“Es esencial consolidar rutas sastronómicas con foco en la experiencia turística”
“Es esencial consolidar rutas sastronómicas con foco en la experiencia turística” Gabriela Stehr Gesche, directora del área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap sede Temuco: "Es esencial consolidar rutas gastronómicas con foco en la experiencia turistica" En plena temporada de invierno 2024 y a mitad del año académico, la directora del área turística de esta institución de educación superior en la capital regional, opina y analiza los retos de la industria y las oportunidades, a través del potencial de una identidad gastronómica para La Araucanía.
FOTO:EDUARDO HENRÍQUEZO, FOTO:EDUARDO HENRÍQUEZO, Eduardo Henríquez Ormeño "Siempre ha estado 'ATemuco", ¿Cuántonosayudan cas(.... Entonces, salgo que eduardo henriquezQaustraltermico. i identidad estetipo de proyectos? Y ¿ esnedebemos construir para ser a cesariorepetirlos? aún más atractivos. na visión optimista, regional. Hablamos Nos ayudan muchísimo ul con foco en las oportude piñones, de estas iniciativas. Creo que de ¿ Cómoeestá nuestra Región nidades, acerca de la changles, digiieñes, bemosponerlefuerzaparaque encuantoalaformaciónderecurrealidad regional de la induscarnes ahumadas, Serepitan.
Estosurgeenuna sohumano paraelsectorgastrotriadel turismo, esla que tiene vegetales, época compleja, post pande nómicoyturístico? la directora del Área de HoteleES mia y yo creo que con esfuer La Región está demanría, Turismo y Gastronomía de tubérculos y zos como este se contribuye al dando profesionales paralainInacap sede Temuco, Gabriela variedades de desarrollo económico local, a dustria y eso lo reflejan los inStehr Gesche. papas.
Eso siempre tenerun relato común entre dicadores de nuestras maurícu: tenerun relato común entre dicadores de nuestras maurícu: Contreceaños detrayectoria dentro de la institución en la capital de La Araucanía, la académica cree firmemente que el territorio ha avanzado en sus desafíos y, hoy por hoy, opina, "estamos dándole mucho valor a la gastronomía", acerca de lo cual se refiere en esta entrevista, en la cual también repara en el reto formativo y lo que nos exige el medio para un mejor futuroen el concierto turístico mundial. ha estado y se quienes estamos vinculados a las. Gastronomía siempre hasiidentificaba $3 erenomi dereconocer do: uE carrera que ea E. lo propio y darle un nuevo va--mucho interés de parte de totambién, pero yo lor. sinolo reconocemos noso dos.
Nuestraadmisión comiendiría que hoy se tros que somos los primeros za en octubre y en dos días se construye un relato usuarios es dificil quelo poda completan los cupos (.... Y la gastronómico y mos promocionar dentro y carrera de gestión turística se estamos conjugando fueradel país. Porlo tanto, es acerca bastante. Hemos ido esta cobhiversación. to nos deja un tremendo mejorando y estamos grataeo 5 aprendizaje y desafio (..... Esto. mente sorprendidos con el inpara revelar loqué --nodenequedaraci Vadeja tenés por la matrícula. Hoy tenemos". mos un legado, porque ade--existe una correlación entre la más del plato, el concurso ter-demanda de profesionales paminó en una publicación.
Yel ralaindustria yla oferta acadéyla oferta acadéyla oferta acadéyla oferta acadéyla oferta acadéplato ganador está presenten mica, y paraello el reto hasido -Gabriela, considerando que varios restaurantes, cada uno iractualizando los programas esunelementoesencial dentro de adaptándolo a su estilo, lo cual (... ) de modo de garantizar la laofertaturística, ¿cómo observa esmuy interesante. Ahora, po-empleabilidad de los egresaeldesarrollo delagastronomíaen dríamos ir en busca de unsi dos. Temucoyla Región? guiente plato, repetir la expeCreo quecada vezsele da riencia. Ustedes deben conversar, másimportanciaalagastronolos y variedades de papas. Eso discutir y debatir anualmente mía en el ámbito del turismo. siempre ha estado y se identifi-¿ Existela posibilidad deha acercadelas potencialidades del Es importante decirlo. Es un atractivo turístico, porlo tanto, hay que generar propuestas gastronómicas innovadoras en las distintas regiones y eso nos cabatambién, pero yo diríaque cercircuitosgastronómicosenta turismoregional. Sobrelabasede hoyse construye un relato gas Región? Másahoraconsiderando lo que todavía queda por hacer, tronómico y estamos conjugan queyase haabierto incluso una ¿ quésiguefaltando para fortaledoesta conversación parareve rutadelvino... cernoscomo destino turístico? larloquetenemos.
Hoylalabor--Sí, hoyexisteunahojade Creo que es importante incluye como Araucanía, para está en relevar esto, es decir, rutadela Subsecretaría deltu-generar acciones de promoque podamos reactivar la ecoquevengana probarlo quepo rismo que habla de experien ción del destino y elevar el ponomía enla industria del turisdemos ofrecer porque estotie ciasturísticas gastronómicas, tencial de gastronómico, sobre mo y atraer visitantes, que los úneuna característica única yte-eso significa que estamos en la base del valor de nuestros turistas quieran visitarnos no. de carnes que se consumen gastronomiaconidentidad? ¿ La nemos gente que cultiva y que sintonía con todas las políticas productos asociados a una exsólo porlos maravillosos paisa-acá. Eso es algo en lo que he--estamos construyendo?O, bien, está haciendo un trabajo de públicas, y nosotros como ins periencia;eso es fundamental. jes que tenemos o por nuestra mosidoreparando.
De hecho, ecurrenambas cosas y ya esta promoción turísticagenerando titución académica lo vincula Esesencial consolidar relatoso naturaleza (... ). Aquí, pienso en Temuco hicimos el concur= mesofreciendounrelato gastro-experiencias a través de lagas=-mosaunaasignaturaenelárea rutas gastronómicas con foco mosaunaasignaturaenelárea rutas gastronómicas con foco mosaunaasignaturaenelárea rutas gastronómicas con foco mosaunaasignaturaenelárea rutas gastronómicas con foco que estamos avanzando.
Esta so gastronómico Un Plato para nÓmiCO... tronomía. que tenemos y que es innova enla experiencia turística; gemos dándole mucho valor ala Temuco, iniciativa municipal Yo diría que siempre ha ción y emprendimiento, don--nerando y difundiendo esto gastronomía dela Región, que que acogimos con mucho en estado la identidad regional.
Lo mencionaba antes, Te-delosalumnos, a través de un conlos operadores turísticos es la mapuche y relevando los cantoeinterés(.... Hablamos de piñones, de muco, particularmente, hadesa= retoplantado, tienen quecrearpara que puedan promover productos que tenemos, lo que changles, digiieñes, carnes rrolladoiniciativascomo el Tor propuestas; uno de esos desa el destino, eso redoblará el nosentregala tierra ylostipos -Alaño2024, ¿tenemosuna ahumada, vegetales, tubércu neo Gastronómico "Un Platopa fos son las rutas gastronómi interés delos visitantes. 03.