Las oportunidades que se abren para el KIWI
Las oportunidades que se abren para el KIWI para para la gran nsatoría & los habitantes del planeta. la pandeada del Cuvid-19 fue un punzo de inflexión, ya sos por los cambios obligados que generó en picinas e incluso hábitos.
Y ahíta donde ci kiwi entré con fue-nt La exótica fruta tuvo un renacer en la cr y aprovecho la oportunidad gracias a SUS t055&flOfles rcurraceuucas: rcurraceuucas: cuenta con más vitamina C que un derico r más potasio que un plátano, plátano, por ello es que se reconoce cosan ussaaiipcrfruta Esto ha significado un resurgir para los productores nacionales. que luego de profundas crisis relacionadas relacionadas a enfermedades canso Pse-sidomonas aVnnae pv. actsnidsae o PSA, que implicaron arranques y bajas de producción, hoy sacan cuentas alegres alegres con el fruto. ¿UN BUEN 1ÍZGOCIO? El kiwi ha tenido un reposisnonamiento reposisnonamiento luego de la profunda crisis en la que estuvo su producción en Chile Chile corre 2010 y 2020, par problemas sanitarios que además dificultaron su producción, “pero aquellos produccores produccores que sobrevivieron a la PSA son saciares productorcs, por la tamo eso loe tiene hoy día de pie a una inegor manera de producir”. comenta Carlos Carlos Cuzat, presidente del Conimi dci Kiwi de Frutas de Chile.
La nueva demanda generada cras la pandemia con consumidores comprando comprando productos más saludables, y productores que están en mejor posidón posidón frente al cultivo, “yo ¿ irla que hay una buena oportunidad para volver volver a plantar”, ctmptemenLa CristaL El líder gremial describe que actualmense actualmense se están preparaado para este nuevo escenario: listamos retomando retomando Isa plantaciones antiguas para sacarle la mayor productividad posible y estamos iniciando nuevas plantaciones con una mirada hacia la demanda futura que va a venir.
Y eso significa que son plantaciones un poquito mis protegidas. 0)55 uSO de mallas y consto! de heladas, para tener plantas sanas, resguardadas, cómodas, creciendo para poder tener una productividad alta y tener buena calidad defruta”Quienes estas(an planeando plantsr plantsr kiwis en Chile serian prndncmres que ya son pecialistas en el frutal, que se sienten cómodos e incluso lo escogen frente otros cultivos, aprovechando aprovechando el nsocseuso Además, se sumarían a tate momento del kiwi empresas exportadoras que quieren asegurar su voiusnest “Las exportadoras han visco que el negocio as el último tiempo se ha transformado en compras de fruta al barrcr al lEla, que es una tendencia que sa en contra de la calidad, y no quiegen entrar en ese negocio ni en ese juego, patio canso han decidido también hacer plantanones ellos, directamente, directamente, detalla Cruzat En este nuevo ímpetu por el kiwi, desde el Comité sdsalan quela superficie superficie del fruto ha crecido en torno alas 1800 ha en los últimos 5 e-Esos, pasando pasando desde las 6.500 appucdmadamerxe que quedaron después de la crisis de PSA a bordear las Robo ha actualmente. actualmente. De hecho, estiman desde el gremio ksvmero que se llegará a unas l0.
CX) hectáreas al 20341 Essa alza se debe a rentabilidad para los productores, de acuerdo al gremio, se ubica en valores sobre el dadas y eso las ubica incluso sobre otras especies, o feuclusive las hace competir con las cerezas en un sEso eOiflplO corto este. De acuerdo a Roberto Hiribarren, agricultor especializado en kiwi, el negocio lo veo en muy buenas conditiones. conditiones.
