Casi un 10% de la población chilena convive con diabetes y obesidad
Casi un 10% de la población chilena convive con diabetes y obesidad En los últimos años, bajo el contexto del aumento de las enfermedades crónicas a nivel global, en la epidemiología surgió un nuevo término de estudio: la "diabesidad", que se define como la coexistencia de obesidad y diabetes mellitus tipo 2. Se trata de un concepto cuya prevalencia en Chile no había sido definida hasta un reciente estudio publicado en la Revista Médica de Chile, el primero que buscó evidenciar el fenómeno.
La investigación --en la que trabajaron 12 especialistas de la Universidad de Concepción, Católica de la Santísima Concepción, Autónoma, Diego Portales, entre otras-utilizó en el análisis los datos de 4.985 adultos mayores de 18 de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, enfocados tanto en su estado nutricional, de acuerdo con el índice de masa corporal, y la glicemia en ayuno. Según las conclusiones, un 9,3% de la población presentó prediabesidad o diabesidad, es decir, convive con diabetes y con sobrepeso, con una mayor proporción en mujeres y personas con bajo nivel de escolaridad.
La investigación señala que al considerar las proyecciones de aumento de ambas patologías, "resulta urgente generar acciones y estrategias en esta materia, ya que una gran proporción de los casos de estas patologías pueden ser prevenibles". También apunta a que la diabesidad "ha sido asociada a mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diferentes tipos de cáncer, por lo que identificar su prevalencia, desarrollo y epidemiología es fundamental en la sociedad chilena, que presenta una alta carga de ambas patologías". Prevenir alza Miquel Martorell, académico de la U. de Concepción y uno de los autores del estudio, advierte que es urgente poner atención al tema, porque "viendo el panorama actual de aumento de obesidad y de los factores de riesgo, es seguro que estos números hayan empeorado; podríamos ir camino a duplicarlos". Añade que a nivel mundial se han agudizado "factores que pueden ser ambientales, genéticos y conductuales que son los que más interés tienen: el primero serían dietarios, el fumar y el alcohol, y la actividad física o falta de esta". Carolina Neira, jefa del Departamento de Enfermedades no Transmisibles del Ministerio de Salud, dice que "la prevalencia de la diabetes tipo 2 está aumentando rápidamente, impulsada en gran parte por el incremento de la obesidad, lo que representa un desafío significativo para la salud pública global". La especialista menciona entre las políticas públicas para abordar el problema varias medidas, como la operación de la Ley de Etiquetados de Alimentos y el control de enfermedades crónicas en atención primaria y GES, las que tienen como meta reducir los factores de riesgo y potenciar protectores como "la alimentación saludable, actividad física con enfoque de curso de vida y porcentajes de exámenes médicos preventivos en edades de mayor riesgo". Primer estudio sobre prevalencia de "diabesidad" en el país: Casi un 10% de la población chilena convive con diabetes y obesidad Especialistas en el tema llaman a tomar acciones con urgencia para reducir la cifra, y aconsejan poner atención a factores de riesgo como la alimentación y actividad física. JUDITH HERRERA C. PELIGROS. -La diabesidad está asociada a mayores riesgos de padecer una enfermedad cardiovascular. MARCELO GONZÁLEZ. - - -