Odepa llama a no desperdiciar alimentos en Fiestas Patrias
Odepa llama a no desperdiciar alimentos en Fiestas Patrias Septiembre De acuerdo con al informe de desperdicio de alimentos alimentos del PNUMA 2024, en el año 2022 en el mundo se desperdiciaron 1050 millones millones de toneladas de alimentos alimentos (equivalente a un monte Everest), lo que correspondería correspondería al 19% de los alimentos disponibles para ser consumidos consumidos (considerando desde el comercio minorista hasta el consumidor final en los hogares). Es importante relevai según este mismo informe, que el 60% del desperdicio de alimentos alimentos se produce en los hogares hogares (631 millones de toneladas)» toneladas)» el 12% se desperdicia en el comercio minorista y el 28% restante se desperdicia en el sector de proveedores de servicios alimentarios.
Deteniéndonos en los hogares, hogares, se estima que una persow na desperdicia 79kg de comida comida al año (aprox. 220 gr/ persona/día), lo que equivale al desperdicio de, al menos mil millones de porciones de comida al día. Por ello, la directora de Odepa, Andrea García, llama llama en especial en estas fiestas patrias a no desperdiciar desperdiciar alimentos, ya que se puede ahorrar comida y con ello dinero. Es bueno para el planeta y para el bolsillo. Se recomienda planificar el menú y comprar y preparar lo justo. También se sugiere entender las etiquetas de los productos y saber cuándo es la fecha de vencimiento. Para evitar botar comida, se sugiere servir porciones pequeñas pequeñas y repetir si es necesario. necesario. Es importante usar lo que quede para la cena o el almuerzo del día siguiente, por ejemplo, preparar lo que quedó del asado para un reponedor ajiaco o bien compartirlo compartirlo con familiares yamistades. yamistades.
Si se celebm fuem dela casa, se recomienda pedir porciones que se va a consumir o compartirIas compartirIas yllevarlo que queda para la casa Antecedentes En relación con lose1ctosyconsecuencia que tiene la pérdida y despertlido de alimentos a nivel sodoeconómico y ambiental: Social: prevenir y redudr la pérdida pérdida y desperdicio de alimentos tiene impacto en términos de fortalecer la Seguridad Alimentaria Alimentaria mundial, con los 1000 millones millones de porciones de comida desperdiciadas al día, de acuerdo con el informe de PNUMA, se pueden entregar 1,3 comidas por día a los 783 millones de personas que padecen hambre a nivel mundial. Odea llama a no desperdiciar alimentos en Fiestas Patrias.