Reineta viene con precios a la baja en Semana Santa
Reineta viene con precios a la baja en Semana Santa Redacción cronicacrodiarioatacama. cl pocos días que comience Semana Santa, los diferentes lo¡ cales de Copiapó comienzan a repletarse, siendo el pescado y mariscos, los productos más comprados y apetecidos en estas fechas que yason una tradición en la sociedad. Si bien hay ciertos productos que han experimentado un aumento, hay ciertos otros como la reineta, que no serían parte de este panorama. Para Karina Parra, dueña dellocal Pescadería Gourmet, en la última semana el precio de la reineta mostró una notable variación, con un precio que pasó de los $9.000 a los $7.000 pesos el kilo.
Esta baja estaría influyendo positivamente en las decisiones de compra de los consumidores, quienes buscan opciones más asequibles para preparar sus platos. "Este cambio es particularmente relevante al acercarsela Semana Santa, un período donde la demanda de pescados y mariscos suele incrementarsesignificativamente", comentó Parra. Asimismo, confiesa que, sumado a la reineta, también existen otros productos que son bastantes demandados. Por ejemplo el dorado, que actualmente cuenta con un precio que se acerca $6.500 pesos el kilo y el atún bonito, queno supera los $5.000 pesos el kilo.
Parra aclaró que en comparación con un día común, se estima que las ganancias durante la Semana Santa pueden incrementarse en un 50%. Esta situación no solo beneficia alos vendedores, sino que sin dudas refleja la cultura y las costumbres dela comunidad, que valora y celebra la tradición de compartir platos de mariscos en este tiempo especial. MISMA SITUACIÓN Pedro Rojas y Elizabeth Ojeda son propietarios hace algunos años ya de la Pescadería San Pedro.
Ellos al igual que Karina, señalan que los precios han variado a favor, principalmente el dela reineta, aunque son los mariscos los que más elevan sus valores. 46865 LAREINETA ES LA QUE MÁS GANANCIAS LE GENERA A LOS COMERCIANTES. LAREINETA ES LA QUE MÁS GANANCIAS LE GENERA A LOS COMERCIANTES. Reineta viene con precios a la baja en Semana Santa ustano.
Dueños de locales en Copiapó, señalan que este producto del mar es el más consumido y que se vendería en menores precios o con valores estables. "El producto estrella en pescados es la reineta, más consumida por clientes, valor de $7.500 por Semana Santa, al menos precio que la mantendremos nosotros. En tanto enlo quese refierea mariscos, son lossurtidos, almejas, cholgas y rondando los que igual más se consumen, los cuales varían en $4.000 el kilo", manifestaron Pedro Rojas y Elizabeth Ojeda.
También agregaron que "siempre en Semana Santa se vende un poco más en comparaciónal resto del año". Sinembargo, ellos reconocen que de lo que vade 2025, ha estado un tanto lento el consumo de pescados y mariscos en general.
POCA VARIACIÓN EN HYH Renzo Herrera de la Pescadería HyH, menciona que el preciosiempre varía en esta época del año, subiendo casisiempre unos mil o mil 500 pesos por kilo en lo queserefiereala reineta, que es el producto que más busca la gente. Aquel ajuste selo atribuye a un tema de oferta y demanda, en tanto los mariscos, tampoco presentan mucha variación. "Los productos que más buscan las familias son la reinetaque esla protagonista. Lo siguen los surtidos de mariscos y los mariscos en concha quelo utilizan para preparar la famosa discada. Considerar, que este año el kilo de almejay choro está a 3.500 el kilo y el medio kilo de machas al mis'moprecio", enfatizó Herrera.
Herrera cataloga esta se'mana como la más importante, específicamente por la demanda de los productos, aunqueindica que en general, pero todas las festividades son positivas. "La gran mayoría de los chilenos está acostumbrado a comer productos del mar", finalizó. SECTOR PESCADO Por su parte Rubén Olivares Rivera, dirigente del sector de pescadería de Copiapó, es enfático en manifestar que los precios se encuentran bastante similares a los del fin de semana pasado. Sin embargo, cree que a partir del jueves puede que los valores suban un poco. "Nosotros también hemos tenido que pagar un poco más por lo que adquirimos. Así que creo que los valores experimentarán un crecires experimentarán un crecires experimentarán un creciFOTO DE PESCADERÍA GOURMET A REINETA CON ENSALADA A LA CHILENA, LA ESPECIALIDAD DE LA CASA. miento, aunque no será significativo.
Pero en este momento, la reineta está a $7.000 pesos el kilo, precio que es bastante competitivo, ya que anteriormente llegamos a venderlaa $10.000 0 $11.000 el kilo, mientras que el congrio estará a $10.000 el kilo.
