el informe volvió a revelar una importante disonancia entre la percepción de los padres y madres versus la realidad, ya que más de un 85% de ellos percibe a sus hilos en un peso normal, mientras las cifras oficiales oficiales indican una situación diferente. Si bien se observa una leve mejora, mejora, los resultados del Mapa Nutricional 2023 siguen desafiándonos a enfrentar enfrentar la malnutrición por exceso, dice la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio.
“Con apoyo de la FAO, avanzamos avanzamos en el diseño de una nueva Ley de Alimentación Escolar que garantice una nutncrón de calidad para los estudiantes estudiantes y refuerce la educación alimentaria alimentaria en las escuelas”, agrega. En otro ámbito, el estudio revela que los encuestados identifican al Gobierno Gobierno 152%), los nutricionistas (50%) y pediatras 147%l como los principales principales encargados de educar sobre la nutrición nutrición infantil. El estudio reveló además que hay prácticas alimentarias negativas que prevalecen entre los niños. Un 38% de ellos consume alimentos frente a pantallas durante la semana y un 40% el fin de semana.
Este comportamiento es particularmente alto en niños de 2 a 5 años, alcanzando un 47%. Esta situación se explica porque, en promedio, cada niño tiene acceso a dos dispositivos electrónicos y pasa tres horas al día frente a una pantalla. De hecho, el informe también señala que solo un 12% de los niños entre 2 y 5 años no tiene acceso a uno.
“Se califica como una práctica alimentaria negativa comer frente a las pantallas, ya que hace que las personas, en este caso los niños, pierdan la conciencia y el disfrute de lo que están haciendo, El organismo no alcanza a percibir ni le calidad ni la cantidad de los alimentos que se están ingiriendo yda origen a una alimentación automática, es decir, se come de manera casi inconsciente y no hay ninguna señal que indique en qué momento parar ni cómo se está disfrutando”, explica Edson Bustos, académico dele Escuela de Nutrición y Dietética de la UFT. Además, dice, es negativo porque evita la socialización con le familia. En cuanto a la actividad física, en promedio, los niños realizan solo 3,5 horas de actividad física a la semana, muy por debajo de las tres horas diarias recomendadas por Unicef”. agrega.
LA ACADEMIA Y LA INDUSTRIA LANZAN ESTUDIO REALIZADO EN CHILE: El 60% de padres y madres declara improvisar en la alimentación de sus hijos En los últimos dos años, este porcentaje subió 9%. Al mismo tiempo, ha disminuido la influencia que tienen los niños sobre las compras de alimentos, lo que podría explicarse por los desafíos económicos que enfrentan las familias chilenas.
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