Aceite de oliva local se beneficia de altos precios e nchuso compradores españoles han arribado ala zona
Aceite de oliva local se beneficia de altos precios e nchuso compradores españoles han arribado ala zona Ignacio Torres cronicarEdiarioatacama. cl egúnel Índice de Preciosal Sisa (PC), publi[cado hace unos días por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el valor de comerciali zación del aceite de oliva varió un 9,2% al alza enjunio. Sinembargo, suescaladaen lo que va del 2024 ha sido mucho más pronunciada, llegando a una variación positiva del 55,8%, conviertiéndose en el producto alimentario que más hasubidode precioenel paísen el presenteaño. Y ese verdadero "rally alcista" tiene consecuencias para la Región de Atacama, donde se producen aceitunas y aceite de oliva en los valles de Copiapó y, sobretodo, del Huasco.
Mayor demanda de productos, cambios en la producción, mayores precios de insumos e incertidumbre hacia el futuro son algunas delas consecuencias que está teniendo en el presente la valorización del aceite de oliva, que es un fenómeno global pero con efectos en Chile y enAtacama. y enAtacama. LAS RAZONES DEL ALZA La crisis climática en el mundo es, directamente, la principal razón del aumento global del precio delaccite de oliva. Es que países típicamente productores han visto mermadossus volúmenes de aceitunas y aceite producto de la sequía y de métodos de cultivo especialmentesensiblesalas variaciones delluviasañoa años.
Es el caso de España, país quellegóa concentrar el 43%de la producción mundial de aceite de oliva y que ha visto reducida sucapacidad deofertadesdehacevariosaños, producto delaescasez de lluvias, En la Península Ibérica, la mayor parte de los cultivos de olivos se realizan en el denominado "secano" y con técnicastradicionales, loquedejaalosolivos totalmente expuestosalapresenciaono de lluvias. Una opción posible para contener la dependencia delos cultivos a las precipitaciones es elusodesistemas deriegotecnificados, pero ello requiere inversiones que aún nose han hecho entodoel mundo.
El fenómeno climático ha afectado no solo a España, sino quetambién a paíseslatinoamericanos que producen importantes volúmenes de aceite de tantes volúmenes de aceite de tantes volúmenes de aceite de E E LA BAJA PRODUCCIÓN EN PAÍSES VECINOS HA AFECTADO EL PRECIO DEL ACEITE DE OLIVA, LO QUE HA BENEFICIADO A LOS PRODUCTORES DE ATACAMA. Aceite de oliva local se beneficia de altos precios eincluso compradores españoles han arribado ala zona oliva, como Argentina y Perú. Pero la sequía se le agrega desde hace dos años la guerra entre Rusia y Ucrania, que indirectamente termina afectando elpreciodelaceite de oliva. Esto se explica porque Ucrania fue durante varias décadas uno de los principales países productores de aceite vegetal en el mundoyel inicio del conflicto bélico implicó una drástica caída desu producción deaceite. Ante ello, los compradores del aceite ucraniano buscaron reemplazos, sobre todo para procesos dela industria alimentaria donde se ocupaaceite, comoeen las conservas. Y rápidamente dieroncon elaceite deoliva como sustituto, inicialmente enlas versiones de menor calidad del producto, pero luego han avanzado incluso a comprar aceite de oliva de mayor precio, loque haempujadoalalzacl valor general del producto.
Finalmente, el tercer elemento queexplicael actual alza global del aceite de oliva es que sudemandasemantieneestable eincluso crece, no solo por las industrias que la están ocupando como reemplazo, sino sobre todo porque los consumidores que "se pasan" al consumo de aceite deolivasuelen mantenerlo en eltiempo, ya sea porrazones de gusto gastronómico como por sus beneficios en salud comparada con otros tipos de aceite. EL ACEITE DE OLIVA DE ATACAMA La situación mundial del precio impacta enel país yen la Región de Atacama.
Asílo plantea Daniela González, administradora dela fábrica de aceite de oliva Payantume de Huasco. "Argentina está produciendoel 20% delo quesolía producir y Perú el 10%, entonces muchas empresas de marcas que están en el mercado chileno, que no eran productores sino envasadores, compraban afuerael aceite de oliva a muy bajo precio y eso se veía reflejado en las góndolas de supermercalas góndolas de supermercaLaolivicultoraagregó: hoy en día elaceite chileno está siendo exportado, principalmentea Estados Unidos porque el preciointemnacional está bastante bueno, ha llegado a superarlos euros por kilo de aceite oliva entonces conviene más exportarlo, además de los benefi cios del IVA exportador para las empresas chilenas.
Hay menos oferta de aceite de oliva en Chiler Gonzálezagrega quelasitación en España es tan crítica, queincluso compradores españoles han llegado a los Valles de Copiapó y Huasco para proveer. al mercado ibérico de un producto ampliamente consumido en ese país. Lo mismosucede conelproducto base del aceite, la aceituna, al punto que productores del Huascoestán destinando mayor Huascoestán destinando mayor Huascoestán destinando mayor porcentaje de sus cultivos para venta directa de aceitunas.
UnanálisissimilarhaceJuan Pablo Lingua, olivicultor del Valle de Copiapó, quien coincide enlasrazones estructurales del aumento del precio del aceite de oliva, pero agrega que esa alza también se ha visto en los insumosquerequiere la producción. "La inflación que ha sido en todoel mundo también haafectadoala agricultura, han subido lospreciosdelosinsumos como los fertilizantes, la energía. Ahoran julio me vaa llegar dura la boleta de luz porque el costo principal para la producción de aceite de oliva esla energía. Enel Valle de Copiapó, aligual queen Vallenar y en Huasco, algunos no todos, seriega por goteo, es agua que se bombea desde pozos subterráneos y eso requiere deharta energía.
Y la almazara, queesla planta dondesehaceel aceite, también requiere de un costo de energía importante, queahoravaaser más alto", sequeahoravaaser más alto", seLos motivos del alza global 4 Elimpacto de la crisis climática en la producción mundial, que ha bajado en los países que históricamente producían aceite de oliva. e La guerra entre Rusia y Ucrania, que ha llevado al uso del aceite de oliva como reemplazo del aceite vegetal que antes se producía en los campos ucranianos + La mantención dela demanda, pues el aceite de olivase consume en hogares por razones de salud y ese consumo no baja peseal alza de precios. ñaló el productor de aceite copiapino. LAS PROYECCIONES Y justamenteclaguaes algo que preocupaalos olivicultores de Atacama, pues el fenómeno cli mático que se ha hecho presente en otras partes del mundo también ha tocado alaregión.
La producción de los olivos enlos valles de Copiapó y Huasco tuvo problemas el año pasado, pues se presentó una ola de calor queafectóaloscultivos, los querequierenun tiempofiíoen elaño que no se dio de manera óptimael2023 y mermóel volumen deaceitunas cultivadas. Y sibien esteaño las lluvias han asegurado agua, no hay certezas de que el recurso hídrico se mantenga en el tiempo. "El tema de la sequía de Atacama es una amenaza constante. Podemos sacar cuentas alegres en los próximos dos años, pero no más allá", sintetizó Daniela González.
Por su parte, Juan Pablo Lingua advirtió sobre un fenómeno económico que puede afectar ala producción local: la presencia cada vez mayor de aceite de oliva fraudulento, que consiste en la venta de aceite de oliva que, en realidad, esen su mayor parteaceite de maravilla y solo una pequeña porción es de oliva. "Hago un llamado de atenciónala gente: si ven ofertas de unlitro de aceite de oliva a cincoil pesos, es casiseguro que ese aceite es un fraude", cerró Lingua.. - - -