Autor: Natividad Espinoza R.
¿Cocer al vapor? Sepa qué delicias puede cocinar con esta técnica
BAOZI DE POLLO POR MARISOL MELGAREJO, EMBAJADORA DE COOKPAD ((DMARISOL_MELGAREJO) Ingredientes (Para 18 unidades) Para la masa: -370 g de harina sin polvos de hornear -8 g de levadura fresca -30 g de azúcar -200 ml de agua tibia Para el relleno: -350 g de pollo -1 cebollín de jengibre -Salsa de soya -Salsa de ostras -aceite de sésamo Preparación Cortar finamente el cebollín y procesar el pollo. Añadirlaralladura dejengibre, un chorrito de salsa de ostras, soya y aceite de sésamo. Revolver bien y llevar al refrigerador en un bowl tapado con papel film. En otro bowl colocar la harina y añadir al centro el azúcar, la levadura, el agua tibia y mezclar. Amasar por cinco minutos hasta que quede flexible. Dejarreposar por una hora la masa tapada con un paño hasta que aumente su volumen (hasta casi el doble). Sacar la masa del refrigerador y hacer un orificio en el medio. Si no vuelve arellenarse el orificio es porque está lista. Hacer cortar de cada uno nueve partes iguales. Aplastar cada parte de masa hasta dejaren forma de círculos. Solamente uslerear las orillas, que es donde la masa queda un poco más delgada. Sacar el relleno del refrigerador y rellenar los baos con éste, repartiendo equitativamente. Oribordes formando los baos (se A medida que se van formando, colocando en papel mantequillaenla vaporera. Esimportante que el agua esté recién hervida y queal ponerla vaporera el fuego esté en llama media. Están listos en15 minutos. No de los métodos de cocción más sanos, pero menos populares en Chile es la técnica al vapor, que sólo usamos para cocinar verduras. Sin duda, se le puede sacar bastante más provecho.
La nutricionista y académica de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, Evelyn Sánchez, explicó que si bien someter a cocción los alimentos puede afectar su valor nutricional, “esta técnica tiene muchas ventajas ya que, al no estar sumergidos en agua, las sustancias hidrosolubles como las vitaminas se retienen mejor”. ¿ QUÉ HACER AL VAPOR? Para Cecilia Sepúlveda, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor, los alimentos que es mejor cocinar al vapor son “las verduras, cereales integrales, pescados y mariscos”. No obstante, las expertas coincidieron en que para Baozi, dumplings y rollitos de verduras en papel de arroz son de las recetas más recomendadas para usar este método. DUMPLINGS DE CERDO POR MARISOL MELGAREJO, EMBAJADORA DE COOKPAD Ingredientes (Para 20 porciones) Para la masa: -200 g de harina sin polvos de hornear -1 cdta. De sal -90 ml de agua caliente Para el relleno: -250 g de carne de cerdo -2 cebollines -3 hojas de repollo -1 trozo de jengibre fresco rallado -1 diente de ajo -1 cda. De salsa de ostras -2 cdtas. De maicena Para la salsa: -4 cdas. De salsa de soya -1 chorro de aceite de ajonjolí -1 cda. De vinagre de manzana Preparación Colocar los ingredientes de la masa en un bowl y amasar hasta obtener una masa lisa y manejable. Dejar reposar por dos horas en el refrigerador. Mientras tanto, limpiar la carne de cerdo y picar. También picar el cebollín en cubitos, al igual queel repollo. Mezclar y sazonar con la salsa de ostra, el jengibre. El ajo bien picado y finalizar maicena. Debe quedar pastoso. Pasadas las dos horas de reposo, llevar la masa a un mesón con maicena y formar un*lulo” largo. Cortar en 20 partes, estirar conun uslero cadaunahasta que queden finas y en forma de círculos. En cada círculo de masa poner una cucharadita del relleno y mojar los bordes con agua. Formar saquitos como los de la foto. En una vaporera de bambú poner papel mantequilla y disponer de los dumplings. Cocer durante siete a10 minutos. Mezclar los ingredientes de la salsa y, una vez listos los dumplings, servir con ésta. una buena ejecución de esta lares y respetar los tiempos técnica hay que cortar los de cocción. Aquí, algunas alimentos de tamaños simiideas para disfrutar al vapor.
ROLLITOS DE VERDURAS COLORIDOS EN PAPEL DE ARROZ POR EVELYN SÁNCHEZ (ACADÉMICA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS) Ingredientes -1 paquete de papel de arroz -100 g de pollo cocido cortado en cubitos pequeños (aliñado con limón y pimienta) -1 taza de lechuga cortada finamente -] taza de repollo morado picado y blanqueado -1/2 taza de zanahoria rallada finamente -1/2 taza de pimiento rojo salteado y cortado en cubitos Para decorar: -sésamo tostado (blanco y negro) picado Preparación Mezclar el pollo, lalechuga, elrepollo, la zanahoria y el pimiento y aliñar a gusto. Ablandar una lámina de papel de arroz poniéndola en un plato con un poco de agua caliente. Sacarla y ponerla sobre una superficieseca. Estando bien abierto el papel, agregarle dos cucharadas de la mezcla en el centro y cerrar en forma de saquito. Repetir el procedimiento hasta que se acabe el relleno (debería alcanzar para terminar el paquete de papel de arroz). Poner los rollitos en una vaporera y cocinar por 10 minutos. Si no se tiene una vaporera se puede usar una olla, poner una rejilla para distribuir los saquitos y tapar sies necesario. Una vez listos los rollitos, decorarcon el sésamo y vir con salsa de soya u otra.