Diablo y Toni Lautaro: los nuevos proyectos de Jérome Reynes que abrirá en el MUT
Diablo y Toni Lautaro: los nuevos proyectos de Jérome Reynes que abrirá en el MUT El empresario francés Jérome Reynes, conocido por sus éxitos culinarios en Chile como Castillo Forestal y Chicken Love You, se prepara para sorprender nuevamente con "Diablo" y "Toni Lautaro", dos innovadores proyectos gastronómicos que abrirán sus puertas en el Mercado Urbano Tobalaba (MUT). Cuenta también detalles de su viñedo en Francia y sus planes para arribar a España o Argentina. Un reportaje de LEONARDO CÁRDENAS ace dos años, Jérome Reynes, empresario de origen francés y fundador de la panadería Le Fournil, comenzó a desarrollar dos nuevos proyectos: Diablo y Toni Lautaro.
Hoy ambos afinan su apertura en el Mercado Urbano Tobalaba (MUT). Reynestiene una docena de éxitos gastronómicos, entre ellos luce Castillo Forestal, Chicken Love You, Chipe Libre, Uncle Fletch, Krossbar, Fabbrica, Sánchez Tacos, Bocanáriz, entre otros. Su historia en Chile comienza en 1997, cuando llegó proveniente de Francia y creó la panadería Le Fournil, aprovechando la cultura en torno al trigo, la empresa la vendió años después. Su matriz de negocios funciona como una "federación de empresas" y bajo el alero del grupo Melting Cook. Dice que no es un holding, porque son distintos ruts y devela que el conglomerado vende mensualmente entre $2.000 millones y $2.500 millones. A fines de 2024 llegaráa 30locales y empleará cercade1.000personas en Chile, creciendo fuertemente con tres marcas: Chicken Love You, Kross Bar y Uncle Fletch, que están desarrollados en cadenas y bajo el modelo de franquicias. En conversación con Pulso La Tercera, Reynes cuenta que "Diablo" seráun bar yrestaurante con modalidad de wine dispenser en autoservicio único en Chile. La idea es que los clientes puedan disfrutar de la amplia gama de vinos de Viña Concha y Toro y conocer más sobre la cultura vitivinícola chilena. El concepto está aparejado al diablo y, por lo tanto, dice de manera jocosa, que también tendrá una buena cocina en base al fuego, como una buena cocina en base al fuego, como protagonista.
Al mismo tiempo, cuenta que si resulta exitoso es posible que la alianza con la viña lleve auna apertura de un bar Diablo en Londres (Inglaterra) o Shanghái (China), dos delos ciudades más relevantes para el vino chileno. Toni Lautaro esun proyecto gastronómico desarrollado en asociación con el chef Matías Arteaga.
Este proyecto es uno de los primeros restaurantes en el nuevo centro comercial MUT, quese destaca por su arquitectura abierta y jardines suspendidos. "Toni Lautaro es un concepto único que combina la tradición de la masa napolitana con ingredientes chilenos, creando un personaje ficticio llamado Toni Lautaro para representar esta fusión cultural", dijo. La comunicación del restaurante está basada en un estilo gráfico de cómics, locual leda un carácter distintivo y rupturista.
El chef Matías Arteaga, conocido por sus programas de televisión y suexperiencia en restaurantes europeos, es una pieza clave en el desarrollo de este proyecto, que pretende ofrecer una experiencia culinaria novedosa en el mercado chileno. Ambos localesson de 500 m2, incluyendo las terrazas. Sus dimensiones están en línea con el espacio que ocupan los Kross Bar de BordeRío y Mall Sport. Toni Lautaro y Diablo están ubicados en el cuarto y quinto piso del MUT respectivamente. Toni Lautaro abrirá en agosto y Diablo en octubre de 2024. En conversación recientemente con el podcast Código Innova de Inspiral, Reynes destacó la relevancia que ocupa la gerencia de innovación en sus negocios.
Fuera de Chile Reynes explicó que están llevando a cabo Reynes explicó que están llevando a cabo Laurent y Jérome Reynes. conversaciones con empresarios en España y Argentina para potencialmente abrir franquicias de Chiken Love You fuera de Chile. Aunque todavía no hay nada concreto, las negociaciones están en proceso. Su brazo derecho es su hijo León, quien se ha encargado de expandir el modelo del negocio a regiones, pero en conglomerado sus otros dos hijos también están incluidos y apoyan. De hecho, Alphonse está a cargo de llevar adelante el proyecto Diablo junto con Katherine Hidalgo, socia enóloga de Jérome en Bocanariz. Mientras que su hija que estaba en Francia, finalmente se radicó en Argentina y ayudó al diseño de las etiquetas de sus vinos. Su esposa Valérie ha sido su mente creativa en la decoración de varios proyectos gastronómicos. "Voy a Francia dos vecesalañopor temas relacionados con el vino. Ahora estoy enfocado en la vendimia y las fermentaciones, y en invierno también participo en la poda de la viña. Sin embargo, estoy conectado todos los días con Chile. Lo que hago en mi grupo lo puedo realizar desde cualquier parte, ya queno esdo realizar desde cualquier parte, ya queno estoy en laoperación, sino en temas de negocio, financieros y legales. Por ejemplo, esta tarde tengo cuatro reuniones con Chile", acotó. "Me encanta mi proyecto de vinos. Desdeantes de Bocanáriz, mi pasión es el vino. Para mí, una cosa es hablar de vinos y otra cosa es hacerlos.
Nos haido muy bien en Francia ya fin de años llevaré un pallet de mis vinos a Chile para tenerlos en algunos restaurantes". Elempresario contó que su lugar en Francia es un pequeño poblado al sur donde mantiene un viñedo que produce cepas tintas y blancas. En la foto que acompaña esta nota aparece junto a su hermano Laurent.
La Vigne de Lucien, lleva el nombre de su bisabuelo. "Mi bisabuelo se llamaba Lucien, así que es un homenaje a él, porque la tierra es suya, claro, viñedos que él plantó a finales del siglo XIX. En el fondo, es un homenaje a mi bisabuelo. En Francia, vendemos el vino en restauran tes y aparticulares. Esun proyecto de vino de buena calidad, dirigido a un público denicho. Claro, noes un vino masivo. Todo en familia", concluyó.Q.