MÁS DE 3.000 SUSTANCIAS QUÍMICAS EN CONTACTO CON ALIMENTOS LLEGAN AL CUERPO
MÁS DE 3.000 SUSTANCIAS QUÍMICAS EN CONTACTO CON ALIMENTOS LLEGAN AL CUERPO SegúnJane Muncke, una de lasautoras del informe, este pone de relieve “el hecho de que los materiales en contacto con alimentos noson totalmente seguros, aunque cumplan la normativa, porque transfieren sustancias químicas peligrosas conocidas alas personas”. La investigadora indicó que les gustaría queesta nueva base de pruebasse usara para “mejorar la seguridad de los materiales en contacto con alimentos, tantoenlo querespecta alanormativa comoal desarrollo de alternativas más seguras”. DEL ENVASE AL ALIMENTO Sin embargo, en el caso de otras sustancias químicas que pasan del envase al alimento, comolos antioxidantes y oligómeros sintéticos, sesabe poco sobre su presencia y destino en el ser humano.
Los antioxidantes, a pesar de sus elevados volúmenes de producción y su uso generalizado en plásticos, están en gran medida ausentes de los programas de seguimiento, destacó otra de las firmantes del texto, Ksenia Groh, del Instítuto Federal Suizo de Ciencia y Tecnologías Acuáticas Losconocimientos sobreel metabolismo, el destino y los efectos “son, en general, escasos”, dijo la investigadora.
Elestudio señala que nose han investigado suficientemente los peligros potenciales de muchas sustancias químicas y aunque el envasado de alimentosnoeslaúnica fuentede exposición, los datos de este estudio mejorarán la comprensión de cómo losmateriales encontacto conlosalimentoscontribuyena 08 la exposición humana. Osenvases y otros artícuL los en contacto con ali-mentos contienen unagran variedad de sustancias químicas. Un estudio indica que 3.601 de estas se han encontrado en muestras humanas como la sangre, la orina y laleche materna. El estudio queasílo señala es unarevisión de investigacionesprevias que publica Journal ofExposure Science é:Environmental Epidemiology y en el quelos autores indican que hay importantes lagunas en los datos debiovigilancia y toxicidad. El equipo comparó más de 14.000 productos químicos en contacto con alimentos (FCC) conocidos con datos de cinco programas de biomonitorización humana, tres bases de datos de metabolomas/exposomas y la literatura científica. Las pruebas indicaron lapresencia de 3.601 FCC en hu-.