SQM Yodo Nutrición Vegetal impulsó en Antofagasta el primer seminario que conecta ciencia, salud y minería en torno al yodo
SQM Yodo Nutrición Vegetal impulsó en Antofagasta el primer seminario que conecta ciencia, salud y minería en torno al yodo Con una amplia convocatoria que incluyó autoridades, especialistas, representantes del mundo académico y estudiantes, se realizó el seminario “Desafíos y Oportunidades de la Industria del Yodo”, organizado por la Seremía de Minería de la Región de Antofagasta y SQM Yodo Nutrición Vegetal, en colaboración con la Seremía de Salud, Seremía de Ciencia de Antofagasta y Atacama, y el Servicio Nacional de Geología y Minería (Sernageomin). La jornada buscó entregar una mirada integral sobre esta industria tan relevante para el país, líder mundial en producción de yodo, y particularmente para la Región de Antofagasta, destacada por su capacidad científica, tecnológica y de innovación. Además, se abordaron los procesos productivos, avances científicos, aplicaciones industriales y, especialmente, el impacto del yodo en la salud de las personas.
Rodrigo Vera, vicepresidente de Planificación y Proyectos de SQM Yodo Nutrición Vegetal, valoró el espacio como una oportunidad paAníbal Chamorro, gerente general de la Asociación de Industriales de Mejillones; Orlando Gahona, académico de la Universidad Santo Tomás de Antofagasta; Kevyn Galleguillos, director regional de Sercotec Antofagasta; Romina Figueroa, seremi de Ciencia regiones de Antofagasta y Atacama, y Aníbal Abogabir, gerente de Comunidades y Asuntos Públicos de SQM Yodo Nutrición Vegetal.
El seminario contó con la presencia de estudiantes de cuarto medio del Liceo Oscar Bonilla Bradanovic, quienes participaron activamente de este encuentro. ra acercar la experiencia de la compañía como mayor productor mundial de yodo a la comunidad. “Buscamos que todos se interesen y comprendan qué está pasando en esta industria, que es parte esencial del presente y futuro del país”, señaló.
El encuentro también contó con la participación de María Elisa Taboada y Teófilo Graber, ambos doctores de Ciencias de la Ingeniería mención Química de la Universidad de Antofagasta, quienes presentaron una investigación sobre el uso de yodo en la lixiviación de minerales sulfurados de cobre, abriendo nuevos caminos para la industria minera.
Rodrigo Vera, vicepresidente de Planificación y Proyectos de SQM Yodo Nutrición Vegetal, destacó la instancia como una oportunidad para compartir con la comunidad el conocimiento y el liderazgo que ha consolidado a la compañía como el principal productor de yodo a nivel mundial.. Durante la instancia también se presentó una investigación sobre el uso de yodo en la lixiviación de minerales sulfurados de cobre. CON UNA MIRADA INTEGRAL: Álvaro Montiel, epidemiólogo de la Seremi de Salud de Antofagasta; Dr. Teófilo Graber; Dra. María Elisa Taboada y Dra. Lorena Mosso. Álvaro Montiel, epidemiólogo de la Seremi de Salud de Antofagasta; Dr. Teófilo Graber; Dra. María Elisa Taboada y Dra. Lorena Mosso. Unas de las intervenciones más destacadas fue de la Dra. Lorena Mosso, endocrinóloga y experta en tiroides, quien abordó el rol del yodo en el desarrollo físico y cognitivo. Bárbara Pacheco, jefa de Diversidad y Marca Empleadora de SQM Yodo Nutrición Vegetal; Alberto Godoy, seremi de Salud de la Región de Antofagasta; Dra. Lorena Mosso; Rodrigo Vera, vicepresidente de Planificación y Proyectos de SQM Yodo Nutrición Vegetal; Yerko Díaz, director regional de Sernageomin, y Luis Ayala, seremi de Minería de la Región de Antofagasta. Ubicada en la región de Tarapacá, la planta de yodo de Nueva Victoria es la más grande del mundo, reflejo del liderazgo global de la compañía en la producción de este recurso estratégico. Ubicada en la región de Tarapacá, la planta de yodo de Nueva Victoria es la más grande del mundo, reflejo del liderazgo global de la compañía en la producción de este recurso estratégico. Álvaro Montiel, epidemiólogo de la Seremi de Salud de Antofagasta; Dr. Teófilo Graber; Dra. María Elisa Taboada y Dra. Lorena Mosso.