Hospital de Iquique tiene un alza de brotes gastrointestinales
Hospital de Iquique tiene un alza de brotes gastrointestinales 9a, =Nhe, 7JET.
A ] + AP UsaARCHNO:LO o enfermedades, es clave no l DE AA cesodeelaboración, y estos alimentos, al estar expuestos a altas temperaturas podrían descomponerse”. Agregó que se recomienda llevar alimentos consumir productos decomercios no establecidos, ya que desconocemos su propropios “si planeas paseos ovisitas a la playa, y evitar consumir mariscos y pescados en lugares donde no se garantice una adecuada cadena de frío.
En caso de presentar malestar estomacal tras consumir algún alimento, como dolor abdominal u otros síntomas, es importante acudir a un centro de atención primaria de salud para obtener un diagnóstico adecuado y recibir el tratamiento correspondiente”, acotó.
A e as pS ) Pas Ñ os Mu José Portales Durán josemiguel portalesGestrellaiquique. l cit rovocado por las altas temperaturas que llegan con la época estival y rompen la cadena de frío de los alimentos, desde el Servicio de Urgencia del Hospital Regional de Iquique confirmaron que se ha visto un aumentoen lasconsultas por enfermedades gastrointentinales. El médico urgenciólogo Víctor Letelier, jefe técnico del Servicio de Urgencias del Hospital Dr. Ernesto Torres Galdames, explicó que este comportamiento se ha dado durante la primera quincena de enero.
“Se ha visto un aumento deconsultas porenfermedades gastrointestinales en todos losrangos deedad, ya seanadultos y pediátricos y estos corresponden, may: mente, a los síndromes diarreicos agudos, después lastieneesteincrementocomo estos se pueden encontrar dros diarreicos deshidratan “normala” l o que siempre en alimentos por la mala bastante rápido y en el caso El seremi de Salud, David Porotro lado, el urgenciónáuseas y vómitos y luego se ha tenido en el verano: preparación de estos, porla delas náuseas y vómitoses Valle, puntualizó que logo del hospital, Víctor las que siguen prevalecien “Esenesta temporada cuan poca higiene de quienes prepor problemas deirritación desde la autoridad sanita Letelier señaló que aún sido durante todo el año, codola gente sueleira comer paranestos alimentos ytamala mucosa gástrica y esoes ria hanimpulsado la Camguen atendiendo niños molos cuadros de patologías másala calle, alaplayayco bién por la utilización de por alimentos en mal estapañade Verano, “conelobcon neumonía: “Las enfercon relación ala vesícula”. mienzan a comer muchos huevosen mal estado y allí do, alteraciones enla cadejetivo de fomentarelautomedades respiratorias no Pese al alza de los cua: más pescados, de modo que encontramoslasalmonela”. nas de frío y muchoaceite, y cuidado y prevenir riesgos debieran ser tan prevalendros diarreicos agudos, y poresoseveunaumentode “El problemaes queen despiertaalos pacientesque asociados al consumo de tes en esta época, pero se náuseas yvómitos, elurgen loscuadrosque, en Chile, se los niños muy pequeños y tienen problemas ala vesf alimentos en condiciones mantiene un peak de estas ciólogo, explicó quese man danmayormente porvirusy adultos mayores, los cuacula”, acompañó. inadecuadas. Para evitar yesonoes tan normal”. ==SA. Síndromes diarreicos agudos, náuseas y vómitos son los cuadros que se repiten en Urgencias. SEREMI DE SALUD RECORDÓ LA CAMPAÑA DE VERANO, DONDE HAN IMPULSADO EL AUTOCUIDADO PARA ESTA ÉPOCA ESTIVAL