NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR
NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR estapos unios. El eritritol está presente en bollería, bebidas, chicles y caramelos. Efe iversos estudios habían D advertido de que el eriritol, un edulcorante artificial habitual en productos de panadería, bebidas, chiclesy caramelos, aumentael riesgo de suftir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigación suma evidencias en contra deeste sustituto del azúcar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrático del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos), demos1ró queel eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célula sanguínea), lo que puede aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos, algo que el azúcar (glucosa) no hace.
La investigación, publicada en "Arteriosclerosis, Thrombosisand Vascular Biology", añade nuevas pruebas de que el eritritol no es tan seguro como lo clasifican actualmente las agenciasreguladoras delos ali mentos y debería reevaluarse. "Muchas sociedades profesionales y médicos recomiendan habitualmente alas personas con alto riesgo cardiovascular-obesidad, diabetes o síndromemetabólico que consu'man alimentos que contengan sustitutos del azúcar en lugar deazúcar", explica Hazen, autor principal del estudio.
Por eso es importante hacer estudios clínicos alargo plazo que ayudena "evaluar la seguridad cardiovascular del eriitoly otros sustitutos dela car", advierte el cardiólogo. car", advierte el cardiólogo. car", advierte el cardiólogo. car", advierte el cardiólogo. EL ERITRITOL EN LA SANGRE El eritrito), que se obtiene dela fermentación del azúcar del maíz, esalrededor de 70% más dulce que el azúcar y seusacomoalternativaal azúcar olasacarina porque no aporta caloríasni carbohidratos. Pero una vez ingerido, el eritritol no se metaboliza bien en el organismo sino que pasa altorrente sanguíneo y seeliminaa través de la orina. El cuerpo humano crea cantidadesbajasdeeritritoldeformanatural, porlo que cualquier consumo adicional puede acumularse. Sin embargo, eleritritolestá clasificado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ) y porla Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como ingrediente "generalmente reconocido comoseguro", lo quepermite su usosin restricciones en productos alimentarios.
Estose debe principalmentea que es un alcohol de azúcar quese encuentra de forma natural en frutas y verduras y es un subproducto del metabolismo de la glucosa en los tej dos humanos, aunque en pequeñas cantidades. Sin embargo, estudios recientes han hallado pruebas de que el eritritol, en las cantidades quese consumen habitualmente, eleva el riesgo cardiovascular.
La nueva investigación partedeunaanterior del equipo de Hazen publicada el año pasado en Nature Medicine, quereveló quelos pacientes cardiacoscon niveles elevados de eritritol teníanel doble de probabilidades de sufrir un episodio cardiaco graveen los tresaños siguientes, en comparación con los que teníanniveles bajos. Aquella investigación también descubrió que añadir eritritola la sangre olas plaquetas delos pacientes aumentaba la formación de coágulos. Estos hallazgos fueron confirmados por estudios preclínicos. por estudios preclínicos.
EL DAÑO DEUNA MAGDALENA El nuevo trabajo se diseñó para observar de forma más directa los efectos en las plaquetas tras la ingestión deeritritol en una dosis típicamente contenida en una bebida o una magdalena "sin azúcar". En20 voluntarios sanos, el equipo descubrió que el nivel medio de eritritol después de comer aumentó más de 1.000 veces en el grupo que consumió eritritol en comparación con sus niveles iniciales.
Los resultados también revelaron que los participantes mostraron un aumento significativo en la formación de coágulos sanguíneos tras consumir eritrito), pero no se observó ningún cambio tras consuSuunensIOO: SuunensIOO: EL ERITRITOL ESTÁ PRESENTE EN PRODUCTOS MUY POPULARES Y AUMENTA EL RIESGO DE SUFRIR COÁGULOS.. mir glucosa. "Esta investigación suscita cierta preocupación por la posibilidad de que una ración estándar de un alimento bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos", afirma el coautor del estudio, W. H. Wilson Tang, de la Clínica Cleveland.
Los resultados llegan poco después otra investigación reciente de este grupo que mostraba que el xilitol, otro edulcorante artificial común, también afecta alas plaquetas y su consumo se asocian a un mayor riesgo de infarto, ictus o muerte en los tres años siguientes.
RECOMENDACIÓN Carmen Gloria González, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología delos Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, explicaque "este estudio sesumaaotros queseñalan que el eritritol podría tener relación con eventos cardiovasculares, pero, del mismo modo, otrosestudios señalan que el mecanismo no está claro y faltan estudios clínicos para corroborarlo.
Porlo tanto, la recomendación siguesiendo la misma: tratar de disminuir el consumo de edulcorantes de todo tipo, lo queincluye bajarla ingesta de alimentosultraprocesados, y priorizar alimentos naturales". Los autores coinciden en que faltan estudios clínicos que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo deestos edulcorantes. "Las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo y las cardiopatíassonla principal causade muerteenel mundo. Tenemos que asegurarnos de quelosalimentosque comemos no contribuyen de forma oculta", concluye Hazen. 03 Hazen. 03. - - - - - - - -