Autor: JANINA MARCANO
Septiembre es un mes gatillante de síntomas de trastornos alimentarios
Septiembre es un mes gatillante de síntomas de trastornos alimentarios Período puede ser complejo porque la comida es un foco central:Las Fiestas Patrias pueden ser un momento difícil para personas con trastornos alimentarios, aseguran especialistas locales en nutrición y en salud mental.
“Septiembre es un mes súper gatillante de síntomas para personas con trastornos alimentarios, tanto de aparición de nueva sintomatología como de recaídas en pacientes que quizás venían en recuperación”, dice María José Figueroa, nutrióloga de Clínica Alemana. “Porque hay muchos mensajes en relación con la comida, de si habrá abundancia, si comeremos demasiadas calorías o cuán-tos kilos vamos a ganar. En estos pacientes, todo eso es gatillante de temor a subir de peso o de que las familias los presionen con que deben comer”, añade.
Verónica Marín, nutrióloga de Clínica Ciudad del Mar y del Instituto de Neuropsiquiatría de Viña del Mar, asegura que a inicios de este mes es común que los pacientes lleguen a consultar con este tipo de miedos. “Se pueden experimentar pensamientos como será un ambiente desagradable si no como o si pruebo algo, puede que me guste y no pueda parar de comer, por ejemplo”, señala Marín. También puede ocurrir que las personas tengan “atraconescon comida rica”, comenta Eugenia Escorza, psiquiatra y jefa de Salud Mental de Clínica Dávila. “A esto puede seguirle una culpa enorme, que puede llevar a episodios depresivos”, agrega. Sin embargo, las tres especialistas coinciden en que es posible sobrellevar esta situación y prevenir la aparición de síntomas por medio de la comunicación y el apoyo familiar. Para Marín, es fundamental que quienes tienen diagnóstico de trastorno alimentario y están en tratamiento discutan con su equipo tratante cómo enfrentar estas situaciones. “Para generar estrategias, se puede llegar a las actividadeshabiendo comido algo y sin tanta hambre, por ejemplo, lo que puede permitir comer en cantidades moderadas y disfrutar la comida”, dice la doctora. Asimismo, Escorza sugiere que sería beneficioso que los pacientes conversen con sus familias antes de estas situaciones y pidan apoyo. “Es conveniente hacerse un control previo y trabajar en el sistema familiar”, plantea la experta. “Es importante que la familia y los amigos entiendan que estas son enfermedades, no es una manía ni una maña. En ese sentido, es clave que el entorno siempre sea flexible y guiado por un especialista”, agrega. Figueroa coincide: “Es útil que las personas hablen con sus familias sobre su trastorno alimentario para evitar comentarios dañinos y crear un entorno más relajado durante las celebraciones”, dice la especialista.
Figueroa explica que “planifi-car cómo actuar frente a situaciones de riesgo, como reuniones familiares donde la comida es el foco, puede ayudar a reducir la ansiedad”. Esto es especialmente relevante para quienes tienen intolerancia a la incertidumbre, puntualiza la experta.. Las celebraciones de Fiestas Patrias suelen activar o intensificar ciertos temores, advierten expertas. Conversar en familia y planificar permiten sobrellevar la situación. Período puede ser complejo porque la comida es un foco central: La sobreexposición a grandes cantidades de alimentos puede provocar episodios de atracones, seguidos de culpa en personas con tras