Mala nutrición de niños y jóvenes
Editorialestudio sobre alimentación infantil realizado por Nestlé y la Universidad Finis Terrae, aplicada entre mayo y junio, reveló que el 60% de los padres y madres reconoce que improvisa en la alimentación de sushijos. Entre los hallazgos más relevantes se identificó que hay una tendencia creciente en la improvisación al momento de cocinar con lo disponible en el refrigerador, unindicador que ha ido al alza en los últimos años. Se obser'vó que en promedio dos comidas a la semana corresponden a platos preparados, comida rápida o delivery, lo que podría explicarse porla falta de tiempo o planificación a la hora de cocinar. Esto contrasta con la buena evaluación que recibe la comida casera, que esla que tiene la mayor calificación como una alimentación saludable. En general, los padres creen que la alimentación desus hijos es saludable y se mantienen los malos hábitos. Esto indica que pese atodas las alertas, las fami] no logran internalizar este problema de alimentación y desalud. La Política de Alimentación y Nutrición 2023-2030 considera que la obesidad es una enfermedad crónica y progresiva, que influye en la aparición precoz de distintas patologías. Se considera que en Chile fallecen anualmente 14.780 personas producto de obesidad, mientras que para 2030 se proyecta un 13% de aumento de muertesasociadas a esta condición. Pero es especialmente preocupante el sobrepeso y la obesidad en los niños y adolescentes.
Según el Mapa Nutricional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, el porcentaje de niños que vive con obesidad sigue en aumento desde 2017 ala fecha, llegando al 65,8%, es decir, 3 de cada 5 niños de quinto básico presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha dicho que Chile tiene una de las mayores tasas de sobrepeso infantil en América Latina y el Caribe. Y que la malnutrición por exceso entodaslas edades sigue siendo una gran preocupación para el país. La obesidad infantil no sólo es un desafío presente, sino también un problema que impactará en el futuro de nuestrasociedad. De ahí lanecesidad de actuar de manera urgente y coordinada.
Másallá de lasintervenciones médicas, se requiere un enfoque queincluya la promoción dela actividad fisica, una alimentación balanceada y la participación de la comunidad en la creación de entornos saludables para los más jóvenes.. Un informe ha advertido que hay un problema severo en torno a la alimentación delos hijos en los grupos familiares.