Vo creo que de los frutajes es el que está mejor parado en estos niomestros”. “Lo inico que podría afectar es la crisis de las cerezas, porque las canpresas exportadoras se han puesto muy temerosas2 porque salieron mV Calos Cauca PersoectivejpçaunneqQçíoque se rerlosiciona Las oportunidades que se abren para el kiwi El mundo demanda kwi verde y Chile atendió el Ilarriadci La cakt de otros productores fuertes como Italia, y el avance del kwi amarillo en Nueva ZeLanda, ha significado obLener mejores retornos según seflaLan productores, aunque a medida que aumenta La demanda, también aecen las expectativas por una mejor calidad. lCR IIGUrL IAIIÑO :4ç 1 Alvaro 1-lonas. Rtdwrtn Hitarsen wwwsedsgricola. cc.
Las oportunidades que se abren para el KIWI ateriadot luego de haber convenida convenida algunos precios y luego encontrscse con un un precio menor, y ese temor se ha crasladadc crasladadc a la negociación de los kiwi, pero de codas maneras está muy bueno”. Pese a osco, Huibasien no crer que ese temor ponga en jaque o se traspase a la calidad.
“porqtse cuando las exportadoras ocsnprari, ocsnprari, visitan varias ieces los huertos, cuentan con informes bien actualizados y por eso cc difícil que se cargan en ese searSsin searSsin Yo creo que van a privilegiar mucho la calidad” De todas formas, las capartadoras capartadoras Va están ofreciendo mínimos mínimos garanr:zados o comprar a firme, con pagos desde ahora y en buenas condicionar, incluso incluso mejores que el alio pasado”, señala, añadiendo que esto se debería a la proyección de una menor producción, donde se espera espera una caída de hasta 10 por factores climáticos, y eso va afavorecer afavorecer a losproduccores.
Alvaro Herreros, commereial manager de Garcés Pruic, señala señala cite sí hay una oportunidad de negocios para el kiwi, pero también hay que renovar las plantaciones que tenemos, pero lo importante es hacerlo en lar zonas coreectar y con [a inversión inversión que se requlere en teonologis teonologis para producir una fruta de calidad Ei encargado cornetas! añade añade que sin duda vamos a crecer, crecer, porque se un buen negocio y codo el mundo quiere ganar plaza, pero el desafio esta en cómo mejorar el producto que ofrecemos hoy en día” Herreros añade que por el momento el producto que ofrece ofrece Chile no es can bueno como el de Nueva Zelanda, que cuenta cuenta cosa mejores condiciones de suelo y de clima para producir kiwi, la clave ercí en “cómo nos acercamos lo más posible dentro de nuestras limitaciones, a un producto de calidad corno el que tienen ellos” LA OPORTIJNICAD EStA EN LA LAUDAD De acuerdo a los luweros, la calidad calidad aún cuesta porque el negocio negocio aún tiende a irte al kilo, ! tiende a ver poca preocupación respecto de la satisfaecton del conaunsislor final, pero el empuje empuje del Coroité del Kiwi por estándares estándares mínimos comunes ha permitido permitido dar un importante salto en calidadi “Hicimos un trabajo juev largo largo de reducir las cantidades de nirrogeno que había en la fruta! co mejoró muchísimo la almacenabilidad almacenabilidad del kiwi y hoy día tenemos una fruta que se guarda por mucho mis tiempo,, señala Carlos Cruzar sobre el trabajo ene han realizado en el prenda Además, señala que han puesta puesta énfasis en la proanoadia del ld-o-i y su consumo en snercados que pueden ser claves como [adia. [adia. donde se pasó desde 34)0 toneladas toneladas enviadas hace algunos años a las 11000 actualec “Hay mercados que extaten, eue va funcionan, corno Inglaterra Inglaterra y todo Europa. que son de naiv buenos precios en la medida medida que haya calidad.