Mencionar además que el surtido de marisco también se vende mucho", dijo.. Reineta viene con precios a la baja en Semana Santa $7.000 en promedio es el valor de la reineta en diferentes locales comerciales o pescaderías de Copiapó. (viene de la página anterior) DISTINTOS LOCALES DE CALDERA FUERON MINUICIOSAMENTE FISCALIZADOS.. VERDURAS Una de las aristas que no hay que dejar de lado, son las siempre requeridas y apetecibles verduras, que por lo menos en Semana Santa y en general para las festividades, suelen ser un buen acompañamiento de pescados y marisco.
Gabriela Morales, dueña del local Del Huerto, menciona que los precios ya no deberían subir. "De hecho nosotros haremos mallas de limón con una gran oferta, en donde el de primera lo tendremos a $1.400 el kilo, mientras que malla de dos kilos estará a $1.90. Este año este producto no repuntó para esta festividad, ya que antes lo vendíamos a $2.500 pesos el kilo", añadió Morales. Al mismo tiempo ratificó que "la cebolla, cilantro y tomate, son las verduras que más suelen acompañar al pescado, por lo tanto las que más sevenden.
Por ejemplo, la cebolla está a $690 el kilo". bolla está a $690 el kilo". CUIDADOS Es importante recordar que estas festividades también requieren ciertas precauciones para garantizar la seguri dad y salud de la comunidad.
Durante esta época, la manipulación de alimentos es fundamental, y se recomienda lavar bien las manos antes de preparar comidas y asegurarse de que las super46872 $1.400 esel precio del kilo delimón en el local Del Huerto de Copiapó. Este producto es muy usado en el pescado. $690 cuesta la cebolla en el mismo local Del Huerto. Es otro producto muy utilizado como acompañamiento. ficies estén limpias.
Además, es crucial mantener los alimentos perecibles en refrigeración y evitar dejarlos fuera por más de dos horas, para prevenir intoxicaciones alimentarias. "Sivas a consumir pescados y/o mariscos por Semana Santa, evita intoxicaciones siguiendo estas recomendaciones para el momento de comprar y preparar estos alimentos. Recuerda que si presentas síntomas como cólicos, vómitos o diarreas debesacudira un centro de salud", indicó la Seremi de Salud de Atacama desde su cuenta de Instagram. Asimismo, la Semana Santa también representa una excelente oportunidad para disfrutar de la naturaleza, por lo que es importante hacerlo de manera responsable.
Esto incluye recoger la basura y evitar dejar botados 1 OD PEREZ cute ICIA TÍMA TÍMA Celebración de Domingo de Ramos *Este domingo 13 de abril comenzó la Semana Santa, con la celebración del Domingo de Ramos. El obispo de Copiapó, Monseñor Ricardo Morales, presidió la bendición de los ramos el domingo a las 11.30 en el Liceo Belén. Luego inició la procesión hasta la Catedral, para celebrar la Misa. Al igual que el año pasado, por la tarde, se trasladó hasta el campamento Andacollo, una toma en el sector alto de Copiapó.
A las 16.30 h. presidió la bendición de ra'mos con las familias migrantes que viven allí, y ofició la misa en la casa pastoral que las religiosas Vicentinas tienen en el lugar, y donde desarrollan actividades pastoranen en el lugar, y donde desarrollan actividades pastorales durante todo el año. les durante todo el año. los residuos.
CALDERA Bajo esta misma festividad de Semana Santa, la Autoridad Marítima de Caldera se encuentra implementando un plan de fiscalización en conjuntocon personal del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, laSeremide Salud de Atacama y Carabineros de Chile. Este esfuerzo conjunto tiene como objetivo principal garantizar la seguridad y la salud pública durante esta época del año, en la que se incrementa el consumo de productos del mar. IMPLICANCIAS Las fiscalizaciones se están llevando a cabo en distintos puntos de la jurisdicción. Esto implica verificar que los productos del mar que se comercializan cumplan con las normativas que aseguran su origen y manejo adecuado, desde la captura hasta su venta al consumidor final. Sin dudas que este enfoque y tipos de procedimientos, permite identificar y corregir sobre la marcha, las posibles desviaciones.
Finalmente, la Autoridad Marítima hace un llamado ala comunidad a consumir productos del comercio establecido, enfatizando la importancia de verificar siempre las condiciones sanitarias de los alimentos que se adquieren. "Con esto también verificamos ciertas condiciones de seguridad que los trabajadores asociados, pescadores, buzos estén cumpliendo para la extracción segura de los recursos", expresó el capitán de Puerto de Caldera, Camilo Cifuentes. En cuanto alos precios de los productos, hoy se conoceríael detalle deestos. 03 03.