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PTI de la Carne Bovina refuerza la cadena ganadera con nuevas alianzas y avances estratégicos
PTI de la Carne Bovina refuerza la cadena ganadera con nuevas alianzas y avances estratégicos nel recinto Sago se llevó recientemente de reunión Gobernanza Territorial Integrado (PTI) de la Programa cabo nuevaa unadel Carne Bovina de Los Lagos. Elobjetivoencuentro compartir los avances y actividadesconecta a viñateros, apicultores yrecolectores de algas, promoviendo así un turismo rural y sostenible. Posteriora supresentación, Villagra lideró un análisis y discusión sobre el impacto de esta iniciativa en laeconomía local.
Luego, Constanza Rosales y Gonzalo Rodríguez, decomercializaciónproductosganaderos de Los Lagos en nuevosProspección al Mercado Nacional", para una la actividad clavedeterritoriocomotuvola Consultora Compite, expusieron los de de "Misión avances laEste programa, articulado por Corfo Los Lagos, reúne a diversas entidades públicas y privadas, entre ellas la Seremi de Agricultura, la División de Fomento Productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, INIA Remehue, cooperativas, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos. recientes destinadas a fortalecer la cadena de valor de la producción ganadera regional. por Este programa, articuladoCorfo Los Lagos, reúne a diversasentidades públicas y privadas, entreellas la Seremi de Agricultura, laDivisión de Fomento Productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, INIA Remehue, asociaciones la de académicoscooperativas, gremiales yUniversidad de Los Lagos. reunión, la la presentó Pamela "Ruta de Durante Villagra los innovadora una Abastos", propuesta agro gastronómica que pone en valor los productos típicosla gastronomía de la región dey O”Higgins, vinculando a pequeñosmercados. Finalmente, Loreto gestora del PTI de la Carne Bovina, Santelices, presentó los avances del programa, destacando los "Encuentros de laCarne"región, laen la colaboración yrealizados enfocados enasociatividadactoreslosentrela cadena ganadera. Tambiéndemencionóla comercialización de carne bovinay proyectóenparticipaciónesfuerzoslosendeLosLagos, Corfosectorialapuntó que "creo que este año ha sido muy intenso. Hemos estadoactividadesmuchasrealizandoY, poco, vamos viendoapocolos frutos de esas iniciativas.
La evaluación que tenemos es muy ya que hemos estado positiva, aportando a la cadena de valor y, sobre todo, pensando en cómo aumentar el consumo de carne bovina de nuestra región: Asu vez Rodrigo Lavín, presidentedel PTI de la Carne Bovina, sostuvo interesantes dos que "tuvimosestuvoPrimero, exposiciones. Pamela Villagra, quien nos relatósobre la ruta de los abastos quecreó en la región de O'Higgins. Es un tema muy interesante, y vemosaplicaciónmucho potencialenzona.
Tenemos unanuestragran oportunidad de realizar algosimilar en el ámbito de la carne, por lo tanto, será necesario darle una vuelta interesante y si ver podemos proyectar una iniciativa de este tipo”. También, el presidente del PTI comentó que "desde la empresalosCompite resultados de una encuesta realizadaa diversas empresas, especialmente sus del sector HORECA, sobremostrarondepreferencias en cuanto ala carne que compran. Nos dimos cuentade que la carne del sur de Chile está muy bien posicionada, tienemucho prestigio y es sinónimo de calidad y bienestar animal.
Estorepresenta un activo muy grandeque ya hemos logrado, fruto deun buen trabajo en la producción primaria, pero debemos seguir promocionándolo y atesorándolo. 'Finalmente Gonzalo Rodríguez, la Consultora Compite, tutor de señaló que "tratamos de ayudarel consumo, lo más libre de prejuicios Hemosde hacer. podido corroborar algunas ideas dela que podíamos la gente del PTI, lo cual nos alegra, descubiertohemosy nuevas oportunidades. Se puedenapoyo de entidades que, ya seadesinteresadamenteun interés mutuo, se comprometan aarticular el proceso.
Sin el respaldode un PTI o de Corfo, estas acciones serían inviables. 'mejorartambiénconolaproductores con el turismo rural. resalta Esta experiencia únicaal PTI de la Carne mediante un a mercado estudio relativo deoportunidadfuturos encuentros cárnicos a nivel nacional. Juan Carlos Silva, ejecutivodesarrollar propuestas interesantes; aunque el esfuerzo requerido no es menor, es factible si todas las partes están dispuestas a colaborar. Estas el necesitan iniciativasnos.