Para lograr lograr eso es necesario que todas las plantaciones nuevas tengan estándares dsstimos a lo que hicimos ancet. que apunten a una fruta mejor, con contenido en materia seca, y seleccionar Zonas geográficas en Chile que den ese potencial, comando distancia distancia de las zonas más frías, las zonas más cordilleranas y acercíndonos más hacia el valle central-costa, porque ahívasnos a encontrar mejores condiciones condiciones de de producción”, añade Cruzat De todas formas, insiste en que los esfuerzos por abrir o profundizar profundizar mercados es insuficiente sano haz una reposiciooarnieurs con una fruta de mejor callaad Con el foco puesto en la calidad, calidad, Alvar Herreros señala que dafídlnsenre Nuera Zelanda, referente mundial y del henosIbrio henosIbrio sur, crezca nuevamente, e incluso ya achicó tu producción en kiwi verde, por lo que “las perspectivas sen positivas en la medida que Chile no se vuelva bco plantando en exceso y no sanaren el mercado con una producción producción muy alta”, Si bien señala que en los últimos últimos cinco años, como ha faltado fruta, cualquier kiwi ha sido un buen negocio. apunta a que el ldwi debe ser de buena calidad para poder posicionarse como un buen compeudor.
Por ello, los expertos señalan roe las nuevas plamaciones. además de estableeerse en So112E So112E geográficas adecuadas para el cultivo, deben incorporar tecnología tecnología para la producción, con cubiertas que permitan reducir la radiacion, para que la planta de kiwi esté más cómodayproduzca cómodayproduzca mejor fruta.
UN FIJJUIW VERDE Las posibilidades para el fustro del kiwi también tiene que ver con producir naevas variedades, especiticasnenre aquellas asoariUas asoariUas que aún lo logran consolidarse consolidarse en Chilci Al respecto, Roberto Hiribarras Hiribarras cree que el foco seguirá puesto en el verde en el cnediano plazo.
Nueva Zelanda se hizo dueña de los kiwis amarillos Chile entraría carde a competir por ahí, además que las plantaciones plantaciones que se hicieron se vieron muy efeccadas por enferinedades enferinedades rut no le afectan a la variedad variedad Havward”, comenta. Hiribarren, que cuenta con 20 hade kiwi enproclucciónytoba más esa un proyecto con su hijo que comenzaran a producir el próximo año. Produce 40 toneladas toneladas por hectárea con buena calidad. calidad. Con ese cbjetiin, dice que se ha posicionado como uno de los frutales más rentables.
El kiwi aunque tenga 30 años, sí se le euida, puede seguir siendo tan productivo y con calidad calidad como uno nuevo. flngo plantas de 33 años y dan la misma misma producción que algunas más recientes: en cantidad y calidad.
La clave es elbuen manejo”. Alvaro Herreros, cusunsercial manager de Garcés Fruir. señala señala en este sentido mac Chile ha bajado sus volúmenes enloe últimos años (llegó a producir producir 200.000 toneladas y ahora 130.000 toneladas), mientras que Nueva Zelanda, me es el otro gran oferente del hemisferio hemisferio ser. ha aumentado mucho en producción de amarillo, bajando en producción de verde.
Botences, hoy día falta kiwi verde en el mundo, flnaliza Ita F Kiwi, un buen actor protagónico y de reparto Otra dc las ventajas cucopelitivas que cricucnba id en si país en su época dc cosecha, ya que ras compito dircclancntc con las cerezas eno otros carozos, por lo que puede ser tanbién un cultivo complementario a otros, puede ser almacenado por varios meses, y pesrnite tarnbicn a Las ccnhralcs frsiicotm que sigan Funcionando &raotc el periodo deotoño-inviesno, por lo que [e da continuidad a todas Las inversiones en inhaustiuctura CI kiwi tarnbión es un muy buen conplurrtcnto para las empresas y para los productoresi Independiente del momento que está viviendo la cereza, es un buen producto altcsnatrwo pera plantar y para tener continuidad laboral y para tsamer un ciclo más orgánico en un campo. para tener labores dwanlc todo el año que pesrrátan pagar los costos Fijos. añade Carlos CruraL del Carrito del Kiwi. wwv.. radsgr cci.