Harán seminario para discütir el papel de la alfalfa eñ la sustentabilidad de la anadería en ambientes difícilesi
Harán seminario para discütir el papel de la alfalfa eñ la sustentabilidad de la anadería en ambientes difícilesi También se analizará la gestión eficiente del agua y el pastoreo rotativo, entre otras materias asociadas al tema El mayor evento técnico de esta industria industria se llevará a cabo el martes 25 de junio y es organizado por el Instituto Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) y la Universidad Universidad de Talca. Además, cuenta con la participación de Crop Trust y el Instituto Instituto de Investigación y Desarrollo (SARDI) de Australia.
El seminario ofrecerá tres interesantes interesantes exposiciones internacionales y cuatro nacionales, a cargo de reconocidos reconocidos investigadores y asesores: los doctores Luis Inostroza, Alejandro del Pozo y Carlos Ovalle además de la investigadora transferencista Viviana Viviana Barahona.
Asimismo, contará con la participación de iniciativas internacionales internacionales que han colaborado en la búsqueda de parientes silvestres de la especie, con las presentaciones de Alan Humphries de SARDI Australia, Luis Salazar de Crop Trust Alemania y Daniel Basigalup de INTA Argentina.
Estos siete especialistas, líderes de la industria de este recurso forrajero, se darán cita en el Auditorio del Edificio Edificio Bicentenario de la Universidad de Talca, Región del Maule, para dar vida al seminario “Nueva variedad de alfalfa alfalfa tolerante al estrés hídrico para la adaptación de los sistemas ganaderos al cambio climático”. Este seminario forma parte de un plan de transferencia y extensión que busca proporcionar a agricultores y extensionistas especializados en el establecimiento de praderas, conocimientos conocimientos para la toma de decisiones agronómicas para el cultivo exitoso de este recurso forrajero en condiciones de secano.
En las exposiciones se plasmará toda la experiencia acumulada en la última década, buscando potenciar el cultivo como una alternativa forrajera de alta productividad y calidad nutritiva nutritiva y adaptada a las condiciones de pequeños y medianos agricultores del secano mediterráneo de nuestro país. En Chile, la alfalfa ha sido tradicionalmente tradicionalmente cultivada en condiciones de riego en ambientes muy favorables y de muy alta productividad. Sin embargo, embargo, ha sido poco o nada explorada en zonas de secano mediterráneo donde, según datos del VIII Censo Agropecuario, Agropecuario, existen cerca de 2 mil hectáreas de alfalfa en comunas de secano. La acreditación de esta importante importante cita, que reunirá a los diferentes actores del mundo de las forrajeras y praderas, comenzará a las 9:30 de la mañana.
Posteriormente, se dará inicio a la primera exposición, a cargo de la ingeniera agrónoma Viviana Barahona, Barahona, investigadora y transferencista del INIA, que presentará los antecedentes del proyecto “Nueva variedad de alfalfa alfalfa tolerante al estrés hídrico para la adaptación de los sistemas ganaderos al cambio climático:, apoyado por FIA, que tuvo como propósito establecer una red de cinco ensayos en la zona centro sur de Chile para evaluar el valor agronómico de las líneas genéticas genéticas y obtener al menos una variedad de alfalfa tolerante al estrés hídrico para contribuir a la adaptación al cambio climático de los sistemas productivos ganaderos de pequeños y medianos productores de las zonas centro norte, centro y centro sur del país. Otro de los expositores destacados es Luis Salazar, quien ejerce como gerente de comunicaciones y representante representante de Crop Trust, una organización organización internacional comprometida con la preservación de la diversidad genética de plantas cultivadas. La Fundación Fundación Crop Trust ha desempeñado un papel fundamental al facilitar la introducción de germoplasma de alfalfa alfalfa en Chile, procedente de regiones áridas y semiáridas de todo el mundo. Además, esta entidad brindó respaldo a los primeros estudios en el secano mediterráneo de Chile, fortaleciendo la investigación. El siguiente expositor es el Dr. Alan Humphrey, destacado fitomejorador y curador del banco de germoplasma de especies forrajeras del Instituto de Investigación y Desarrollo SARDI de Australia. Su experiencia abarca una amplia trayectoria en la caracterización caracterización fenotípica de la alfalfa y el desarrollo de variedades adaptadas al secano y resistentes al pastoreo. Abordará el tema de la utilización de parientes silvestres en el mejoramiento mejoramiento genético de la planta. Su aporte y conocimientos serán