Historiador defiende al pipeño: “El vino no es lo que define un tecnócrata”
Ignacio Arriagada M. menos de dos semanas delinicio de Fiestas Pa trias, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha desatado una polémica que tiene como protagonista a uno delos productos más icónicos de esta festividad: el ipeño.
Yesqueelorganismo emitió una resolución que establece que este brebaje no debe ser clasificado como vicomo una “bebida alcono, sino hólica derivada delauva”. Elorganismo aduce queelpipeño, clave para prepararel popular “Terremoto”, noalcanzala graduación alcohólica mínima de 11,5 " establecida para los vinos, según indica la legislación nacional. Asimismo, se trata de una bebida parcialmente fermentadade uvaque presenta un contenido de azúcarresidual, lo queleconfieresu dulzornatural. Apenas fue dado a conocer estecriterio hubomúltiplesreaccionesdereconocidosexponen-tes en la materia.
Una de ellas provino de Yenny Lagos, representante de la Coalición Nacional de Viñateros, quienenunaentrevistaenlaCrónicade Chillán, calificó esta decisión como “una aberración legal y cultural”. “Nuevamente, el Ministerio de Agricultura está dañando a miles de pequeños viñateros al quitar la denominación de vino alpipeño, porquesegún ellos, la pequeña agricultura familiar campesina tiene problemas con suuva y el vino para dar los 11,5 grados de alcohol real que exige laley”, agregó. Jorge Lacoste, reconocido historiador y escritor del libro “La vid y el vino en el Cono Sur de América, Chile y Argentina (1545-2019)", también opinó sobrela situación, asegurando que “el pipeño esun vino. El vino es lo quelacultura universal define como vino, no lo que define un tecnócrata.
En la Europa medieval se consumía alcohol que tenía 8” de alcohol y era vino por-que esel consensoglobal”. Enesalínea, el investigador sostiene que “lo que hizo el SAG ha tenido buena intención, pero hafallado en la apreciación y enel método. Vino un burócratae hizo una resolución administrativa que dice que son 11 grados y por eso sacoal pipeño dela categoría vino.
Lamentablemente, este manejo, esa percepción de la burocracia, eslo que nos está complicando y creando este mal entendido”. ORIGEN El vino pipeño, según los expedientes, tienesuorigen en Chile y se fabrica desde el siglo XVII! a partirde uvas criollas, como laPaís, con métodos artesanales. El nombre se debe a las “pipas”, queescomoseledenominaalos recipientes donde se conserva o deser sedepositaellíquidoantes consumido o envasado.
Enbaselo anterior, Lacoste, quienademásse desempeñacomoacadémico del Instituto deEstudios Avanzados (IDEA) dela Universidad de Santiago, planteaque “el pipeñoesunvino patrimonial, ancestral, ípico del mundo campesino chileno y es patrimonio de todo Chile”, y por Jo mismo “tendría que tener denominación de origen y equivalentea un símbolo nacional, comolabandera nacional, como la canción nacional”. Enconsideración deestevalorhistórico, fuerteidentidadteitorial y gran reputación, el historiadorseñalaquela resolución emitida por el Servicio Agrícola y Ganaderosignificó “quitarlesu status de vino, fuecomoatacara la Canción Nacional. Nose puede hacer eso.
Simplemente no se puede, Es unerror y hay que borrarlo lo antes posible”. PROTECCIÓN "Tras la polémica y la ola de comentariosreprochandola medida, el SAGsalió al paso y afirmó que, lejos de dañar alos productores de pipeño, lo que sebusca con esto es apoyarlos y garantizarles que solo ellos, como miembros de la Agricultura Fa-miliar Campesina e integrantes decooperativas, pueden producirlo y comercializarlo.
“EISAG debe ponertodosu sistema de fiscalización en los lugaresdonde se celebrará el 18", paraverificar queloque se venda ahícomopipeño para hacer elteTremotosea, efectivamente, pipeño, un producto campesino únicamente de las regiones que lo crearon, osea, del Maule, Ñuble y del Biobío. Solamente de ahí puedevenirelpipeño, hechopor los campesinos, con productos campesino y no puedevenirningún productor industrial y ningún producto adulterado. Solamentede ahí puede venirelpipeño, hecho por los campesinos, con productos campesino, y no puedevenirningún productoriny ningún producto aduldustral terado”, dijola entidad. NORMA SOBRE EL VINO La Ley 18.455 señala que El vino envasado, para ser expendido y destinado al consumo directo, deberátener unagraduaciónalcohólica mínima de 11,5 grados. Para el docente, “lo que hay que cambiareslaley; porquela noal quetiene11,5 * dealcohol, sino noes vino. Eso está mal porque durante milaños, en la edad mucho vino. media, se consumió quenoteníaesagraduación, sino quetenía 809 dealcohol”. c3. POLÉMICA. El SAG determinó dejar de clasificarlo como vino. LACOSTE ES DOCTOR EN HISTORIA.