Contenidos on demana, lA y foodtech marcaron la pauta en junio
Contenidos on demana, lA y foodtech marcaron la pauta en junio PROGRAMA "UNIVERSO TECNOLÓGICO": Contenidos on demana, lA y foodtech marcaron la pauta en junio Durante este mes, diferentes especialistas hablaron en el espacio de Radio Universo acerca de la importancia de educar en torno a las implicancias de la inteligencia artificial, los cambios que ha tenido la televisión en los últimos años y las potencialidades de la tecnología en la PAMELA CARRASCO T. mundo avanza más rápido de lo que somos capaces de asimilar. Yla irrupción dela inteligencia artificial (y todo lo que se puede hacer con ella) es una muestra de esto. Por eso, los especialistas alertan sobre la importancia de regular al respecto, pero sobre todo de educar a la población sobre sus usos y alcances.
Asilo aseguró John Atkinson, doctor en Inteligencia Artificial de la Universidad de Edimburgoy director del Magister de Inteligencia Artificial de la Universidad Adolfo Ibáñez, en el programa "Universo Tecnológico", que se transmite todos los lunes a las 16:00 horas por Radio Universo y es conducido por Octavia Rivas y Arturo Catalán El experto recalcó que la inteligencia artificial (lA) no es nueva ni nació con ChatGPT, sino que es una tecnología que va a cumplir 70 años y que ha hecho posible muchos avances. "Los problemas de la lA no tienen que ver con la tecnología, sino con los usos que se le da y con las regulaciones que tenemos.
No sácamos nada con tener los mejores marcos legales del mundo si no contamos con la formación, el entrenamiento yla educación necesaría acerca de los usos de las herramientas digitales", dijo Atkinson En este aspecto, SOStuvo, si bien es importante regular los temas de acceso o de seguridad en lA, debemos evitar el riesgo de caer en una sobrerregulación que frene la innovación y el desarrollo de la industria a nivel local "Por ejemplo, en la Unión Europea alimentación. hay una muy buena regulación alrespecto, pero en términos tecnológicos solamente dos empresas europeas figuran entre las primeras del mundo en los rankings internacionales", comentó.
Por eso, dijo, es importante que enla propuesta de ley sobre lA que está ingresando al Congreso, aparte de lo punitivo, queden claros cuáles son los incentivos para el desarrollo de esta tecnología. "Además de castigar, debemos proponer medidas que permitan potenciar y fortalecer el desarrollo y comercialización de tecnologías", comentó.
NUEVOS ESPECTADORES En otro ámbito de la tecnología igual de contingente, Manuk Mmasseredjian, director de Producto en DirecTV Latin America, conversó en "Universo Tecnológico" sobre los cambios que han tenidolos contenidos on demandy las transmisiones vía streaming en los últimos años, especialmente después de la pandemia "Antiguamente, las conexiones no permitían tener buenas conexiones de streaming, pero hoy sí y, en la actualidad, más de la mitad de las conexiones se hace a través de celulares. El desafío para nosotros es estar en la mayor cantidad de dispositivos con la mejor calidad posible, y hoy la tecnología lo permite", dijo.
Añadió que esta tendencia y cambio de costumbres hacia contenidos más segmentados o bajo demanda se harán notorios durante la transmisión de la Copa América, donde ofrecerán cobertura de los partidos con profesionales de toda Latinoamérica, de acuerdo con los perfiles de cada país. Aunque agregó que, junto con el avance de las tecnologías, también han aumentado las conexiones ilegales desde la TV satelital y el streamíng. "Es un tema complejo que venimos trabajando hace décadas. Las personas buscan contenido gratis y eso los expone, sin duda, a posibles ataques que podamos tener de hackers. De hecho, de acuerdo con datos de la Alianza contra la Piratería Audiovisual, casi el 40% de los usuarios de internet está expuesto a esos ataques cuando usan sitios piratas", contó.
LAS ENTREVISTAS completas se pueden escuchar en www.universo.cl/universotecnologico INNOVACIÓN ALIMENTARIA Otro tema que marcó tendencia durante este mes fueron las llamadas foodtecho tecnologías al servicio de una mejor alimentación Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos de Nutrisco, comen16 que los estudios de la FAO indican que para el 2050 el desafío será alimentara 10 mil millones de personas, con los mismos recursos que hoy teemos.
Poreso, la tecnología va a jugarunrol importante en lo que vamos a comer en las próximas décadas. "Tenemos grandes desafios de innovación y debemos buscar soluciones alimentarias con base en los retos que nos plantea el planeta.
En este sentido, no hay una solución única, y debemos lograr un equilibrio entre el mundo vegetal y animal", dijo Barros, Poreso, contó, ya se abrióla convocatoria para conocerlas mejores inno"Universo Tecnológico" es un programa presentado por Inteligencia Digital, proyecto del diario "El Mercurio". Mercurio". vaciones alimentarias en nuestro país através de "l+A Innovación Alimentaria", una iniciativa público-privada impulsada por Transforma Alimentos, Nutrisco y Espacio Food 8l Service.
Barros detalló que las postulaciones estarán abiertas hasta el 21 de julio y se harán bajo una plataforma única en https://ia-convocatoria2024.vform.cl, donde emprendedores y empresas de todo el país, sin importar su tamaño, podrán postular al Catálogo de Innovación Alimentaría de Chile 2024 de Transforma Alimentos, el que destacará a las 50 mejores iniciativas y las visibilizará a nivel nacional e internacional a través de 56 oficinas comerciales de ProChile en el mundo. "Es un concurso basado en la co laboración. Creemos que podemos congregar al máximo de emprendedores en este país. Mientras más se sumen, mejor para el país y para nuestro futuro", destacó. nuestro futuro", destacó. nuestro futuro", destacó..