Miel orgánica rumbo a Estados Unidos: un dulce emprendimiento en Puerto Octay
SAG Los Lagos verificó cumplimiento de normativas en la producción de miel orgánica Miel orgánica rumbo a Estados Unidos: un dulce emprendimiento en Puerto Octay Con vista al Lago Rupanco y al volcán Puntiagudo, se emplazan los 7 apiarios que producen aproximadamente 60 kilos de miel, por colmena, al año. CAMPO SUREÑO rocedentes de Siutigart, lemania, Alexander Set zer y Lutz Kindermann, partieron hace 10 años on la producción de miel orgánica en la comuna de Puerto Octay.
Hoy se encuentran preparando el tercer envío a Estados Unidos (Texas) y es en este contexto que éstos amprendedoras:tecibierón la visita del director regional del Servi cio Agrícola y Ganadero, Alfredo Kido, para: verificarse lerreno¡ el cumplimiento de las normativas. Fundo Apícola Puntiagudo SpA se denomina la sociedad que formaron estos emprendedores.
Actualmente, cuentan con 300 colmenas ubicades enún predio en el sector Fisdras Negras, donde poseen 7 hectáreas rodeadas mayormente por vegeta: ción nativa (Ulmo, Tiaca, Tineo) y praderas (alfalfa, trébol), entorno que, por su floración, es clave para la producción de miel multifloral. "Nos dedicamos a la producción de miel orgánica porque en el mercado nacional e internacional hay bastante oferta de miel, entonces para disfinguirnos y para promover la alimentación más saludable y sustertable con la naturaleza", explicó Alexander Setzer.
Con vista al Lago Rupanco y al volcán Puntiagudo, se emplazan los 7 apiarios que producen aproximademente 60 kilos de miel, porcolmena, al año. "Para producir de manera orgánica es clave que exista bastante vegetación silvestre y estar alejadosde predios destinados a la agricultura convencional por el uso de agroquímicos. También es importante estar alejados de zonas urbanas o muy pobladas", enfatizó Alexander. "Respecto ala miel, además de ser 100% orgánica destaca por su sabor y por su consistencia cremosa como la de un manjar. Esta característica es muy importante porque permite una variedad de usos, es mucho más versátil desde el punto de vista de su consumo", explicó Alexander. EXPORTACIÓN En diciembre del año 2022 concrelaron su primera exportación de 650 kilos miel orgánica envasada en frascos de 550 gramos a Estados Unidos.
En marzo de 2023, se produjo la segunda exportación, al mismo mercado, con el despacho de 5.300 kilos. "El 90% de la producción la estamos exportando y el resto lo desti'namos a venta en mercado nacional y venta al detalle. Esperamos, a futuro, diversificar nuestros envíos a otros mercados, posiblemente China", fnalizó Alexander. FISCALIZACIÓN SAG la autoridad regional, efectuó un recorrido por las colmenas y visitó. la planta de proceso donde se realiza la extracción de la miel de manera industrial. La producción or génica estiscalizadaen el país por el Servicio Agrícola y Ganadero.
Alíedo Kido, agregó que "des de el ámbito pecuario, y para ex portar, este productor se encuentra registrado en el Programa de Tra" zobilidad Apícola; inscrito en el lis: tado de Establecimientos de Expor tación Pecuaria, LEEP, yen el Regis" tro de Apicultores de Miel de Exportación, RAMEX.
Además, cuenta con otros requisitos que establece el mercado de destino". El seremi también destacó que la producción de miel depende básicamente de tres factores que son la floración, el clima, y la sanidad de las abejas. En este Último punto, el SAG, a través de su oficina ubica: da en Río Negro, verifica la condición sanitaria de las colmenas", enfatizó. enfatizó. Miel orgánica rumbo a Estados Unidos: un dulce emprendimiento en Puerto Octay.