Más de 3.000 sustancias quimicas en contacto con alimentos llegan al cuerpo
Más de 3.000 sustancias quimicas en contacto con alimentos llegan al cuerpo [TENDENCIAS] Agencia EFE Medios Regionales Los Los envases y otros artículos artículos cii contacto con alimentos contienen contienen una gran variedad de sustancias químicas. Un estudio indica que 3.601 de estas se han encontrado en muestras humanas como como la sangre, la orina y la leche materna.
El estudio que así lo se ñala es una revisión de investigaciones investigaciones previas que publica Jou mal of Exposure Exposure Science & Environmental Environmental Epidemiology y en el que los autores indican que hay importantes lagunas lagunas en los datos de biovigilancia biovigilancia y toxicidad.
El equipo comparó más de 14.000 productos químicos químicos en cont acto con alimentos alimentos (FCC) conocidos con datos de cinco programas programas de biomonitorización humana, tres bases de datos datos de metabolomaslexposomas metabolomaslexposomas y la literatura científica. científica.
Las pruebas indicaron la presencia de 3.601 FcC en humanos, lo que repre senta el 25% de los conocidos, conocidos, resefia el estudio que encabeza el Foro de Envases Envases Alimentarios, una organización organización suiza decientíficos decientíficos que estudia los productos productos químicos en los materiales en contacto con los alimentos.
Ciertos grupos de sustancias sustancias químicas, como los bisfenoles, sustancias perfluoroaLquiladas perfluoroaLquiladas y polifluoroalquiladas polifluoroalquiladas (PEAS), los ftalatos, los metales y los compuestos orgánicos volátiles, se han detectado ampliamente en muestras humanas y en materiales en contacto con alimentos. “Muchas de estas sustancias sustancias químicas tienen propiedades peligrosas preocupantes y se han relacionado relacionado con daños a la salud humana”, indicó el Foro de Envases Alimentados. Alimentados.
En opinión de Jane Muncke, una de las autoras del informe, este pone de relieve “el hecho de que los materiales en contacto con alimentos no son totalmente totalmente seguros, aunque cumplan la normativa, porque transfieren sustancias sustancias químicas peligrosas conocidas a las personas”. La investigadora indicó que les gustaría que esta nueva base de pruebas se usara para “mejorar la seguridad seguridad de los materiales en contacto con alimentos, alimentos, tanto en lo que respecta respecta a la normativa como al desantllo de alternativas más seguras”. Sin embargo, en el caso de otras sustancias químicas químicas que pasan del envase al alimento, como los antioxidantes antioxidantes y oligómeros sintéticos, sintéticos, se sabe poco sobre su presencia y destino en el ser humano.
Los antioxidantes, a pesar pesar de sus elevados vohímenes vohímenes de producción y su uso generalizado en plásticos, están en gran medida ausentes ausentes de los programas de seguimiento, destacó otra de las flrLnantes del texto, Ksenia Groh, del Instituto Federal Suizo de Ciencia y Tecnologías Acuáticas Los conocimientos sobre el metabolismo, el destino y los efectos de estas sustancias sustancias “son, en general, escasos”, escasos”, catalogó la experta.
El estudio indica que no se han investigado suficientemente suficientemente los peligros potenciales de muchas sustancias sustancias químicas y aunque el envasado de alimentos no es la única fuentedeexposición, fuentedeexposición, los datos de este estudio mejorarán la comprensión comprensión de cómo los materiales materiales en contacto con los alimentos contribuyen a la exposición humana.
O Más de 3.000 sustancias quimicas en contacto con alimentos llegan al cuerpo Unas pruebas indicaron la presencia de 3.601 productos quimicos en envases de comidas y similares, lo que representa el 25% de los conocidos. MUC 1-lAS DE LOS E LEMENTOS QUÍMICOS lIEN EN PROPIELiWES PELIGROSAS PR EOCUPANTES. Muchas de estas susta ncias químicas tienen pro piedades peligrosas preocupa ntes y se han relacionado con daños a la salud humana”. Foro de Envases Alimentarios..