El día que cambió el mercado del café
El día que cambió el mercado del café Chef&Hote( 1 opinión Esta es una fecha para recordar ¡ empre: 30 de agosto de 2024 Ese día, el precio de los granos obusta (Conilon y Robusta, las variedades) superó al de los arábicas (léase Bourbon y Mundo ovo, como ejemplos) en aproximadamente aproximadamente un 2% por primera vez n la historia, dejando atónito al iiercado. El final de la jornada estuvo marcado por la incredulidad de roductores, compradores e ncluso operadores experimentados experimentados del mercado, al materializarse o que se consideraba impensable. V esta saga siguió persistiendo, como si consolidara una nueva era.
Más que una simple señal de recios, este cambio de liderazgo tiene un significado mucho más rofundo de lo que se pueda maginar, tal vez tan efímero como 1 florecimiento del cafetal, pero on una trayectoria que ciertamente ciertamente no tendrá retorno. Los granos de Canephora siemre siemre han desempeñado un papel ecundario en la industria, actuano actuano como un simple ingrediente de apoyo para los Arábicas en la composición de mezclas. Sin mbargo, su empleo más intensivo ¡ empre ha sido en la producción e café soluble debido a un pilar bsolutamente técnico: el rendimiento rendimiento industrial. La industria del café soluble, con numerosas plantas en Brasil, s ¡ empre se ha centrado en aspectos aspectos puramente técnicos, por ser un proceso de gran escala y con ontroles muy refinados. Por ello, ste sector cafetalero ha explorado profundamente las virtudes de los ranos de canephora, que tienen una composición química más privilegiada que la de los granos de arábica.
Los granos de Canephora también eran conocidos por tener una bebida inferior a la de los ranos de Arábica, en gran parte iebido a la aspereza y astringencia típica de los frutos cosechados inmaduros, además de la frecuente presencia de un sabor a madera, resultado de un manejo descuidao descuidao por parte de muchos productores. productores. Hay que entender que una técnica poco depurada es reflejo de una cultura poco conocida debido a una historia muy reciente.
Dabe recordar que Vietnam, actualmente el segundo productor de café del mundo, pero el mayor n cuanto a Robusta, inició su producción a gran escala a principios principios de los años 1990, mientras que en Brasil la atención comenzó dedicarse a partir de 1971. En el momento de la floración, la polinización cruzada es obligatoria paraias canephoras, que se diferencia de la planta arábica, qu ealiza en gran medida la autofeundación. autofeundación. Sin embargo, esta parente desventaja del Robusta ¡ ene un sesgo interesante al ermitir una mayor variabilidad genética, por tanto, una mayor capacidad de adaptación a los cambios ambientales que está travesando el mundo. La composición química del grano de canephora incluye una mayor cantidad de carbohidratos, o que se refleja en el mayor endimiento industrial y, sensorialmente, en la mayor percepción de dulzor.
A pesar de la menor cantiad cantiad de aceite que el grano de rábica, los carbohidratos compleos compleos son responsables de la estabiliad estabiliad de la crema del espresso y de una mayor percepción de cuerpo.
El mayor contenido de cafeína, presente en las hojas, hace que la planta canephora sea más resistente resistente a enfermedades fúngicas, educiendo los costos de producción, producción, además de mantener un nayor equilibrio con el medio mbiente. Lo que define el valor de un roducto es su aplicación indusrial, indusrial, en este caso.
Aunque cuantitativamente el olumen de canephora producido en el mundo es menor que el de rábica, el hecho de que el precio del primero sea mayor indica que 103 a industria ha aprendido a utilizar este grano con todo el dominio, ue se muestra muy eficiente y, or tanto, no debe ser sustituido en. corto plazo. El día que cambió el mercado del café Ensei Neto Experto en cafés Especiales, es ingeniero Quimico especialista en ciencia de los Alimentos y Marketing. Juez certificado ScAAlAsociación de cafés Especiales de América, y Q Grader Licenciado por CQI/lnstituo de Calidad del Café..