Experto internacional analizó las emisiones de gas metano del ganado y su mitigación
Experto internacional analizó las emisiones de gas metano del ganado y su mitigación Hrabajo en producción sostenible y la desmitificación del gas metano emitido porlas vacas fue un tema analizado por expertos en una de las charlas realizadas en el marco de Chilelácteo 2024, tratándose de un tema relevante en el sector. Juan Tricárico, Ph. D, vicepresidente senior de Investigación Ambiental de Dairy Management Inc,, fue el encargado de entregar una visión integral sobre cómo las acciones locales pueden llegara tener un impacto mundial.
Este científico argentino, reconoce quela masa ganadera contamina pero que el impacto que provoca en el cambio climático es marginal, porque no se mantiene en el largo plazo, por lotanto frente a la contaminación por dióxido decarbono la cifra es despreciable para influir en el cambio climático. En efecto, en su charla, Tricárico indicó queel objetivo de su presentación fue "clarificar que, a largo plazo, el cambio climático es una función de las emisiones de dióxido de carbono. Que las emisiones del sector ganadero más importantes son las emisiones de metano y que esas emisiones tienen un efecto, pero a corto plazo. Alargo plazo, el efecto de esas emisiones es muy menor en comparación con el dióxido de carbono.
Es algo quenoseentiendeen sutotalidad y que muchas veces es un mito que el cambio climático a largo plazo sea generado por el ganadoy noes En su charla magistral en Chilelácteo 2024, Juan Tricárico, Ph.D., vicepresidente senior de Investigación Ambiental de Dairy Management Inc., señala que aunque la masa ganadera contamina, el impacto que provoca en el cambio climático es marginal, porque no se mantiene en el largo plazo, por lo tanto frente a la contaminación por dióxido de carbono la cifra es menor para influir en el cambio climático. gun gun gun gun gun --=% ZA así.
La agricultura contribuye enestos efectos, pero noes la única responsable". Agregó que "presenté la información que existe y queesevidencia indiscutible portodo el trabajo quese ha desarrollado en el área de cambio climático por los científicos que estudian el clima. Eso es loque demuestran los datos históricos, los modelos complejos delimaqueutilizan para evaluar hacia el futuro. Eso está todo basado en un entendimiento acabado de las bases biológicas, químicas y físicas que son las bases de lo que ocurre en unsistema de clima.
Sila gente especula, es pura y exclusivamente decisión de esos actores quetoman cierta evidencia puntual para tomarla de una forma determinada". Elcientíficoindica quecomo sector hay que tener cuidado, espeEs algo que no se entiende en su totalidad y que muchas veces es un mito que el cambio climático a largo plazo sea generado por el ganado y noes así" cialmente con el tema de los inhibidores. "Por el deseo de hacer las cosas bien, podemos incurriren un problema. Si algún compuesto no está lo suficientemente bien evaluado y presenta riesgos que no entendemos, existe un precioa pagar.
Los productores lecheros siempre dicen, cuando he conversado conellos: "¿ qué le va a provocar estoa mis vacas? Yo soy optimista enel sentido de quesevana desarrollar más inhibidores en el futuro cercano, pero hay ciertas situaciones queson innegociables: la salud del animal es innegociable.
No estoy en contra de su uso (de inhibidores), estoy a favor, pero si una compañía está en el desarrollo de estas tecnologías, tiene que contestarselas mismas preguntas del usuario. ¿Se subiría a un auto sin cinturón de seguridad? Es lo mismoacá", señaló.
En todo caso, recalcó que hace falta más investigación y un piso base para que avance el conocimiento técnico. "Si una compañía está trabajando en la creación de un inhibidor y quiere obtener la autorización para el uso con ciertas especificaciones, va atenerque demostrar a la autoridad a nivel país que el uso de ese elemento para disminuir el metano no sólo es seguro para el animal, sino quetambién para el usuario.
Esos estudios se pueden hacer", explicó al momento de reconocer que las algas ayudan a la mitigación del metano, pero noestá claro cuánto se debe administrar de forma activa o en qué condiciones y sirepresenta algúntipo de riesgo.
El experto subrayó que es relevante buscar fórmulas para cubrir los costos que involucra la adopción de estastecnologías. "El asuntoescómocubrirese costo y cómo recompensar al productor, porque los cambios que haga tienen un efecto positivo para toda la sociedaden general", planteó..