Con plantas preparan un método para atacar al piojo de los salmones
Redacción cronicacodiariollanquihue. cl or estos días, las pisci-Pp calmas e Ls Lagosenfatiza González, están siendo afectadas por un integrante que no es bienvenido: el caligus rogercresseyi, o más conocido en el mundo acuícola como piojo del salmón, un parásito que complica alos cultivos delazona y cuya presencia se ha extendido hasta Magallanes. Para combatir su acción, un grupo decientíficos trabaja enunasolución que proviene de plantas dela zona y el mundo.
Pero, ¿qué es el piojo del salmón? La bióloga marina y doctora en ciencias de la acuicultura de la Universidad San Sebastián (USS), sede Dela Patagonia, Margarita González, explica que el caligus es un “ectoparásito que principalmente se encuentra alojado en la superficie de los peces, enestecasoenlos salmones, ya que por la densidad decultivo que ellos tienen, estefactor facilita quela dinámica poblacional se mantenga dentro de los centros de cultivo”, precisa González.
La investigadora de la casa de estudios detalla queel piojo delsalmón se aloja en la superficie delos peces y quelos efectosson negativos, enelsentido de que generan una interrupciónenlapiel de los peces consumiendo su mucus y piel, lo que hace que segenerencierto tipo de lesiones que favorecen la colonización de otro tipo de patógenos, como por ejemplo el tenacibaculum (bacteria) o piscirickettsia salmonis, que son “patógenos dealta relevancia para la salmonicultura y que tienen efectos negativos por el alto costo de tratamiento que requieren las salmoneras para mantener a raya el parásito”, quien lleva 18 años trabajando en la biología del caligus. Esto puede duplicar los costos de producción.
ORIGEN Deacuerdo a los antecedentes que maneja González, como lossalmones nosonoriginarios deChile, por el año 1910setrabajóenun programa decoloni-aproximadamente se inició la introducción del salmón en esta zona, donde ya existía el parásito conocido como“caligus”. zación de salmones para la pesca deportiva y como estos salmones “se trajeron y seliberaron en el ambiente, demostrándose que se podía cultivar en nuestro país.
Sin embargo, el piojito ya estaba en los peces nativos, entonces una vez que selogró generar estos cultivos artificiales del salmón, la interacción entrelas especies nativas y los salmones generó esta facilidad de transmisión de parásitos hacia los salmones”. La bióloga marina recalca que, aparentemente, este parásito tiene una preferencia por el salmón, porque “desde el punto de vista nutricional, parecieraser mucho másrelevante parael caligus quelos peces nativos; además, que en los peces nativos deben competir con otros parásitos que se alojan”. Precisamente, el caligus vive en la piel del salmón y “le gusta ubicarse en el dorso delos peces, enlas aletas y hay ciertas diferencias de distribución de acuerdo con el estadio de desarrollo del parásito.
Por ejemplo, cuandola infestación es baja, le gusta colocarse en lasaletas de los peces; y cuandoesadulto, le gusta colocarse en el dorso, pero siempre está enlapiel del pez”, detalla la investigadora dela USS. eSibien en un comienzo la caligidosisera propiade la Región de Los Lagos, poco a poco fue avanzando haciael suraustral del país y una de las teorías se relaciona con la migración o hallazgo de la parasitosis en Magallanes.
“Podría ser producto de este constante aumento de temperatura que estaría asociado al cambio climático, pero estudios relacionados a esto en particular son escasos”, puntualiza la investigadora Margarita González. a]Acompuestos químicos desde las plantas, preparar unos extractos y con ello generar formulaciones que eventualmente se pudieran utilizar para combatir al caligus. “La solución que nosotros ofrecemos es más sustentable y amigable con el medio ambiente.
Creemos que ofreciendo soluciones basadas en productos naturales ayudamos y contribuimos a desarrollar unaAVANCES BAJO EL MICROSCOPIOLos estudios que hasta ahora hanrealizado les han dejado dice Campaniniavances conresultados “bastante interesantes”. Lo anterior, explica eldoctor en farmacología, porque han podido desarrollar métodos de extracción amigablesconel medio ambiente, es “no utilizamos solventes decir, complejos, tratamos de usar solventes queno generen daño y uno de los que más utilizamos es el agua”. El procedimiento que utilizanen loslabo-ratorios es la extracción vía ul-MARGARITA GONZÁLEZ Y JAVIER CAMPANINI, LOS CIENTÍFICOS QUE LIDERAN EL COMBATE AL CALIGUS EN USS. COMBATE Por estos días, junto a Margarita González trabaja también el investigador Javier Campanini, químico farmacéutico y doctor en farmacología, quienes seencuentran en la búsqueda de unasolución para combatir al piojo del salmón. “Hemos levantado una línea de investigación relacionada con potenciales soluciones basadas en productos naturales, es decir, algunas plantas quehemos tomado, tanto dela zona como deotras regiones incluso otros países”, explica Campanini. El investigador, académico de la carrera de Química y Farmacia de la sede Dela Patagonia, explica que establecen los compuestos químicos de las plantas que pueden evidenciar actividad antiparasitaria.
Entonces, lo que hacen enlos laboratorios especializados de la Universidad cultura que sea más sustentable”, puntualiza Javier Campaini El científico precisa que el piojo es resistente porque todos los patógenos que conviven enel ambiente, como bacterias, virus y parásitos en este caso, tienen la capacidad de adaptarse asus medios, por lo que el piojo del salmón buscará el mecanismo que le permita sobrevivir cada vez que se utilicen compuestos químicos para eliminarlos, no porque “ellostengan consciencia ninada, sino porque es un fenómeno evolutivo natural que hará que este patógeno se volverá resistente generando algunos cambios moleculares dentro de sí que puedan evadir la acción de ciertos compuestos”. trasonido con agua para poder romper las paredes celulares delas plantas y desde ahí extraer los compuestos químicos.
Dichos extractos, ya los “hemos probado con piojos que nosotros vamosa extraera los centros de cultivos y vemos tres atributos primordiales y que es algo que está fallando hoy en día: primero, tenemos buenaactividad sobrelos adultos, pero más que los adultos tenemos que afectar los estadios tempranos, porque una hembra tiene la capacidad de tener muchos individuos y es1os, van a poder infectar”. A su vez, el investigador agrega que otra cosa que han vistoesquealgunas soluciones que hoy están disponibles enel mercado, “cuando termina el tratamiento el parásito vuelve a tener capacidad de infestación y eso es un fenómeno que está descrito como recuperación y en cambio, con nuestra solución, no hay recuperación”. El investigador de lacasa de estudios superiores remarca quelos costos asociados ala caligidosis son altos y que existe bibliografía que señala que se duplica el costo de producción de un kilo de salmón cuando la jaula está afectada por parásitos, lo que tiene que verconla mortalidad asociada y también con los costos aso ciados al tratar al parásito. 3San Sebastián es extraer esos. Uss. El caligus rogercresseyi vive en la piel de los peces y está causando daños millonarios en la industria. El costo del kilo de salmón se duplica cuando una jaula está infestada. 1910 Liceo Politécnico cuenta con