llaman a la unidad y a fortalecer la soberanía alimentada
llaman a la unidad y a fortalecer la soberanía alimentada Campesinas y campesinos de Puerto Williants, Tierra del Fueo, Puerta Natales y Pinta Arenassereunierott en un predio ubicadoerel kilómetro2S al norte de lacapital regionalpara conmemorar conmemorar su día y celebrar los logros alcanzados.
Este encuentro no sólo sinióparahonrara quienes cultivan la beni, sino también para agradecer la inversión de cerca de 3200 niillones de pesos aprobaereiconsejoRegionalparafortalecerla aprobaereiconsejoRegionalparafortalecerla infraesfruetun infraesfruetun agraria y las competencias de la agricultura regional en un periodo de tres al Ios Aunque el Din de la Campesin y el Campesino se celebra oficialmente el 28 de JitIOf recordando la publicación de las leyes de reforma agrada y sindicali2aclón campesina de 1967, los propios agricultores, a través de sus dirigentes. decidieron decidieron trasladar la cornuemoración cornuemoración a14 de septiembre debido a las complejas condiciones climáticas de junio y julio. Enla cerenionia, eI director nacional de Indap, Santiago Rojas, destacó el impacto histórico histórico de la reforma agraria en la sociedad chilena, señalando señalando que marciS un hito en la modernización y dignificación del mundacantpesino. A su vez, dijo. Estamos trabajando arduamente por una seguridad alimentaria en Magallanes, capaz de avanzar hacia una verdadera soberanía alimentarla. Estamos enfocados en la agroecología y en resolver problemas básicos, coniod riego, lo que nos hallevailo a Iriplicarla inversión en este ámbito. Eti este Día de la Campesinayel Campesino, Campesino, quiero seguir impulsando el protagonismo de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en el Chile que viene. Transformemos Transformemos juntos y juntas el mundo rural y campesino”, preciad.
Reconocintientos Durante la celebración, se presentaron dos videos y se reconoció a varios campesinos campesinos destacados de la región, quienes con su esfuerzo e iiinovación han marcado la dite. 1 ti Patricia Mora Siltra fue una de las campesinas pi-emiadas en La activldaa. reacia, aportando a fortalecer la soberanía alimentaria Il&torModsts Morales Garrido; Garrido; Innovadorproductoravlcola de Tierra del Fuego, conocido por tener el “motel más grande de gallinasenlaPatagonia”. Sus aves pastorean en siembras de avena, cuenta cae cinco invernaderos invernaderos y un tanque de agua de cien mil litres, lo que refleja su creatividad y dedicación.
Director nacional de Indap recibió reconocimiento espontáneo de agricultores llaman a la unidad ya fortalecer la soberanía alimentada En eme tivo actos Santiago Rojas recibió un reconocimiento espontáneo de agricultores regionales agradecidos por los recursos aprobados por el Consejo Regional. Luego compartieron sos dsado al palei con música foldóñca.
Kl director nacional, Santiago Rojas, reconoció a Bernardita Pérez, una productora comprometida con la agroeoología y un ejemplo de Innovación en la Patagonia {ver recuadro).. llaman a la unidad y a fortalecer la soberanía alimentada Bernardita Pérez es una productora coniprom elida con te agroetuy agroetuy un epemplo de innovación en la Palaqonia. En sus invernaderos. La creativdad florece, ysus productos destacan en restaurantes, hoteles y siiperrriercados de ta región. Sus ctieritesve tocan no sote, La caLidad, sino también el cuidado y el ingenio srs cada paso desu proceso productÑo Santiago Rc. Ías, director riacion. at de Indap. recona-ció su estuerzo y destacó que ta historie de Bernardlia es una inspiración para otros agricullores. Noes tarea fécitsvimergirse en tas eiitr-alias de La tierra, enlientarse a la hieve et viento agresivo y fa eseareha, señaló Rojas. Es adinirabte ver cómo, en La Patagonia. una ie-cfriuga. una papa e una hoclahza cobran vida Cada temporada.
