INIA destaca el rol de depredadores naturales en el control de plagas
INIA destaca el rol de depredadores naturales en el control de plagas INIA destaca el rol de depredadores naturales en el control de plagas La producción agríha sido desplazada tomate son las princide sus cultivos”, señacola en Chile enfrenpor cultivos más repales amenazas para el 16 Cisternas. ta desafios complejos sistentes al comercio tomate limachino. Se Andrea Torres, indebido indebido al cambio climasivo. Jorquera ha le recomienda al agrivestigadora transferenmático transferenmático y la pérdida de mantenido viva esta cultor el repique de decista del INIA explica biodiversidad.
En este tradición a pesar de las predadores presentes que “las bandas focontexto, el Instituto de dificultades climáticas en forma abundante en rales cumplen un rol Investigaciones Agroy del mercado, impleel predio corno crisoclave en la agricultura pecuarias (INIA), en mentando prácticas de pas y chinitas y la reinsostenible.
Más allá colaboración con INmanejo agroecológico troducción al huerto de de la polinización, su DAP, está liderando un que ahora son reforzaEncarsia parasitoide de importancia radica en programa de transición das por el conocimienmoscas blancas, todos ser refugio para enehacia la agricultura to científico de INIA. ellos aliados para una migos naturales y pasostenible, entregando En una reciente jorproducción sustentable rasitoides que ayudan permite avanzar hacia sando quiebres y reduherramientas reduherramientas y conocimientos científicos nada de capacitación realizada en su prede la mano del control biológico. en el control biológico de plagas. Durante la sistemas productivos más equilibrados y reciendo la producción. Aun así, sigo firme con a los agricultores para mejorar la producción y la resiliencia de los cultivos.
Uno de los casos más emblemáticos de este esfuerzo es el de Enrique Jorquera, uno de los últimos productores de tomate limachino, una variedad tradicional altamente dio, el investigador entomólogo de INIA, Ernesto Cisternas, destacó la riqueza de la biodiversidad en los campos de pequeños productores y cómo estos pueden aprovecharla para reducir el impacto de plagas de manera natural. En este caso, las mosqui“En todos los predios que hemos visitado en la región de Valparaíso, encontramos una gran biodiversidad de enemigos naturales, como parasitoides, depredadores y entre estos los arácnidos. Los agricultores deben conocer y valorar estos aliados naturales, ya jornada con los beneficiarios del TAS, enfatizamos la necesidad de elegir especies adaptadas a cada zona, especialmente en áreas con déficit hídrico. Además, es fundamental observar la entomofauna entomofauna local para identificar qué bandas florales funcionan mesilientes. ” Enrique Jorquera comenta que “el cambio climático nos ha puesto a prueba como agricultores. Antes, las estaciones del año estaban bien marcadas, pero hoy en un solo día pasamos por las cuatro estaciones. Las bajas temperaturas en la maflana y el intenso calor este proyecto, porque para mí, mantener vivo el tomate limachino es un orgullo y un legado. Esto no es solo un trabajo, trabajo, es mi vida.
Gracias Gracias al Programa Transición Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), seguimos seguimos adaptándonos adaptándonos con prácticas más sostenibles, siempre con la mcta de ofrecer valorada por su sabor tas blancas, los pulque pueden ser clave jor en cada cultivo, en la tarde afectan la un tomate auténtico, y calidad, pero que gones y la polilla del en la sustentabilidad Este conocimiento nos piel del tomate, caucorno el de antes. ”.