Comunidades agrícolas y restauración. Un camino posible ante la crisis global
Comunidades agrícolas y restauración. Un camino posible ante la crisis global Cultivarla tierra para proveer alimento y medicina es un oficio que ha acompañado a la humanidad desde sus albores.
Gracias a la paciente observación y cuidado de especies silvestres, a lo e delos siglos y en todo el planeta, las comunidadesagricolas han propiciado la propagación de la vida, manifestada en una infinita diversidad natural y una amplia variedad de sistemas de manejo, sostenidos bajo principios virtuosos de mutua crianza, antes que de dominación.
Sin embargo, y en no más de dos centurias, esta maravillosa biodiversidad se ha visto reducida de manera drástica, a partirde un modeloalimentario global que ha querido borrar y destruir deraíz las experiencias locales y territorializadas en torno la tierra y el alimento, bajo el designio de la Revolución Verde.
Sin ir máslejos, sabemos que actualmente la agricultura industrial posee el 80% de las tierras cultivables del planeta, peseaquesólo genera el 30% del alimento que consumela humanidad, siendohoy la principal causade pérdida de variedades genéticasvegetales y animales contemporáneas, y una de las fuerzas modificadoras de la biósfera con mayores proyecciones de devastación. Monocultivos, agrotóxicos, transgenia, desperdicios, concentración de la tierra y privatización del agucon algunas de las agresivas dinámicas que de allí derivan, bajo elalerode verdaderos imperios económicos y políticos mundialescon anhelosexpansionistas, de orden y control geopolítico.
Como contrapunto, sabemos también que el 90% delas tierrascon mayor biodiversidad enel 90% delas tierrascon mayor biodiversidad enel "mundo continúa estando en manos de familias campesinas y pueblos indígenas, disponiendo de Ticasreservas de alimentos y semillas, nutriendo asíel abanico de posibilidades alimentarias para hoy y el futuro, todo ello bajo lógicas de respeto y cuidado mutuo.
A través de la recolección y la crianza de animales y de especies vegetales en huertas chacras, predios familiares, eincluso en bosques, los/as pequeños/as agricultores cultivan alimentos saludables con sistemas productivoslimpios y a pequeña escala, aportandoa una variedad alimentaria y biocultural quenosencamina hacia la restauración, trayendo esperanzas para nuestra reconexión como humanidad con la diversidad ecosistémica y los ciclos naturales. Enesteescenario, resulta urgentedecidirenma: nosde quiénes queremos dejar nuestra alimentación.
Multiplicarlas huertas agroecológicas, crear y sostenerredes de producción y consumo que favorezcan intercambios justos y sanos, y relvindicarel papel de guardianes, cultores y maestras/os delas Artes dela Naturaleza, son algunas delasacciones que, sin duda, forjan un camino hacia la transformación y la resiliencia, reivindicando con ello el saber y las experiencias milenarias de las AgroCulturas. AgroCulturas. % PAULA MARIÁNCEL CHAVARRÍA. Coordinadora general Proyecto Coordinadora Regional ETSUR.