Serriardita cias. sorprende eón nuevos sabores y productos trastos”. Bernardita es una de las pocas agricultoras en te región que invita a sus dientes a ser parte deL proceso: Pueden venir, cosechar ellos mismos Las horta1is y hierbas meditinates ronocer las siembras y entusiasmarvie cori una dieta satudabte”. comenta mientras muestra tos invernaderos que ha construido junto a su pareja. En su garceta S.l. de poco ms de media heclárea y ubicada al tinal de la protongación Ge nerat del Canto, un pequeño cartet da la biemoenida: Verduras y Plantas Medicinales. Áqui. casi todo es reciclalée, inctutrendo Las herrarnienlas made in Josir. creadas por s. u pareja, cuya hatzitidad destaca con orgullo. Fue una de tas primeras en la región en cuttiuar chicoria morada, Stevia y sigue incorporando pr-cductos noNes. -fl El director regicinal, Gabriel Zegers, entregando un reconocimiento reconocimiento a Juana Vargas.
Maria Crispina Muñoz Ulloa: Agricultora de Cabo de Hornos que abastece de huevos frescos a los habitantes de Puerto Williams, Williams, desafiando las difíciles condiciones cliniáticai Su trayectoria trayectoria comenzó hace 21) años, cuando las gallinas eraei e-scasas en la isla, y hoy ha logrado una producción Iota] signiilcaüva Patricia Fabla Mora Silva: Agricultora de Puerto Natales desde 2012, culliva pepinos, frutillas, mpaltitos frutillas, mpaltitos italianos y tomates cherry tanto en invernaderos como al aire hbre Miembro de la Cooperativa Campos de Hielo Ltda., fue elegida para el directorio directorio 2t[24-2l126.
María Juana Vargas Toro: Conocida simplemente como Juana, Ita dedicado su vida a la a, gricultura familiar y la innovacirln innovacirln A sus 75 años, sigue experimentando con hidroponía y planeo nuevos proyectos junto a su esposo, manteniendo un esritude constante superaciña Para el director regional de Indap, Gabriel Zegers, la joniada fue una muestra de la tortalera tortalera y resiliencia de la Agricultura Agricultura Familiar Campesina.
“un sector vital para la seguridad alimentaria de Magallanes, y un ejemplo de cómo el trabajo colectivo y la perseverancia pueden transformar el futuro del campo en la región”. En tanto la sereini de Agit cult Treno Ramírez valoró el compromiso delgobiernoregiorial delgobiernoregiorial y tos consejeros para apoyar al mundo campesina La voz campesina estuvo a cargo de su dirigenta, Patricia Lielgado. quien por primera vez en los últimos años nomepidlóei convenio con el gobierno regio. rial. “Hoy no vengo a pedir sino que agradecer, porque después de muchos años por Ita tenemos el apoyo del Consejo Regional. a través de un proyecto largamente largamente esperado.
Nuestro desafío ahora es cumplir y demostrar que setrata de una inversión bien gastada Y el desafio es motivar a nuestros jóvenes y niños que mucho saben de tectaologla pero poco de la tierra y de cómo se producen los alimentos”, instó la dirigenta campesin& En la jornada cambien estuvo el alcaide de Porvenir, Gabriel Parada que acompañé a la delegación delegación fueguint “Estamos rrabajando, junto a Indap en mejorar las condiciones agrícolas agrícolas de la comuna y en fortalecer las condiciones de autonomía alimentaria Creemos que los municipios de la reglón deben ponersu acción en la agricultura y apny arta”, precisé.
Al cierre del acto, los campesinos campesinos se tomaron el micrófono y entregaron un presente al director nacional, al director regional yalafuncionariaSoraya yalafuncionariaSoraya Villegas por su compromiso y apoyo permanente en sus actividades, especialmente el Mercado Campesino..