fundamentales para comprender cómo aprovechar los recursos genéticos disponibles para potenciar la producción forrajera y enfrentar los desafíos ambientales. Otro importante expositor ese! Dr. Alejandro del Pozo Lira, profesor titular, titular, quien actualmente dirige el Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Fenómica Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca. Su presentación abordará el mejoramiento mejoramiento de la alfalfa para el centro de Chile utilizando la fisiología de la tolerancia a la sequía como enfoque principal. Del Pozo ha desempeñado un papel crucial en esta investigación, brindando brindando un apoyo invaluab! e en todas las etapas del proceso. Su contribución consideró la caracterización fenotípica de alto rendimiento, mediante el uso innovador de imágenes espectrales, térmicas y RGB (intensidad, saturación, saturación, tono, área verde y senescencia) recopiladas recopiladas mediante plataformas aéreas como los drones. Estas imágenes han permitido estimar de manera precisa y eficiente la producción de biomasa, el estado hídrico de las plantas y la calidad calidad del forraje. Además, la información información ha permitido asistir la selección de padres con atributos sobresalientes y la evaluación agronómica de progenies para el desarrollo de cultivares sintéticos. sintéticos. Este seminario es el resultado de una colaboración estrecha entre INIA Chile y esta casa de estudios. El ingeniero agrónomo, Dr. Luis Inostroza, investigador del INIA, es el encargado de realizar el lanzamiento Continúa en página 9 1 a. J * Harán seminario para discütir el papel de la alfalfa eñ la sustentabilidad de la anadería en ambientes difícilesi.
Harán seminario para discütir el papel de la alfalfa eñ la sustentabilidad de la anadería en ambientes difícilesi Miércoles 19 de junio de 2024 Viene de página 8 oficial de la nueva variedad chilena de alfalfa, la primera de su tipo denominada denominada Kauke INIA, desarrollada para ambientes de secano mediterráneo de las regiones del Maule, Ñuble y La Araucanía. Se optó por un nombre indígena para esta variedad. Kauke, proviene del topónimo de Cauquenes, derivado de la palabra mapuche “Cauque en referencia a un pez de cuerpo alargado y redondeado que habitaba los ríos de la Región del Maule. Presentará una detallada descripción descripción del valor agronómico de esta variedad de alfalfa de secano desarrollada desarrollada por parte del Instituto de Investigaciones Investigaciones Agropecuarias (INIA), resaltando sus atributos distintivos. Además, dará a conocer el proceso de selección de germoplasma de la especie especie con una destacada tolerancia a la sequía y lo que ha sido el inicio del Programa de Mejoramiento Genético. Adelantó el experto que Kauke INIA ha demostrado un aumento del 30% en productividad y 40% en persistencia persistencia en condiciones de secano mediterráneo mediterráneo subhúmedo, en comparación con variedades convencionales o testigos. testigos. “Este rendimiento excepcional se observa en áreas con una temporada estival entre 5 y 6 meses y una precipitación precipitación anual menor a 600 mm precisó.
Kauke, destaca el investigador, marcará un hito al convertirse en la primera variedad chilena de alfalfa diseñada diseñada específicamente para el secano mediterráneo, que incluye la costa, el interior, el valle central y la precordillera precordillera de las regiones del Maule, Ñuble, Biobío y La Araucanía.
“Este logro representa representa un avance significativo en la adaptación de esta especie a las condiciones condiciones únicas de este entorno, brindando brindando a los agricultores una herramienta para mejorar la productividad y la sostenibilidad sostenibilidad de sus sistemas ganaderos en estas localidades”. Para el año 2026, los agricultores del secano mediterráneo podrán acceder a esta primera variedad de alfalfa, la cual será licitada a compañías comercializadoras comercializadoras de semillas encargadas de su distribución y venta. De esta manera, se contribuirá a mejorar la alimentación del ganado y reducir el impacto de la sequía. Otro destacado expositor es el ingeniero ingeniero agrónomo, doctor en Mejoramiento Mejoramiento Genético, Daniel Basigalup, reconocido especialista en el cultivo de alfalfa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA INTA Manfredi) en Córdoba, Argentina.
En su presentación, abordará la óptima utilización de este recurso bajo pastoreo pastoreo rotativo, destacando la importancia importancia de combinar niveles adecuados de intensidad de pastoreo con tiempos de descanso apropiados para maximizar su rendimiento y calidad. La presencia del Dr.
