Autor: primer antioxidan- de laboratorio basado ingredientes natura-
Hito para la industria alimentaria: UCM desarrollará antioxidante natural
les, podría convertirse en realidad, gracias a una investigación realizada por la académica de la Universidad Católica del Maule (UCM), Ángela Contreras. “La idea es producir estos antioxidantes utilizando cultivos donde participan que microorganismos, ayudan a procesar material de descarte agrícola.
Se espera que el producto funcione como antioxidante en alimentos procesados”, detalló la doctora en Ciencias de los Alimentos, que ganó la última versión de la Convocatoria Nacional de Proyectos de Innovación en Sistemas Alimentarios del FIA. “Queremos darle una op-ción a la industria de alimentos procesados que en general necesita algún tipo de antioxidante, que hasta ahora son sintéticos.
La de antioxidantes entrada naturales ha sido bastante lenta a nivel global, porque es costoso producirlos y deben ser aptos para el consumo humano” acotó la también docente de la Escuela de Ingeniería en Biotecnología de la UCM.
Aporte a la seguridad alimentaria La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), perteneciente al Ministerio de Agricultura, efectúa convocatorias concursables, para aportar -entre otras desarrollo finalidadesal y competitivisostenible silvoasector el dad en gropecuario y a la cadenaagroalimentaria nacional.
El proyecto de la doctora Contreras, titulado “Producción de antioxidantes naturales medianteuso renovable de microrganismos”, se encuentra en sintonía no sólo con los propósitos del concurso, sino que además con las áreas prioritarias investigade ción de la institución maulina, entre las cuales figuran el medioambiente y los recursos naturales. “La iniciativa es una contribución a la seguridad alimentaria de las personas, con foco en bases ambientales para las futuras generaciones.
Para nosotros es un orgullo haber asesorado la postulación exitosamente, porque hace tiempo que la UCM no lograba fondos FIA”, manifestó el gestor deproyectos de la Dirección de Innovación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica de la casa de educación superior, Rodrigo Herrera.
La iniciativa cuenta con la colaboración de los doctores Cristian Valdés, Juande Investigación en Estudios Avanzados del Maule (CIEAM), la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas de la UCM, respectivamente. Luis López y Andrés Valenzuela, del Centro. La académica de la Universidad Católica del Maule, Ángela Contreras, se adjudicó recursos de la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura para evitar la oxidación de alimentos.