Región de Coquimbo busca aumentar el valor agregado de sus bioproductos del mar en base a la economía circular
Región de Coquimbo busca aumentar el valor agregado de sus bioproductos del mar en base a la economía circular los nuevos productos desarrollados durante este tiempo, tienen diversos usos ya tea para consumo humano corno en el uso industrial.
Algunos, a modo de ejemplo, son un rnousse de ostiones desarrollado a partir de los descartes del ostión, otro es Krust, un sazonador gastronómico hecho a partir de los descartes de langostinos y camaronee, y BioMovens Padic. un estimulante 100% natural hecho en base al caparazón de camarón y langostinos enfocado a uno agridola ya que mejora la absorción de los nutrientes y la eficiencia hidrica del riego, lo cual demuestra el enorme potencial para generar nuevos bioproductos y agregar aalor a partir de materias priman que anteriormente eran descartadas Finalmente, lo que busca el programa MauMar es agregar valor a los desembarques de la pesca artesanal, industrial y acufcola innovarvdo a travéu de procesos de eco nomia circular aprovechamiento de residuos y revalorización div subproductos; significando el principal patrimonio del sector que son sus personas, y que tienen como mcta aumentar el valor de sus producciones y es en ese contexto en que el instrumento asesora al sector buscando el logro de dicho objetivo, ratitica Guillermo Molina, Gerente del Programa Tranaforma MásMar COPFO busca, como en lodos sus programas de apoyo, fortalecer también las estrategias comerciales de la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala de la región de Coquimbo. para que las organizaciones del sector potencien sus canales de venta y competitividad en los mercados, a través del desarrollo de la imagen de marca de sus productos, redes sociales, plataformas webs participación en fenas nacionales, entre otros Ivonne Etchepare, de la empresa Ambrosia Gourmet, es una de las beneticiarias y benehciariov con el programa Transforma MasMar de COPEO.
A trarés de su experiencia con el desarrollo de su mouaae de onsionen (pasta untable gourmes), hecho a partir de los descartes del ostión, comenta Es un programa súper exitoso No es un proyecto, es algo contintio. es un cofinancia miento con ideas de proyectar una solución a una problemática con trabajos que duran varios años En panicular, este apoyo vino a tratar de impulsar la continuidad de la acuicultura Pabiamon perdido competitividad en el mercado y no reniamos capacidades analiticas para desarrollar bto productos La acuicultura es una generadora de alimentos con seguridad alimentaria, y djimos desarrollemos alimentos, aprovechamos los residuos o descartes de la industria COPEO unió la acuicultura y pesca artesanal y con eso, sin querer, empezó la economia circular a sonar en todo el mundo y nosotros ya estabamos haciéndolo. Estamos revalorizando proteinas que estaban siendo descartadas.
Sumado a todo eso. me ayudaron a elaborar un nuevo diseño de marca, etiquetan. papeleria, y he tenido le suerte de participar en tenas en Coquimbo y Santiego A través de Transforma MásMar esta iniciativa apoyada por COPEO tiene por objetivo impulsar la industria pesquera y aculcola de la Pegión de Coquimbo convirtiendolos en competitivos, comerciales y producImos Para más información, puede visitar la meb wwwmasmar ci e 1;1] -aca rrM, Región de Coquimbo buica aumentar el valor agregado de sus bioproductos del mar en base a la economía circular A través del programa Transforma lUis liar de C0RFO, se han desarrollada más de 25 prat atipas can economía circular, logrando que el sector haya revalorizado 3.200 toneladas de residuos pesqueros hacia “nuevas productos”. Frente al cambio climático y a la crisis medloambierital, pymes y grandes empresas del sector pesquero han tomado acciones para poder cambiar el modelo de economia lineal para mitigar el Impacto en el ecosistema y disminuir residuos y costos. Es por ello que a través de Mástlar pescadores artesanales e industriales han adoptado estrategias que aumenten el valor de sus productos y las posibilidades de nuevas oportunidades de mercado.
“Corno Gobiemo Pegional, queremos translormar a la Región de Coquimbo en una fuente de productos con valor agregado de origen marino. ambientalmente sostenibles, que permita al sector pesquero y acuicola aportar al crecimiento y desarrollo regional.
El programa estratégico regional que hemos Implementado hace unos años. llamado Transforma MásMar. que es apoyado y financiado pon COPEO, es una Inatancla de articulación y acción públicoprivada para el mejoramiento competitivo del sector pesquero y acuícola de la reglón. eaplica Darwin Ibacache. Gobernador de la Reglón de Coquimbo. Este instrumento de financiamiento, busca apoyar en el desarrollo de nuevos mercados y además fomentar el desarrollo de productos cos valor agregado.
Pedro Valencia, Presidente de la Comisión de Fomento Productivo, Ciencia -Tecnología e Innovación del Consejo Regional de Coquimbo, menciona que; Esperamos apoyar la relndustriallzación de empresas regionales del sector pesquero y acuicola hacia una visión de austentabilidad, por ejemplo, ya se Implementó la primera planta de economia circular del norte del país perteneciente a la empresa CrustanlcRyrnar. que significa un avance concreto en este objetivo.
También quememos promover el aumento de consumo de productos del mar mediante el valor gastronómico de productos con Identidad local, e Impulsar los compromisos de producción sustentuble, facilItando la reutilización y revalorización de subproductos derivados de estos procesos productivos”. La ejecución e Implementaclón del programa Transforma MásMar ya tiene resultados; hasta la fecha, existen más de 25 prototipos desarrollados en base a ecosomía circular, logrando revalorizar 3.200 toneladas de residuos pesqueros en nuevos alimentos. En palabras de Andrés Zurita, DIrector Regional de COPEO;;0] ) Gozeias. Rrsrorsar 4, CORFO.