Daniel Basigalup Basigalup del INTA Argentina es un tremendo tremendo aporte a este seminario y creemos, creemos, puntualiza Luis Inostroza, “que su amplia experiencia convencerá a la audiencia de las ventajas de pastorear la alfalfa, lo que es un gran cambio tecnológico para nuestro país”. Asimismo, sus estudios se han centrado centrado en mejorar la calidad nutricional de la planta, aumentando su digestibilidad, digestibilidad, contenido de proteínas, minerales minerales y otros nutrientes esenciales para el ganado.
En tanto, el relator, Dr. en Ecología, Carlos Ovalle compartirá la historia del desarrollo de una estrategia tecnológica tecnológica diseñada para promover la sustentabilidad de la ganadería en entornos mediterráneos, esp e cia 1mente en el contexto desafiante desafiante del cambio climático.
Relatará lo que se hizo a lo largo del tiempo hasta llegar a lo actual, el intercambio intercambio de germoplasma, la enorme cantidad de evaluaciones de ecotipos de alfalfa y los proyectos colaborativos de investigación. investigación. Además, durante el seminario se entregará un manual para la producción producción de alfalfas de secano. Este constituye un material de divulgación divulgación valioso que consolida consolida en cinco capítulos los resultados de esta investigación. Ofrece información detallada detallada sobre el manejo y establecimiento de esta especie en condiciones condiciones de secano e incluye una descripción descripción exhaustiva del valor agronómico de Kauke, la nueva vasecano desarrollada por INIA. El libro va a ser distribuido entre los asistentes y esperamos que sea una herramienta práctica para la toma de decisiones agronómicas que conduzcan conduzcan al cultivo exitoso de la alfalfa en condiciones de secano. En INIA Chile, el trabajo de investigación investigación de esta forrajera lo lidera el Dr. Luis Inostroza y el equipo lo integran integran Soledad Espinoza, Viviana Barahona, Barahona, Paulina Etcheverría, Carlos Ovalle, Jorge Ivelic-Sáez, Gerardo Tapia, Teresa Aravena, Silvia Amigo, José Cares, César Sánchez, Gerson Monzón, Jaime Soto, Juan Quintana. Participan además, científicos de las Universidades de Talca y de Concepción, Concepción, Alejandro Alejandro del Pozo y Macarena Gerding, rizobióloga. rizobióloga. Asimismo, investigadores investigadores de Kazajstán, Mongolia Interior Interior y Australia Australia a través del Instituto de InACTUALI InACTUALI DAD vestigación y Desarrollo de Australia. W Liik ie iscripción del seminario: https://bit.ly/3TyvZti ACERCA DEI. INIA El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria agropecuaria de Chile dependiente del Ministerio Ministerio de Agricultura, con presencia de Anca a Magallanes. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl VMan 8ara. lflglj0 de lnvesugacj, 1 Aopec, gj INIA Dr.
CIt$OSOVM Ex mves, mj InsImno de INIA EL OBSERVADOR 4 Nueva Variedad de alfalfa tolerante al estrés hídrico1 para la adaptación de los sistemas ganade05 al cambio climático GRA, j MAII rn o Link flscrlpcjón Hwflvernda bNueva vaiierj de alfalfa (of erante al esi ____ hjrjco para la adapqa de bs ganacj al camf$o dnéti _____ Alfalfas de Secano: Historia del desanoijo de una 120. J4 estraieç tecof para la sustentaf) de __ la qana en ambin medfle, rneos bajo ________ escenano de cawn chm4tic. __________ Ciap Tiusi: Asegu, ajo nuesira alimentar para tem, ie. Uldizac de paIiente silvestres en el rnelc(am. en, o genéIic de alfalfa;1] tL. 4) ligo;0] Calé;1] Il:Ol7:)ii;0].. Lul aJaza, Crep Trwt AJinanW Ph. D Alas Humphrlas SAIIDI Australia Link Ubicacpó Ueioiam, ,o de Alfalfa para el centro de Chile Ph. D Alejandro del PozoL. usando tisiologla de tofriaTia a la sequía Uy, j&J de Talca Pilo,, rotao la mejor manera de uhbzar la Alfalfa. Cefemnoja de lanzamierno de Varieda de Alfalfas. la acYI DI II A riedad de alfalfa de I. E Auditorio Edificio Centen, -j0 UniVersjd, d de Talca. Region del Maule 2O24 rn LJ TRUST.