Especialista explica cómo detectar listeria y evitar complicaciones
Especialista explica cómo detectar listeria y evitar complicaciones Asegurar la inocuidad alimentaria es fundamental para controlar el origen de las materias primas, monitorear cada etapa del procesamiento de alimentos y prevenir riesgos. debido a la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes, causante dela enfermedad conocida como listeriosis, en cuatro alimentos comercializados en el país.
Rodrigo Buhring, director de la Escuela de Pregrado de la Facultad de Medicina UCSC, explicó que "esta bacteria puede crecera temperaturas de refrigeración y se caracteriza por adherirse fuer temente a superficies como mesones y equipos de procesamientodealimentos, mediante estruc turas protectoras conocidas comobiopelículas.
Esde origenanimal y contaminaalimentosatravés dela contaminación cruzada directa (contacto con alimentos contaminados), y causa una infección conocida como listeriosis, que se produce al consumir alimentos contaminados". Esta bacteria tiene la particularidad de desarrollarse incluso en ambientes limpios, abunda en zonas húmedas y es muy resis tente a diversos tipos de desinfectantes.
El nutricionista señaló que "dada su relevancia, lasempresas extreman las medidas preventivas para evitar la contaminación, controlando el origen delasmaterias primas y aplicando estrictos procedimientos de limpieza y sanitización en las plantas de procesamiento". 1Ministerio de Salud emi ] E una alerta alimentaria "Porotro lado, aunquela frecuenciade presencia delisteriaesbaja, el impacto perjudicialen las personas esalto. Porello, a nivel dela autori dad sanitaria existen programasde vigilancia epidemiológica paraeste agente. Así su detección sere: zamediante análisis microbioló; cos tanto en superficies como en alimentos, yasea por partede la industria alimentaria como de la autoridadsanitaria", agregó. SÍNTOMAS Lossignos y síntomas delainfec ción por listeria varían según la persona infectada yla parte del organismo afectada.
El especialista destacó que "esta bacteria tiene más probabilidades de enfermara personasembarazadasy susrecién nacidos, asícomo a adultos de 65 años o más y a quienes tienen un sistema inmunitario debilitado". "Los casos más graves ocu: rren cuando se produce una i fección invasiva, es decir, cuando la bacteria infecta más allá del intestino. Los síntomas más habituales incluyen fiebre, síntomas similares a los de la in: fluenza (como dolor muscular y fatiga), dolor de cabeza, diatrea y vómitos.
Estos síntomas pueden aparecer entre una y cuatro semanas después de hacuatro semanas después de hacuatro semanas después de haLa listeria se encuentra en varios alimentos, entre los que destacan los quesos blandos como el brie y el queso fresco, así como en paté o pasta de carnes para untar. También se encuentra en pescado ahumado en frío, leche cruda (sin pasteurizar) y productos lácteos crudos ber consumido alimentos contaminados", añadió. Para evitar complicaciones más graves, Buhring indicó que "no estamos exentos de sufrir esta infección.
Esimportante considerarque, en muchos casos, las personas que no pertenecen a los grupos de riesgo suelen experimentar cuadros clínicos menos graves o incluso no presentar síntomas, a pesar de haber consumido alimentos posiblemente contaminad: Si se presentan síntomas y se sospecha que podrían estar rela cionados con el consumo de alimentos contaminados con listeria, el especialista aconsejó que "ante estoscasos, es necesario solicitar atención de salud.
Esto es especialmente relevante para las personas que pertenecen al gru: po de riesgo, en cuyocaso la consulta a profesionales de la salud esobligatoria". RECOMENDACIONES Lalisteria se encuentra comúnmente en varios alimentos, entre los que destacan los quesos blandoscomoel brie y el queso fresco, asícomoen patéo pasta de cames para untar. Tambiénse encuentra en pescado ahumado en frío, lechecruda (sin pasteurizar) y productos lácteos crudos. Además, las cecinasen general y lasensaladas preparadas envasadas y listas pa ra el consumo son otros alimentos asociados con esta bacteria.
Para mejorar la seguridad alimentaria y prevenirla listeria, el nutricionista afirmó que "la industria alimentaria ha implementado sistemas de aseguramiento de la inocuidad que incluyen procedimientos estrictos de limpieza ysanitización desuerficies, control del origen de las materias primas y vigilancia en cada etapa del procesamiento de alimentos.
Deigual forma, el estado monitorea continuamente la posible presencia de listeria a través del análisis de alimentos de riesgo". "Sise detecta uncaso positivo, se alerta ala población a través de diversos medios sobre los alimentos versos medios sobre los alimentos (marcas) involucrados, poro que esrecomendableestaratentos aestaspublicaciones.
Una medida importante es asegurarse de comprar alimentoscon unorigen conocido, es decir, productos debidamente es decir, productos debidamente envasados, que cuentenconresolución sanitaria y quese comerciali zanen locales autorizados Anivel doméstico, y especialmente parala población de riesgo, escrucial conocercuálessonlos alimentos más nocercuálessonlos alimentos más riesgosos y limitaro excluir de la dieta estos productos. Además, se debe complementar con una ade'cuada cocción delosalimentos, refrigeración y manipulaciónsegura enel hogar cerróel académico. enel hogar cerróel académico..