La fruticultura asociativa abre nuevas oportunidades en La Araucanía
La fruticultura asociativa abre nuevas oportunidades en La Araucanía oportunidad oportunidad recimiento, inversión, esperanza y futuro, fueron parte de las expectativas que generó el Día de Campo organizado por el Progroma Territorial Integrado Araucanía Frutícola (PT) de Corfo, la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco, SOFO e INIA Carillanca, realizado hace unos días en el Fundo Agua Buena de Sociedad Agrícola La Sel va en la comuna de Collipull En la ocasión, un grupo de productores de cerezas que participan de este programa obtuvieron una completa mirada respecto al desarrollosustentable del negocio decerezas de exportación en La Arauconía junto con interactuar en un taller grupal sobre los desafíos del rubro en la zona, además de recorrer el huerto de cerezos del Fundo Agua Buena. "Las expscalvos generadas lus: go de este encuentro son muy amDía de Campo se enfocó en la producción sustentable de cerezas La fruticultura asociativa abre nuevas plias. Como SOFO nos estamos involucrando en un sector productivo muy importante para la región y que tiene muchas perspectivas de desarrollo.
Desde el valle de Malleco hasta el sur de la región hay especies como el cerezo manzano, berries, avellano europeo, entre otros, que están siendo comercializados a nivel nacional y mundial", sostuvo el secretario ejecutivo de la entidad gremial, Carlo Rojas.
Ask mismo, precisó que el objetivo de fondo de esta iniciativa es generar una instancia de colaboración pú: blicoprivada para establecer en el transcurso de los tres años del Pro¡ grama ua gebemanza; Corunico: mité técnico regional frutícola que capture y canalice las necesidades del sector e influya en las polñicas públicas que impactan al sector productivo frutícola de región de la Araucanía Por su parte, Cynthia Vega, gerensu parte, Cynthia Vega, gerensu parte, Cynthia Vega, gerenCon el apoyo de SOFO, el Programa Territorial Integrado Araucanía Frutícola de Corfo e Tnia Carillanca a través del Programa GORE INTA Araucanía Frutícola se creará un comité técnico regional frutícola para impulsar el sector en la Región. te del PTI de Corfo, señaló que la única manera de fortalecer el ecosistema frufícola de La Araucanía es trabajando en equipo con instituciones públicoprivadas coordinadas.
Del mismo modo, sostuvo que las oportunidades que brinda la fruticultura en la zona vienen de la mano de los efectos del cambio climático. "Este fenómeno contibuys a dí: versificar la Fruticultura en una región que anteriormente se enfoca: ba principalmente en el cultivo de berries y manzanas.
Ahora, conla introducción de cerezos, avellano europeo y otros frutales, se generan más oportunidades tanto para: los agricultores como pora toda el área de servicios relacionada a la producción, operación y Logística que requieren productos cuyo destinaes el mercado expertador: No obstante, la gestión de los riesgos climáticos, especialmente en la producción de frutas frescas como cerezos y arándanos, através del desorrollodela fruticultura protegida, constituye una de las principales preocupaciones y áreas de enfoes en La Araucanía es en La Araucanía es en La Araucanía que en el impulso de la industria por parte de los agricultores cereceros en la zona sur. "El cambio climático presenta tanto oportunidades como desafios par ra la fruticultura del sur.
La gestión de los riesgos climáticos ante el awmento en la frecuencia e intensidad de eventos extremos como lluvias, granizos, heladas, vientos y escosezhídrica, es un pilar fundamental para el desarrollo de una fruticultura sostenible y adaptada a las condiciones del sur de Chile", señaló Abel González, Investigador y Director del programa GOREINIA Araucanía Frufícola ejecutado por INIA Carillanca. La investigación y la transferencia de tecnologías son fundamentales para la diversificación y el crecimiento de la fruticultura en la región. Estos agricultores, que tradicional: mente se dedicaban a cultivos convencionales, encuentran una opor. La fruticultura asociativa abre nuevas oportunidades en La Araucanía En Agrícola La Selva tenemos una experiencia de más de 30 años incursionando en este rubro.
Solo tenemos que seguir aunando fuerzas para desarrollar este potencial, haciendo inversiones en temas hídricos, apo: yando a los agricultores en la protección de los cultivos". Matías Paulsen, gerente general de Colípulli RedSolly Agrícola La Selva tunidad concreta de diversificación. Además, este cambio viene acompañado de canales de comercial zación y un potencial exportador, lo que mejora significativamente sus perspectivas económicas", detalló.
POTENCIAL FRUTÍCOLA Y NUEVOS MERCADOS Para Matías Paulsen, gerente general de CollipulliRed Soil y Agrícola La Selva, el potencial frutícola de la región no es nuevo, viene desde hace varios años. "En Agrícola La Selva tenemos una experiencia de más de 30 años incursionando en este rubro. Solo teneos que seguir aunando fuerzas pora desarrollar este potencial, haciendo inversiones en temas hídricos, apoyando a los agricultores en la protección delos cultivos ", dijo.
En cuanto a la reciente temporada de cerezas en la zona, indicó que fue una temporada positiva "El mercado entregó muy buenos resultados al final de la temporada, sin embargo, no estuvo exenta de problemas por razones climáticas ¿ ya que el fenómeno de El Niño en algunos sectores provocó heladas que redujeron considerablemente losrendimientos, pero los resultados finales fueron positivos", manifestó.
Si bien China es el mercado más importante para los productores cereceros locales, no es el Único destino explicó Paulsen. "Nosotros en la región somos una zona en la que no toda nuestra producción va a cosecharse a tiempo para lograr arribar al mercado chino previo a su año nuevo, que tiene fechas distintas porque se rige por el calendario lunar. Por ende, nuestra obligación como exportadores es estar preocupados de cómo diversificar y planificar la comer cialización, y para ello, tenemos que buscar la mejor forma para obtenerlos mejores resultados", sostuvo.
Estados Unidos es un consumidor muy importante para los productores locales, así como también otros destinos que están cobrando relevancia como Inglaterra, Brasil, e India. "Sin embargo; hay un trsmendo trabajo que se debe realizar respecto ala logística de transporte para llegar con las cerezas en buenas condiciones, ya que son productos perecibles y es una carrera contra el tiempo", subrayó. SIN UNA OPORTUNA GESTIÓN DEL AGUA NO HAY FRUTICULTURA El agua es un recurso fundamental para la fruticultura, que requiere una disponibilidad significativa.
En este sentido, SOFO considera esencial la construcción de proyectos de infraestructura hídrica para asegurar el suministro en las zonas de secono de la región, especialmente durante tiempos de sequía. "Es importante destacar la relevancia de estas obras, ya que tienen un impacto social significativo al llevar agua a áreas que carecen de este recurso, mejorando la calidad de vida de las comunidades rurales y potenciando la capacidad productiva de estas zonas", aseveró Carlo Rojas, secretario ejecutivo de SOFO. FO.. - -