Paula Aguilera: la mujer de La Araucanía que pasó de la investigación académica a novedoso desarrollo empresarial
La ingeniero agrónoma fue destacada por su empresa "Myconativa” que produce un bioestimulante microbiano en polvo mojable basado en hongos formadores de micorrizas arbusculares, útil para la agricultura.
N la Oficina Salitrera Humberstone, el pasado 20 de diciembre se realizó la ceremonia en que Pro Chile entregó la distinción “Mujer Exporla” a 16 empresarias de cada una de las regiones, que se destacaron durante el año 2023 por sus logros en materia exportadora.
Por la Región de La Araucanía recibió esta distinción la investigadora y empresaria de origen mapuche, doctora Paula Aguilera Nonquepan de Myconativa, que alabora un bio producto destinado a mejorar la agricultura, en base a hongos nativos (micorrizas). La directora regional de Pro Chile en la Araucanía, Claudia Rojas, indicó que se decidió destacar a Paula Aguilera por “su gran aporte a la imamujér enel comercio exterior, creando y transformando una iniciativa de investigación académica a un proyecto que beneficia a los agricultores no solo en Chile, sino también en el extranjero”. Rojas explicó que “se hace necesario visibilizar la mayor participación de las mujeres en el proceso exportador, porque ello permite mostrar que la región ha desarrollado su capital y avanza una matriz productiva más compleja.
Para Pro Chile es uno de sus focos estratégicos apoyar la inclusión femenina en el ámbito exportador, porque ello mejora los indicadores de equidad de género a nivel nacional”. Asimismo, agregó que “el 26 “4 de las empresas exportado: ras de la Araucanía son lideradas por mujeres en diversos sectores, principalmente en agroalimentos, lo cual es importante, ya que disminuye la brecha del camino a la internacionalización para las mujeres empresarias”. Paula Aguilera agradeció es: te reconocimiento de Pro Chile Empresaria regional y representante de Pueblos Originarios recibió distinción “Mujer Exporta” de Pro Chile que se suma al premio “Mujer profesional del agro 2023” que le entregó la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas A.G., PA Chile. Aguilera es ingeniero agrónoma con un doctorado en Ciencias de Recursos Naturales y actualmente es investigadora de la Universidad Católica de Temuco. Su interés en los hongos micorricos nació por la inquietud de mejorar la producfividad enel campo; para pro: ducir más y mejor con menos recursos y con menor impacto ambiental.
MICORRIZAS Se denominan “micorrizas” a las asociaciones simbióticas entre hongos y raíces de las plantas, que les otorgan múltiples beneficios, incluyendo la absorción de agua y nutrientes, aumentando la resistencia al estrés hídrico y salino, protegiendo a la planta contra patógenos y contaminantes, y lo que es muy importante para los agricultores, estimulando el crecimiento y la productividad. como investigadora estudió en profundidad este tema, incluyendo sus estudios de doctorado y las estadías en Suiza (Agroscope, Zúrich), España (Estación Experimental del Zaidín, Granada), Brasil (Universidad de Pemambuco] e Htalia (Universidad de Pisa). Este interés científico por los hongos microscópicosque bene: fician a la agricultura, la motivó a crear un producto nacional que estuviera disponible pora los productores locales porque, aunque en el mercado existían bioproductos, estos eran hongos europeos y de alto costo, pero ninguno de Sudamérica.
Así nace en 2017 “Myconativa” como una forma de demostrar que “sí se puede” pasar desde la investigación académica «cl para lo cual levantó capital público y privado, que le permitió construir un laboratorio en la comuna de Freire, donde trabajan diez personas que producen tres líneas debioproduetos; en base en pas nativas de bosques chilenos de hongos micorrícicos arbusculares: Yegun Nativa, diseñado para cultivos agrícolas como frutales, viñas y hortalizas; Imogen Nativa, diseñado para huertos urbanos y plantas de interior; y Yegun Nativa Granular, diseñado para plantas producidas en vivero o almácigo. Entre los clientes que han logrado en estos años destaca al laboratorio Syngenta que comercializa el producto Yegun Nativa y también la viña Concha y Toro.
Los beneficios que entregan estos bioproductos a los agricultores, Paula Aguilera los resuma en tres: le dan vida al suelo, permitiendo que los fertilizantes aplicados sean más eficientes; aumentan el vigor y sanidad de la planta, mejorando su producción y rentabilidad de los cultivos; y mejora en la calidad del producto final, resultando libre deenfermedades y defectos: “En términos prácticos, hemos visto como productores de papas en han mejoras equivalentes a ganan» cias adicionales de 2 millones de pesos por hectárea, lo que es muy interesante”, explicó.
El paso hacia la internacionalización lo dieron el año 2022 apoyo:de la Oficina: Re: gional de Pro Chile en La nía, donde participaron n en una feria internacional agrícola en la ciudad de Lima, en Perú, donde además tuvieron reuniones de negocios con empresas.
Esto le permitió que ese mismo año 2022 realizaran envío de muestras y puleran conocer en terreno los cultivos peruanos, espeEl 26 % de las empresas exportadoras de La Araucanía son lideradas por mujeres en diversos sectores, principalmente en agroalimentos, lo cual es importante, ya que disminuye la brecha del camino a la internacionalización para las mujeres empresarias Claudia Rojas, directora regional de Pro Chile La Araucanía cialmente de arándanos, camoles, granados, paltos y cítricos. Un convenio con la Universidad de Piura les permitió utilizar sus laboratorios y desarrollar varios ensayos. “El hito fue lograr'el 2023 la primera factura de exportación de Myconativa hacia el mercodo peruano. Para el 2024 nos encantaría llegar a otros mercados de Latinoamérica, como México, Colombia: y «con cluyó Paula Aguilera.